90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия против коронакризиса: 3 ключевых тренда в 2021 году

10.02.2021 12:30

Экономика

Центральная Азия против коронакризиса: 3 ключевых тренда в 2021 году

Пандемия коронавируса стала особенно тяжелым ударом для стран Центральной Азии, пострадавших и от кризиса здравоохранения, и от экономических проблем, спровоцированных локдаунами как в самом регионе, так и в странах, куда множество граждан уезжали на заработки. Не обошлось и без политических волнений – досрочно сменилось руководство Кыргызстана. С началом вакцинации и сопутствующего смягчения ограничений центральноазиатским республикам предстоит реанимировать свои экономики. О том, в каких условиях им придется этим заниматься, проанализировал доцент кафедры мировой политики Факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Артем Данков.

Для Центральной Азии, как и для всего мира, 2021 г. будет непростым. Перед человечеством стоит задача преодолеть последствия эпидемии COVID-19 в экономической и социальной сферах, модернизировать национальные системы здравоохранения, восстановить функционирование промышленности, транспорта и торговли. Центральноазиатским странам все это будет необходимо сделать в условиях развития нескольких критически важных трендов, которые определяют условия для постэпидемических изменений.

Рост бедности

Первый тренд – общее замедление мировой экономики, которая в 2020 г. испытала шок от быстрого распространения коронавирусной инфекции и жестких противоэпидемических мер, предпринятых в большинстве стран мира. В результате мы видим снижение глобального спроса на основные статьи экспорта экономик Центральной Азии – минеральное сырье и рабочую силу.

По итогам 2020 г. произойдет падение экономик всех стран региона за исключением Узбекистана, который покажет незначительный рост. Прогноз снижения ВВП Центральной Азии на 2020 г. сохраняется на уровне -2,1%, при этом на 2021 г. прогнозируется рост лишь в 3,8%, что говорит о том, что быстрого восстановления экономики и ее выхода на докризисный уровень в большинстве стран не произойдет.

Наиболее пострадала экономика крупнейших городских агломераций, выстроенная в основном вокруг сферы услуг. Крупные города региона, которые до пандемии были драйверами экономического роста, не скоро оправятся от удара. Резко снизился уровень жизни в сельских районах, активно включенных в международную трудовую миграцию. У миллионов домохозяйств, зависящих от денежных переводов, исчез основной источник дохода, поскольку многие трудовые мигранты в этом году не смогли отправиться на заработки.

Жизнь простых людей продолжит ухудшаться: рост безработицы, а также общего уровня цен на товары и услуги уже привели к увеличению числа граждан, доходы которых ниже прожиточного минимума. В 2021 г. реальные денежные доходы населения продолжат сокращаться.

Бедность ударит в первую очередь по людям, выключенным из сферы трудовых отношений – пожилым, инвалидам, безработным, многодетным семьям, то есть социально уязвимым слоям. Снижение реальных доходов населения в 2020 г. было несколько смягчено усилением социальной защиты со стороны местных правительств, однако государственные ресурсы не безграничны. В наиболее бедных районах Центральной Азии мясо или масло вновь становятся роскошью. Рост бедности – главный вызов для руководства стран Центральной Азии в 2021 г.

Новые перспективы интеграции

Второй тренд – расширение и углубление евразийской интеграции. Получение Узбекистаном в декабре 2020 г. статуса страны–наблюдателя в ЕАЭС дало новый толчок для дискуссий о преимуществах участия в объединении. Присоединение Узбекистана и в перспективе Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу даст новый импульс региональному сотрудничеству.

Фактически в нынешних условиях ЕАЭС – это единственная реальная возможность для проведения в жизнь планов полноценной региональной экономической интеграции в Центральной Азии. Именно участие в ЕАЭС позволит снять таможенные барьеры, завершить делимитацию и демаркацию наиболее сложных участков границ, будет способствовать передвижению товаров и рабочей силы внутри региона.

Борьба с пандемией

Третий тренд – продолжение распространения вируса COVID-19. По итогам 2020 г. в регионе новым коронавирусом переболели около 400 тыс. человек или чуть больше 0,5% населения, погибли около 5000 человек. Предпосылок к этому несколько.

Во-первых, страны Центральной Азии испытывают нехватку тестовых систем, поэтому значительная часть больных не имеет официально подтвержденного диагноза. Во-вторых, имеет место прямое искажение статистики, например, в Туркменистане, где официально не зарегистрирован ни один заболевший. В то же самое время там наблюдается рост смертности от заболеваний, симптомы которых похожи на COVID-19. Об этом мы узнаем из сообщений родственников иностранных дипломатов и бизнесменов, которые столкнулись с болезнью.

В-третьих, население стран Центральной Азии – достаточно молодое, поэтому уровень смертности гораздо ниже российских и европейских показателей. Однако это вовсе не означает, что можно успокоиться и не принимать дальнейших мер по борьбе с COVID-19.

Страны региона по-прежнему нуждаются в международной поддержке для обеспечения национальных систем здравоохранения лекарствами, вакцинами, специальным медицинским оборудованием и средствами индивидуальной защиты врачей.

В этом плане гуманитарная помощь, оказанная Россией, Китаем и европейскими странами, а также создание совместного производства российской вакцины «Спутник V» в Казахстане – важный пример эффективного международного сотрудничества в борьбе с эпидемией.

Таким образом, рост бедности, расширение потребности в международной помощи, продолжение борьбы с эпидемией составят основной фон, на котором будут разворачиваться политические и экономические трансформации Центральной Азии в 2021 г.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2021 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31