90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что может привести Казахстан к массовым протестам

15.02.2021 08:30

Общество

Что может привести Казахстан к массовым протестам

Низкие доходы толкают казахстанцев к эмиграции. Обеднение граждан выражается в тратах большинства доходов на еду. Население тратит на продовольственные товары более 54% своих финансов. Очевидно, что причиной является пандемия и карантинные меры, которые ударили по мировой экономике.

В официальном прожиточном минимуме, который был рассчитан до пандемии, расходы на питание тоже значились более чем 50%. Но многие параметры уже устарели, так как не учитывают новых потребностей. Должны быть предусмотрены расходы, связанные с современными потребностями населения. Прожиточный минимум должен обеспечивать достойное существование граждан, а не то, что происходит сейчас. Я считаю, что необходимо введение безусловного гарантированного дохода.

Также необходимо максимально повысить минимальную заработную плату. Вместе с гарантированным доходом это существенно улучшит финансовое положение казахстанцев. К сожалению, достичь этой цели не получится завтра, на воплощение ее в реальность уйдет лет десять. Но воплощение этой задачи необходимо для страны.

Безусловный гарантированный доход можно обеспечить за счет снижения расходов на государственный аппарат. Например, у нас слишком много чиновников, их число можно легко сократить и Казахстан вовсе не пострадает от этого, а только наоборот. Помимо этого, существуют сверхприбыльные корпорации, в отношении которых пора бы изменить налоговый режим.

Собственно, общество было не богато и до пандемии, а сейчас дело идет к окончательному обнищанию «среднего класса». В Казахстане уже 30 лет пытаются сделать его массовым, но ничего не выходит, а в сложившейся ситуации прослойка среднего класса только уменьшается. По моему мнению, продолжающееся обеднение населения приведет к его озлоблению.

Протестный потенциал в Казахстане растет именно из-за падения жизненного уровня казахстанцев, которые беднеют быстрыми темпами, а молодежь не имеет перспектив выкарабкаться из нищеты и безработицы. Если такая ситуация сохранится, то возмущения низов при таком вопиющем классовом расслоении неминуемо перетекут в политические протесты. Если правительство не откажется от своих неолиберальных подходов в пользу иностранных добывающих компаний и олигархов, то такой взрыв будет вполне реален.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.02.2021 08:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Райкан Касымбекович  Тологонов

Тологонов Райкан Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 542 тыс.

человек численность населения Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31