90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. «Всё включено»: Два Жапарова одной монеты…

14.02.2021 16:00

Общество

Кыргызстан. «Всё включено»: Два Жапарова одной монеты…

Если провести виртуальный конкурс на звание неформального лидера VI созыва Жогорку Кенеша за период после истечения его пятилетнего срока, то таковым нужно признать не Таланта Мамытова и даже не Камчибека Жолдошбаева, а Акылбека Жапарова. Именно он сполна заслужил славу хедлайнера реинкарнированной палаты. Он узнаваем. Символичен. Активен. Вариативен. Плодовит. В центре внимания. На дебатах с Темирланом Султанбековым. В резиденции. В парламенте. Он и советник. И уже не советник. И снова советник. Что ни неделя, то информационный повод и/или законодательная инициатива. Бенефис, да и только. «Звёздный час» на закате парламента…

И это при том, что на октябрьских выборах его не взяли в список «Мекеним Кыргызстан», решив оставить за бортом. Однако народ «отомстил» его обидчикам, и теперь те люди, которые недавно не хотели соседствовать с ним в партийном списке, с завистью наблюдают за его бурной активностью и неумолимым превращением в ведущего игрока революционной команды. Удача переменчива.

Это, разумеется, не значит, что Жапаров единственный депутат, в котором нуждается его однофамилец. Есть и другие, и их немало. Но прямо сейчас именно Акылбек Усенбекович проявляет себя наиболее ярко и многогранно. Временами он даже активнее, изобретательнее и энергичнее самого Садыра Нургожоевича. Надо отдать должное…

А тем временем на момент у президента и парламента почти безоблачная идиллия. И как во всяком симбиозе, каждый участник получает нечто для себя и чем-то подпитывает вторую сторону. Новоизбранный лидер руками депутатов перекраивает нормативную базу и утрясает юридические нюансы предстоящей конституционно-управленческой реформы.

А в чём выгода для депутатов? В том, что благодаря дружбе с новым лидером они могут ещё какое-то время существовать вопреки законам природы. Поскольку парламент, лишённый всякой поддержки населения, – это стены, висящие в воздухе из-за отсутствия фундамента. Садыр Жапаров ценен для них тем, что сейчас за ним – 79% избирателей. А это ровно тот ресурс, который позволит депутатам (чуть не написал «зомби») напиться свежей энергии и протянуть до предстоящих выборов. Поэтому они в него так вцепились и готовы утверждать его главным по стране хоть два, хоть три, хоть тридцать раз.

Другой вопрос, что ситуация эта вполне себе временная. И неизбежно изменится рано или поздно. Козырь Садыра Жапарова в той поддержке, которой он располагает на момент. Но и у депутатов есть свои «тузы». Это опыт и навыки, которые не истратишь. Так что хотя в электоральном плане они сейчас на разных полюсах, не факт, что в плане «квалификации» президент стоит на голову выше некоторых депутатов. А значит, однажды наступит день, когда у главы государства не будет нынешнего рейтинга, а его союзники залижут раны и восстановят ресурсы. Тогла когда его бокал окажется наполовину пустым, а их стаканы – наполовину полными. Даже если он пока думает, что такая ситуация невозможна, то коллеги его однофамильца точно знают, что она неизбежна…

Но это завтра. А прямо сейчас Садыр Жапаров «платит» за всё и за всех. И непопулярные законы, которые они принимают пачками, им самим ущерба не нанесут. Ведь при нулевом рейтинге падать уже некуда. В отличие от президента, который достиг вершины рейтинга, но рискует растранжирить его по мелочам. Ему, в отличие от депутатов, есть что терять. Возьмите тот же проект Конституции. Если изначально его считали детищем Садыра Нургожоевича, то в последнее время он весь в отпечатках Акылбека Усенбековича. И как же, спрашивается, этот документ будут называть в народе после принятия? Конституция Жапаровых?

Вывод? Он в том, что президенту нужно снять розовые очки и понять, что он находится в центре большого гадюшника. И понять-то нужно всего-навсего одну простую мысль. Его интерес, как политика и президента, не равняется интересам тех людей, которые услужливо предлагают «забить» на критику и тупо гнуть свою линию. Легко быть «ястребами» за чужой (точнее, его, Садыра Жапарова) электоральный счёт. Секрет в том, что наплевать на общественное мнение могут они, но никак не он. Ведь если монету власти перевернуть, то её нижняя часть станет верхней, а верхняя окажется в глубоком низу…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.pr.kg/gazeta/number895/3880/

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Талантом Мамытовым

14.02.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31