90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Незавершенная эпоха Назарбаева и «дворцы неуверенных в себе диктаторов»

08.02.2021 09:00

Общество

Незавершенная эпоха Назарбаева и «дворцы неуверенных в себе диктаторов»

На уходящей неделе иностранные СМИ проанализировали парламентские выборы в Казахстане, которые, на их взгляд, разоблачили иллюзии, появившиеся со сменой президента. Мировые СМИ также попытались выяснить, почему лидеры-автократы жаждут строить дворцы.

«Три иллюзии» и «затянувшийся период межсезонья»

Постоянный автор Diplomat экперт Паоло Сорбелло, проанализировав ситуацию в Казахстане после парламентских выборов 10 января, приходит к заключению, что эта кампания доказала три иллюзии, возникшие относительно политической жизни Казахстана после ухода Нурсултана Назарбаева с президентского поста: наличие транзита власти, политической конкуренции и плюрализма.

«Несмотря на отставку в марте 2019 года, «новое» руководство затмевает [бывший президент Казахстана] Нурсултан Назарбаев. «Январские парламентские выборы доказали этот парадокс», пишет Сорбелло, добавляя, что Назарбаев продолжает твердо править страной.

«Нур Отан» - это личная партия Назарбаева. Она настолько личная, что он является ее председателем и часть логотипа «Нур» в названии партии до настоящего времени является копией его подписи», - говорит автор.

«Дорогая наша партия!»

Согласно его выводам, новые правила выборов депутатов «позволили политическим лидерам иметь полный контроль над партийными списками, а избиратели были лишены возможности выбирать».

«Хотя мы часто слышим слова «транзит»,«конкуренция» и «плюрализм», все это кажется пустыми лозунгами», считает Сорбелло.

«Главная цель Назарбаева заключалась в том, чтобы управлять и уравновешивать политическую среду, даже после ухода. Прошло почти два года с тех пор, как он ушел в отставку, и, похоже, он достиг этой цели. Несмотря на разговоры об изменениях баланса сил, в политической элите Казахстана мало что изменилось, и местную экономику на плаву удерживают прежние влиятельные бизнесмены», - резюмирует Сорбелло.

По его словам, есть и другие примеры, подтверждающие, что экс-президент «никуда не ушел». К примеру, Мади Ахметов, член молодежного крыла «Нур Отан», который предлагал установить памятник Назарбаеву в Алматы, когда Токаев вступил в должность, стал самым молодым членом нижней палаты. Старшая дочь бывшего президента Дарига Назарбаева, ушедшая с поста председателя сената в мае 2020 года, вернулась в мажилис как кандидат правящей партии.

«Отвратительное подхалимство». Карьерный рост после хвалебных од Назарбаеву

По словам автора, миссия по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) охарактеризовала выборы этого года как «несправедливые и несвободные», как это было и при Назарбаеве.

«Путь слепого и глухого правительства Назарбаева»

В докладе БДИПЧ/ОБСЕ также отмечается, что на выборах «не было реальной конкуренции». «То, что было объявлено «конкуренцией», стало одной из иллюзий, скрывающих «неприкосновенность» Назарбаева», - говорит Сорбелло.

В июне 2020 года Токаев подписал закон, расширяющий права парламентской оппозиции, что было воспринято как «первый шаг к усилению конкуренции в политической жизни страны». Однако на практике «гегемония» «Нур Отана» «превратила парламент в офис, [реализующий] инициативы Назарбаева». По словам автора, оппозиционные партии в стране «де-факто отстранены от выхода на политическую арену». После выборов Токаев «не изменил баланс сил», сменив лишь двух министров в правительстве, «что также означает политическую и институциональную преемственность», говорит автор. Это связано с тем, что основная часть этого правительства была назначена всего за четыре недели до отставки Назарбаева.

По мнению автора, некоторые эксперты прогнозировали, что выборы в мажилис 2021 года будут не проверкой казахстанской демократии, а «предпостановочной подготовкой» различных элит. Неспособность партий «Ауыл» и «Адал» пройти семипроцентный пороговый уровень, означает, что настоящая война между элитами отложена, пишет Diplomat, напоминая, что лидер партии «Адал» Серик Султангалиев, руководивший компанией-монополистом в сфере газа «Казтрансгаз», близок к семье Назарбаевых.

Ранее повлялись сообщения, что партию поддерживает зять Назарбаева, муж его средней дочери Динары Тимур Кулибаев.

Партия «Адал», творческий вечер и 28 миллионов тенге

По словам автора, когда Назарбаев покинул свой пост, «потребность в переменах» была сильной, «энергия, накопленная при старом режиме, вылилась на улицы», участились демонстрации и «появились надежды на то, что политическая среда будет наполнена различными организациями». Однако «от оков жесткого режима избавиться не удалось», аресты активистов и репрессии не прекратились, говорит автор.

Когда в день парламентских выборов 10 января десятки активистов были взяты в плотное кольцо полиции, а параллельнко производились задержания друигх граждан, протестовавших против несправедливого голосования, представители власти заявили, что «не использовали репрессивные методы против протестующих». Тем самым Токаев идет по проторенной дороге слепого и глухого правительства Назарбаева, которое не слышит голоса протестующих и народа, пишет автор.

«Обещания радикальных реформ, слухи о борьбе элит и призывы к смене поколений в руководстве должны будут материализоваться искренним и значительным образом, прежде чем наблюдатели смогут закрыть главу «эпоха Назарбаева» и переключиться с анализа этой бесконечной «сумеречной зоны» к долгожданному закату, предвестнику нового дня для Казахстана», - заключает Сорбелло.

«Версальский комплекс»

Как пишет Financial Times, двухчасовой фильм российского политика Алексея Навального о дворце Путина, который набрал более 100 миллионов просмотров на YouTube, «похоже, напугал президента России». Но, несмотря на то, что это может вызвать гнев народа, лидеры автократических стран все же «жаждут роскоши и славы», пишет издание.

«Аквадискотеки, хоккейные площадки, дорогие золотые статуи бегемотов - все построено, чтобы удивлять и устрашать», - пишет газета, отмечая, что многие из фундаментальных зданий напоминают Версальский дворец, цитадель французских королей. «Но они забывают, что случилось с ним [с Версальским дворцом] позднее», - говорит автор. После революции и падения монархии он стал музеем.

1000-комнатный Аксарай президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре больше, чем Версаль, рассказывает FT. Среди упомянутых изданием дворцов есть резиденция Зимбабве Роберта Мугабе в Хараре, который занял пост президента в 1987 году и был остранен от власти в результате переворота в 2017 году.

Пишет британское деловое издание и о президентской резиденции Акорда в Нур-Султане, построенной для бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Автор обращает внимание на тот факт, что здание построену по типу Белого дома, резиденции президента США, но больше по размеру, куполообразная и имеет зеркальные окна.

Это далеко не единственное здание, которое было построено в столице специльно для бывшего президента Казахстана, наделенного статусом «лидер нации», который дает ему множество привилегий и неприкосновенность от любого преследования.

В Нур-Султане есть Библиотека первого президента площадью 30 тысяч квадратных метров (ее также называют Назарбаев центр), которая сейчас официально считается его офисом, поскольку сложив президентские полномочия Назарбаев сохранил несколько других влиятельных должностей, в том числе пост главы Совета безопасности, могущественного конституционного органа. Летом прошлого года рядом с Библиотекой появился еще один музей Назарбаева (первый функционировал внутри Библиотеки) - площадью 40 тысяч квадратных метров.

«В каждом квадратном метре музея ощутимы дороговизна и роскошь, похоже, дизайнеры не считали деньги, планируя пространство. На прямые линии и идеальные формы строители не пожалели стекла и металла. Все выдержано в золотисто-серебристых цветах. Монументальность ощущается даже в уборной музея с четырёхметровыми дверями кабинок», - так отзывался об этом строении побывавший там корреспондент Азаттыка.

Продолжая перечень «дворцов диктаторов», FT пишет: «Последний лидер коммунистической Румынии Николае Чаушеску снес часть Бухареста, чтобы построить необычный дворец, но был приговорен к смертной казни до завершения его строительства».

Автор добавляет, что у казненного иракского диктатора Саддама Хусейна было 100 дворцов. У бежавшего из страны во время Евромайдана 2014 года бывшего президента Украины Виктора Януковича также была резиденция «Межигорье». После отъезда Януковича новые власти собрали журналистов в резиденции и назвали ее «символом коррупции».

«Убранство этих дворцов заставляет задуматься о многом. В них стоит парадная мебель и золотые унитазы, хрустальные балюстрады и портреты уважаемых вождей на белых лошадях. Стиль - выбор каждого. Мы не имеем права высмеивать вкусы диктаторов (но у них, они, кажется, одинаковые)», - пишет FT.

Автор считает, что страсть к величественным дворцам объясняется внутренней неуверенностью тех, для кого их возводят.

«Похожие на Версаль, построенные в близком французам стиле неизменной неоклассики, они указывают на недоверие и страх, отсутствие легитимности», - пишет автор.

Что известно о «резиденции Назарбаева» в Турции?

«Их масштаб - это образ огромной земли, которой они владеют, силы, простирающейся до бесконечности, способа интегрировать их во время и пространство», - пишет Financial Times.

Как пишет автор, аквадискотека, казино, театр, стриптиз-клуб и хоккейная площадка, которые якобы размещены внутри здания, называемого «дворцом для Путина», нужны для «заполнения пустого пространства». «У них всего по несколько друзей, с которыми они вместе играют в покер и любуются танцами на пилоне, потому что диктаторы параноики, живут изолированно и в одиночестве», считает автор.

«Для диктаторов нет разницы между домом и работой, все - работа, и название этой работы - формирование образа и запугивание», заключает FT.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.02.2021 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31