90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Выстоит ли новый кабмин в условиях кризиса?

05.02.2021 12:00

Политика

Кыргызстан. Выстоит ли новый кабмин в условиях кризиса?

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Но в целом все говорят о недолговечной работе очередного состава правительства страны

Парламент Кыргызстана утвердил на должность нового премьер-министра страны Улукбека Марипова. Теперь парламентарии приступили к рассмотрению структуры и состава правительства, предложенные новым главой кабмина.

Примечательно, что новый премьер планирует объединить и сократить ряд министерств и ведомств.

Так, например, ГРС, государственное предприятие «Унаа», ГСИН, судебно-экспертная служба будут теперь работать в составе Министерства юстиции.

Государственная налоговая служба и Государственная таможенная служба упраздняются. Их функции будут переданы в Министерство экономики и финансов.

Финполиции, как отдельного ведомства также не будет. Она перейдет в ведение МВД.

- После того как дублирующие органы будут ликвидированы, мы повысим зарплаты тем же сотрудникам системы образования и сельского хозяйства, — сказал в своем выступлении перед депутатами Улукбек Марипов.

По оценке президента, новому кабмину предстоят нелегкие испытания.

«Перед нами стоит неотложная задача стабилизировать экономику, ликвидировать последствия пандемии коронавируса. Иначе говоря, необходимо принять срочные антикризисные меры. В то же время необходимо срочно разработать программу устойчивого экономического роста. «Для моей страны дорог каждый миг! Поэтому мой долг - усердно и добросовестно трудиться на благо граждан КР!» - требую от всех членов правительства работать под этим девизом», - отметил Садыр Жапаров выступая в парламенте.

Глава государства напомнил, что на членов правительства возложена большая ответственность.

«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас и будет требовать эффективной работы. Поэтому прошу сделать так, чтобы каждый министр проводил реформу в интересах государства, а не в угоду отдельным лицам и группам», - подчеркнул Жапаров

По его мнению, в новом кабмине собралась активная и опытная команда, которая не знает, что такое усталость.

От перемены мест чиновников...

Экс-депутат ЖК Исхак Масалиев считает спорными структурные преобразованиями кабмина. По его мнению, сейчас идут споры вокруг идеи сокращения аппарата исполнительной власти.

- Вроде идея хорошая. Но вот мне кажется, численность госслужащих останется прежней, если не увеличится. Боюсь структуры преобразуют и введут в качестве подразделений в те или иные министерства. Сокращение должно оцениваться по сокращению госчиновников и расходов с бюджета на их содержание. Пока я не слышу о таком сокращении. Структурные преобразования ожидаем, но цель должна быть видна. В конце концов, каждый чиновник - человек, порою с семьёй и детьми. Их выгнать на улицу? – подчеркнул Масалиев.

А вот политолог Марс Сариев придерживается иного мнения. Он считает, что новый состав правительства, который предлагается для утверждения - беспроигрышный вариант для Садыра Жапарова.

- Новый состав правительства, который в эти дни проходит процедуру согласования, как раз и призван успокоить старую элиту. На министерские посты назначают людей, которые давно работают в госуправлении и хорошо известны политиком старой гвардии. Такой шаг должен нейтрализовать недовольство старой элиты. У них есть всего лишь 100 дней, а потом проведут референдум. Что они успеют сделать за это время? За три месяца этот кабинет, скорее всего, дискредитирует себя,- пояснил в интервью отечественному изданию Марс Сариев.

Экспериментальный кабмин

Политолог Алмаз Тажыбай пояснил «Регион.kg», что Садыр Жапаров изначально говорил, что будет сокращать госорганы. В конце прошлого года была создана межведомственная комиссия по оптимизации.

- Каждое министерство до последнего защищает свою штатную численность. Но у нас огромная армия госслужащих и чиновников, включая региональные представительства. Некоторые министерства и ведомства дублируют функции друг друга. Поэтому, Жапаров подчеркивал, что отдельные госорганы создавались под кого-то. И по функциональности госуправления они должны быть объединены. Но ни в коем случае, ту же Финполицию нельзя передавать в МВД, - подчеркивает Алмаз Тажыбай.

По его мнению, министерств останется прежнее количество, но под них попадут отдельные службы и агентства.

- Но более 18 тысяч чиновников, без учета сотрудников Минобороны и правоохранительных органов, останутся. Другой вопрос, по каким принципам у нас идет управление? У нас нет четких концептуальных методик, по которым бы количество управленцев и чиновников было бы оформлено. Например, в мировой практике есть принцип: 2,5 тысячи сотрудников и один управленец. В нашем, скажем, Минсельхозе в центральном аппарате – 82 управленца на почти 5 тысяч сотрудников. Хотя у них в центральном аппарате должно быть минимальное количество чиновников. При этом в Минобразования, где 80 тысяч преподавателей только в школах, в центральном аппарате всего 85 управленцев, а в региональном – 350. Это очень мало. Поэтому, баланс у нас не соблюден, - подчеркивает Тажыбай.

Политолог уверен, что нынешний состав правительства экспериментальный и временный.

- Этот кабмин будет работать до принятия новой Конституции. Естественно, когда она будет утверждена, президент будет во главе исполнительной власти и будет отвечать за все. Не будет посредника в виде премьер-министра или руководителя Аппарата правительства. Но даже при сильной президентской власти ЖК должен утверждать состав кабинета министров, - сказал он.

Политолог напомнил, что Кыргызстан в настоящее время находится в очень серьезном экономическом кризисе.

- Жизнь населения ухудшается. И работать новое правительство будет по тем принципам, как до этого работало техническое, под руководством Новикова. Проблема в том, что пока пройдет пертурбация госорганов, оттачивается взаимодействие ведомств, уйдет два-три месяца. Поэтому, сложно сказать, справится ли это правительство с поставленными перед ними задачами. Все зависит от авторитета премьер-министра, в данном случае Улукбека Марипова. При этом сам премьер, так или иначе, будет все работать под руководителем аппарата президента. В целом же кандидатура Марипова компромиссная, созданная для соблюдения баланса между севером и югом, - добавил Алмаз Тажыбай.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30