90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чем для Центральной Азии могут обернуться американские инвестиции

12.02.2021 15:30

Политика

Чем для Центральной Азии могут обернуться американские инвестиции

После распада СССР пять центральноазиатских республик, а именно Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, постоянно находятся под пристальным вниманием США. Из-за геополитической дислокации республик американцы не дадут им спокойно жить, пытаясь при этом всеми способами вбить территориальный клин между Российской Федерацией и Китаем.

Вашингтон с самого начала заявлял, что не даст создать второй СССР. Другими словами, в Белом доме не будут спокойно наблюдать, как республики восстанавливаются после распада СССР. Я считаю, в США не понимают, что никто не собирался восстанавливать СССР, странам под условным знаком C5 было необходимо развиваться, опираясь на взаимную интеграцию и уже новые экономические принципы.

С этой целью был создан формат С5+1. Этот формат предусматривает расширение центральноазиатской «пятерки» за счет включения в нее Афганистана. Хочу добавить, что в Афганистане уже давно нет никакой стабильности, хотя американцы и пытались наладить обстановку в стране. Я считаю, США приняли решение соединить Афганистан напрямую с «пятеркой», чтобы дестабилизировать весь регион.

США пытаются внедрить новые экономические и инвестиционные проекты в противовес России. Именно для этого и была создана площадка «Соглашение по торговле и инвестициям США и Центральной Азии» (TIFA). Ее целью является взять под свой политический и экономический контроль центральноазиатские страны. Конечно, инвестиции необходимы региону, но все прекрасно понимают, что из-за Атлантического океана деньги просто так никто не дает.

Из-за ряда стратегических факторов особое внимание США уделяет Узбекистану. Республика граничит со всеми остальными членами С5, включая Афганистан. Узбекистан является ключевой площадкой Центральной Азии. Очевидно, что энергетические проекты со стороны Вашингтона не несут ничего положительного для Ташкента. По информации Госкомстата Узбекистана, инвестиционное участие США в основном капитале республики за 2019-2020 гг. составило менее 3%.

Добавлю, что продвигаемые американцами в рамках формата С5+1 проекты по использованию альтернативных источников энергии прямо противоречат политике Узбекистана по приобретению энергонезависимости, а также утвержденной президентом Узбекистана Концепции развития атомной энергетики на период 2019-2029 гг. И это уже выглядит как осознанное закрытие для республики всех стратегических возможностей, ведь вопрос энергетики для этого региона является основным.

Надо отчётливо понимать, что предлагаемые американцами инвестиционные вливания в Ташкент и Нур-Султан просто ни к чему не приведут, а чреваты еще и усилением зависимости двух ключевых стран региона от Вашингтона. США, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы толкнуть регион в пропасть, создав сплошную зону нестабильности. Поэтому нельзя верить в бесплатные «печеньки Госдепа», которые обернутся майданами и катастрофой.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.02.2021 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30