90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Воспитатели детсадов опасаются потерять работу

10.02.2021 13:00

Общество

Туркменистан. Воспитатели детсадов опасаются потерять работу

Лебапский корреспондент Радио Азатлык сообщает, что в некоторых частях региона воспитателям детских садов грозит сокращение рабочих мест. Эта информация появилась на фоне сообщении о низком качестве питания в дошкольных учреждениях страны.

Детские сады Фарапского, Чаржевского районов Лебапского велаята предупреждены о том, что почти половина воспитателей будет уволена с марта. Местные чиновники объясняют предстоящие сокращения с обостряющимся экономическим кризисом в стране. Об этом сообщает корреспондент Азатлыка.

По его словам, «ситуация тяжелая» не только в детских садах Фарапского и Чарджевского районов, но и во многих детских садах Лебапского велаята. Родители, которые отправляют своих детей в детсады, говорят, что качество питания и воспитания, предоставляемого детям ухудшилось, а гигиенические требования не соблюдаются.

«Хроники Туркменистана» сообщает, что рацион в детских садах Ашхабада скудеет. Каши для детей готовят на воде, а из фруктов они получают четверть яблока.

По данным издания, блюда, которые дают им в садиках, малыши есть не хотят и жалуются родителям, что они невкусные. Одна из мам, чья дочь ходит в детский сад №6, рассказывает, что попробовала кашу из сечки (вместо риса). Оказалось, что она сварена на воде, без соли и сахара.

Осенью дети ежедневно получали к обеду огурцы или помидоры. Сейчас овощи бывают в меню максимум два раза в неделю. Когда в 2017 году ежемесячная плата за детские сады была увеличена с 8 до 80 манатов, директора детских садов заявили, что питание детей улучшится, отмечает издание.

"Tukmen.news" сообщает о проблемах с питанием в детских садах Балканского региона Туркменистана. В публикации говорится об ухудшении ситуации в последний год.

Сокращение рабочих мест в детских садах происходит на фоне безработицы в стране, снижения курса маната и снижающегося уровня жизни подавляющей части населения.

«У многих родителей нет денег даже на оплату взноса в 80 манатов в детский сад, в результате чего 40% вакансий в городских детских садах и 80-90% вакансий в сельских детских садах пустует», - сообщает источник Азатлыка. знакомый с ситуацией в дошкольных учреждениях региона.

По его словам, в 4-м детском саду Фараба некоторые воспитатели ежемесячно доплачивали сами и приводили в детский сад детей своих близких и соседей из страха потерять рабочее место.

«Главное, чтобы родители приводили своих детей, наша главная забота, чтобы нас не закрыли», - сказала в интервью Азатлыку Боссан, воспитатель детского сада в Фарапе. Но она признает, что их усилия по заполнению детского сада не увенчались успехом и что количество детей в детских садах сокращается.

«Сейчас нас предупредили, что наши рабочие места сократятся на 50 процентов. Даже если из каждого детского сада уволят по 30 сотрудников, многим семьям будет сложно прокормить свои семьи», - сказала она.

Попытки Радио Азатлык связаться с соответствующими государственными органами, чтобы получить комментарий у официальных представителей оказались безуспешны.

Туркменистан столкнулся с сильнейшим экономическим кризисом за последние годы. Отсутствие работы и низкая заработная плата, привели к тому, что за последние десять лет сотни тысяч людей покинули страну в поисках заработка.

Власти Туркменистана никак не признают экономические трудности с которыми сталкивается население.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31091863.html

10.02.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Дни рождения:

25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30