Власти Таджикистана уже много лет говорят о переходе от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной экономике. Как обстоят дела с развитием в других бывших республиках СССР - в инфографике
Таджикистан относится к странам с аграрно-индустриальным типом экономического развития.
К 2030 году власти намерены поставить республику на индустриально-аграрные рельсы. Специально для выполнения этой задачи была разработана Национальная стратегия, которая предусматривает увеличение доли промышленности в структуре ВВП до 21% и снижение сельского хозяйства до 17%.
В рамках стратегии до 2025-го предполагается нарастить объем инвестиций в реальный сектор и инфраструктуру, ввести новые мощности производства, подготовить кадры, увеличить мобильность внутреннего капитала, наладить импортозамещение и реформировать гидроэнергетику.
К 2030-му власти Таджикистана намерены превратить ТЭК в бюджетоформирующий сектор, добиться диверсификации экономического роста за счет интенсификации сельхозпроизводства, провести аграрную и водную реформы, расширить логистику и нарастить объемы производства ряда отраслей.
Согласно официальным данным, в 2020 году ВВП Таджикистана формировало сельское хозяйство (22,6%), промышленность (17,4%), строительство (16%), торговля (15,9%) и другое.
Стоит отметить, что Таджикистан оказался одной из немногих бывших республик СССР, кому не удалось перейти на индустриально-аграрную экономику после обретения независимости.
Так, на сегодняшний день Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Армения, Азербайджан, Литва и Кыргызстан являются индустриально-аграрными странами, а Туркменистан и Латвия - индустриальными.
Правила комментирования
comments powered by Disqus