Недавно Туркменистан и Азербайджан поставили точку в продолжавшемся почти 30 лет споре о принадлежности месторождения «Достлук» на Каспии. После многократных безуспешных попыток решить этот вопрос, 21 января стороны, наконец, подписали меморандум о совместной разведке и разработке этого месторождения.
Источник: Меморандум по месторождению «Достлук»: новые возможности для Туркменистана и региона
Месторождение “Достлук” расположено посредине туркмено-азербайджанской морской границы.
Точные запасы «Достлук» неизвестны. Однако предварительно они оцениваются в 50-100 млн тон нефти и 30 млрд кубометров газа, что относительно немного и не приведет к кардинальному росту в объемах добычи ни в Туркменистане, ни в Азербайджане. Для сравнения, запасы газа туркменского месторождения «Галкыныш» составляют 21 трлн кубометров.
Однако отсутствие консенсуса по этому месторождению, ранее называвшегося в Туркменистане «Сердар», а в Азербайджане «Кяпаз», долгие годы вызывало серьезную напряженность в отношениях между двумя странами. В 2001 году на фоне обострения противоречий по этому вопросу Туркменистан даже закрыл посольство в Баку, объяснив это финансовыми сложностями. С приходом к власти в Туркменистане Гурбангулы Бердымухаммедова отношения с Азербайджаном стали улучшаться, и стороны стали больше акцентировать внимание на проектах, представляющих взаимный интерес, а не на проблемах.
Однако найти компромисс по «Сердар»/«Кяпаз» по-прежнему не удавалось – Азербайджан неоднократно предлагал разрабатывать его совместно, но Туркменистан отказывался, считая месторождение своим, что приводило к периодическим обменам претензиями. Это сказывалось не только на двусторонних отношениях, но и сильно тормозило переговоры по проекту Транскаспийского газопровода, который бы дал возможность начать поставки туркменского газа через Азербайджан в Европу. Теперь это препятствие устранено.
Планы по разведке и добыче на месторождении
На сегодняшний день подписан только меморандум. Как сообщил CABAR.asia вице-президент по инвестициям и маркетингу Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Эльшад Насиров, вопросы о том какая инфраструктура будет построена на месторождении, в каких долях будет осуществляться инвестирование и как будет распределяться прибыль, предстоит согласовывать на переговорах рабочих групп. По состоянию на конец января их даты еще не назначены.
Однако присутствие на церемонии подписания президентов двух стран (в связи с пандемией в формате видеоконференции) и их заявления после подписания, говорят о том, что в компромиссе по этому вопросу есть заинтересованность на самом высшем уровне.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении отметил, что главными принципами при совместной разведке месторождения «Достлук» будут «солидарность, взаимное уважение и поддержка».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что подписание меморандума стало возможным благодаря тесному политическому взаимодействию между двумя странами на всех уровнях, и, в первую очередь, на уровне президентов.
Депутат парламента Азербайджана и политолог Расим Мусабеков отмечает, что символичным является сам выбор нового названия для месторождения – «Достлук» (в азербайджанском варианте «Достлуг»), что на обоих языках означает «дружба».
По его словам, при разработке «Достлук» наиболее экономически целесообразно будет связать его трубопроводом с располагающимся примерно в 15 км азербайджанским месторождением «Азери», разрабатываемым в рамках проекта «Азери-Чираг-Гюнешли», где уже есть вся необходимая инфраструктура.
«Это значительно уменьшит затраты на этот проект», – считает он.
В этом случае вся добываемая на этом месторождении нефть и газ, в том числе приходящиеся на долю Туркменистана, пойдет по уже существующей инфраструктуре через территорию Азербайджана в западном направлении, продолжает свою мысль Мусабеков. В дальнейшем к азербайджанской инфраструктуре могут быть подключены и другие морские месторождения Туркменистана.
В туркменском секторе Каспия работает малазийская компания Petronas, которая уже приобрела долю в азербайджанских трубопроводных проектах. По словам Мусабекова, другие прикаспийские страны не смогут препятствовать совместной разработке месторождения Азербайджаном и Туркменистаном – на это нет правовых оснований.
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Станислав Притчин также считает, что противодействия со стороны других прикаспийских стран при разведке и разработке «Достлук» не будет.
«Это всегда был двухсторонний вопрос и реализовать этот проект не удавалось исключительно из-за неготовности сторон идти на компромиссы», – сказал он в беседе с CABAR.asia.
Притчин отмечает, что у Азербайджана в плане освоения подобного рода месторождений опыта больше. Учитывая близость геологических структур месторождения «Достлук» и азербайджанских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», логичнее, чтобы Азербайджан занялся освоением этого месторождения как технический оператор и использовал свои наработки. С экономической точки зрения гораздо эффективнее присоединить будущую инфраструктуру проекта к уже существующей в рамках проекта «Азери-Чираг-Гюнешли».
«Соответственно газ, добываемый на этом месторождении, будет дополнительной сырьевой базой для Южного газового коридора. Но эти объемы не такие значительные чтобы кардинально поменять его мощность», – говорит эксперт Притчин.
Аналитик итальянской Обсерватории Центральной Азии и Каспия (OACC) Фабио Индео (Fabio Indeo) также считает, что нефть и природный газа в будущем добываемые на месторождении «Достлук» будут поставляться на рынки Турции и ЕС через Азербайджан.
«Экспорт газа в восточном направлении – это нонсенс по нескольким причинам: удаленность рынков, заинтересованность Азербайджана в увеличении экспорта в западном направлении и, в первую очередь, стратегическая потребность Туркменистана в диверсификации экспортных маршрутов, открытии западного направления и снижении зависимости от китайских рынков», – рассказывает Индео.
За счет нефти, приходящейся на долю Ашхабада, увеличится экспорт туркменской нефти по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», что даст Туркменистану дополнительный доход, а также диверсифицирует экспорт, основу которого на сегодняшний день составляет природный газ.
Новые возможности для сотрудничества
После решения главного спорного вопроса обе стороны надеются на активизацию двустороннего сотрудничества в целом.
«Подписание меморандума знаменует собой и принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии. Открываются новые возможности для совместной работы на прочной международно-правовой базе и создаются дополнительные серьезные стимулы для притока в наш регион крупных иностранных инвестиций на системной и долгосрочной основе, дается мощный толчок развитию и динамичному росту национальных экономик наших стран…», – сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов по итогам подписания меморандума.
«Этот проект будет способствовать укреплению энергетической безопасности наших стран, а также наших соседей. Этот проект открывает большие экспортные возможности, тем самым будет способствовать росту благосостояния наших народов», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Проректор азербайджанского Университета ADA (дипломатическая академия) Фариз Исмаилзаде считает, что подписание меморандума по «Достлук» означает тектонические изменения во взаимоотношениях двух стран.
«Это открывает новые перспективы не только в энергетической сфере, но и в двухсторонних отношениях в целом и в региональном масштабе. Я думаю, что сейчас опять будут актуальны вопросы транспортных и энергетических коридоров, связующих Кавказ и Центральную Азию», – говорит Фариз Исмаилзаде.
По мнению исследователя Института европейских исследований Брюссельского свободного университета, специалиста по энергетике Марко Джули (Marco Giuli), заключение меморандума говорит о стремлении Туркменистана диверсифицировать свои экспортные рынки и безотлагательно начать добычу газа до того, как сжимающийся рынок сделает его богатые ресурсы неперспективными.
Перспективы строительства Транскаспийского газопровода в новой реальности
Среди двусторонних проектов наибольшую значимость, как для Туркменистана и Азербайджана, так и для Евразии в целом имеет Транскаспийский трубопровод, переговоры о строительстве которого ведутся с 90-х годов, и заинтересованность в котором неоднократно высказывалось со стороны ЕС и отдельных европейских стран. После того как в 2015 году Туркменистан построил трубопровод «Восток-Запад» от крупнейших газовых месторождений на востоке страны до побережья Каспийского моря, а в октябре 2020 года завершено строительство газопроводов, соединяющего Азербайджан с Европой, Транскаспийский газопровод – это единственное недостающее звено для начала поставок туркменского газа в ЕС.
Разрешение противоречий по месторождению «Достлук» теоретически может способствовать его реализации. Однако, по мнению экспертов, при нынешней ситуации на европейском газовом рынке, строительство этого газопровода маловероятно по экономическим причинам.
Станислав Притчин отмечает, что плечо доставки газа из Туркменистана в ЕС очень большое, кроме того Европа уделяет все больше внимания борьбе с изменением климата, и переходит на более экологичные виды топлива и оказывает всяческую поддержку проектам по развитию альтернативной энергетики.
«Проложить магистральный газопровод – это серьезные инвестиции и серьезные технические вопросы, которые нужно решить. Конкуренция на европейском рынке сегодня такая, что гарантированно окупить Транскаспийский газопровод с новыми добывающими мощностями в Туркменистане, будет очень-очень сложно», – полагает Притчин.
По мнению Марко Джули, меморандум сигнализирует о том, что важная проблема в переговорах по Транскаспийскому трубопроводу может быть близка к решению. Но есть целый ряд дополнительных препятствий, не зависящих от двух стран.
«Спрос на газ в Европе должен стабилизироваться в течение следующего десятилетия, а затем, если Европа намерена добиться успеха в своих планах по климатической нейтральности, резко сократиться. Это не лучшая ситуация для трубопровода с жизненным циклом 50+ лет. ЕС уже имеет избыток импортных мощностей, и его инструменты поддержки инфраструктурных проектов быстро меняются с учетом цели по достижению климатической нейтральности», – рассказывает Джули.
Джули напоминает, что Европейский инвестиционный банк больше не будет поддерживать проекты, связанные с ископаемым топливом, а Европейская комиссия предложила больше не поддерживать газовые проекты в рамках регламента TEN-E (в соответствии с этим регламентом утверждается список проектов общего интереса для реализации трансграничной энергетической инфраструктуры в ЕС – прим.), что означает отсутствие доступа к финансированию со стороны сообщества. В этих условиях от частных компаний не стоит ожидать большого интереса к Транскаспийскому газопроводу.
Заслуженный исследователь Программы исследования природного газа Оксфордского института энергетических исследований, профессор Джонатан Штерн (Jonathan Stern) напоминает, что из-за «Зеленой сделки» (принятая в 2019 масштабная стратегия на ближайшие 30 лет, нацеленная на формирование в ЕС углеродно-нейтрального пространства – прим.) и целей по сокращения выбросов углерода, весь новый газ, поступающий в ЕС, необходимо будет декарбонизировать, (т.е. избавить его от CO2), иными словами никто не подпишет новый долгосрочный контракт на природный газ, если его нельзя легко декарбонизировать.
«Это сделает любой трубопровод через Каспий еще более дорогим и сложным в организации. Это еще больше снижает перспективы поставок туркменского газа в Европу», – отмечает он.
Аналитик по Центральной Азии британского аналитического центра Chatham House Аннет Бор (Annette Bohr) отмечает, что с подписанием меморандума по месторождению «Достлук» главное препятствие для Транскаспийского трубопровода, несомненно, устранено.
«Но на пути его реализации по-прежнему есть серьезные помехи, в том числе более низкие цены на сырье и настороженность России по поводу того какие объемы газа из Азербайджана и Туркменистаном будут поставляться в Европу. Кроме того, Туркменистан может быть злейшим врагом самому себе с точки зрения того, как он выстраивает отношения с международными нефтяными компаниями», – заключает Аннет Бор.
Правила комментирования
comments powered by Disqus