90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Русофобия по-кыргызски

Русофобия по-кыргызски

В Кыргызстане вновь разгорается скандал из-за знания или незнания русского языка. В этот раз спикер Парламента Нурлан Шакиев на заседании по вопросам экологии не дал высказаться главе Минприроды Динаре Кутмановой  на русском языке.

«Извините, вы у кого спросили разрешения докладывать на русском языке? Почему не на кыргызском?» – перебил министра Шакиев, когда та начала рассказывать о проблеме смога в Бишкеке.

По словам Шакиева, правила должны быть едиными для всех. Однако торага ЖК сам нарушил статью №10 Основного Закона страны, в которой чётко прописано, что вторым официальным языком Кыргызстана – является русский язык.  Соответственно, его высказывание подпадает под статью 330 «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)» УК КР.

Но понесёт ли третье лицо в государстве наказание за своё деяние? Ведь перед законом равны все. Или, всё-таки, как в «Скотном дворе» Оруэлла, некоторые равнее?

Напомним, что это не первое подобное высказывание спикера. Буквально три недели назад, на проходившем в Бишкеке Курултае Шакиев предложил переименовать все 4 района столицы на кыргызский манер.

«У нас есть населенные пункты и местности, чьи названия заимствованы из других языков. Нужно срочно переименовать названия районов Бишкека», — заявил он.

Вполне объяснимо, что сделан был этот посыл в общество для набирания политических очков и отвлечения внимания. Дескать, в плохой экономике страны виноваты русские названия административных районов города.

Смешно ведь, правда?

Русский язык – всему голова?

Не так давно одно из кыргызских изданий «Kloop.kg», которое финансируется из Госдепартамента США, объявило о старте программы обучения людей английскому языку посредством кыргызского. На их сайте так и указано, что программа под названием «Окутул» призвана вытеснить обучение на русском языке для кыргызоговорящих граждан. Вместо изучения трёх языков редакция предлагает изучать два языка. При этом, приравняв русский язык к пропаганде.

Однако современные исследования ситуации с русским языком в Кыргызстане показывают, что русский – остаётся популярным языком общения. По состоянию на 2009 год около 50% жителей Республики от 15 лет и старше заявили, что изучают русский язык.

А уже в 2020 году русский язык сильно потерял свои позиции. В отдалённых сёлах Республики, где, в основном, проживает около 80% жителей – русский язык уходит из употребления.

При этом надо понимать, что русский язык, опять же по состоянию на 2020 год, занимал  8-е место в мире по численности говорящих на нем людей, 4-е – по количеству международных организаций, в которых язык является официальным или рабочим, 2-е – по количеству сайтов сети Интернет и 5-е – по числу публикаций в международных научных базах данных.

Россия, помоги!?

Нурлан Шакиев сам из южных областей страны. Соответственно, он должен прекрасно отдавать себе отчёт в том, что большинство мигрантов, которые находятся в России на заработках – его земляки.

В 2011 году «Demoskop»  провёл исследование, в котором выяснил, что из г. Ош и Ошской области мигранты составляли  35% всех мигрантов, из Джалалабадской области - 12,9% и из Баткенской области - 11,7%

По состоянию на февраль 2022 года в России находилось более одного миллиона мигрантов из Кыргызстана. При этом на 2016 год более 80% работающих – с Юга страны.

Не секрет, что мигранты большую часть своего заработка переправляют на родину. Только за полгода (январь-июнь) 2022 года, мигранты перевели в Республику более 1 миллиарда $. Это на 95 миллионов больше, чем в 2021 году.

Так, например, средняя зарплата мигранта на 2017 год составляла 30 тысяч рублей.  А в 2021 году приезжие из Кыргызстана получали около 50 тысяч рублей в месяц.

В 2021 году было проведено исследование, по результатам которого выяснилось, что те мигранты, которые владеют русским языком – получают на 40% больше, чем те, которые не знают языка.

«Получилось, что люди на 40% отличаются в доходах. То есть те, кто русский язык знает плохо, они зарабатывают в среднем 37 тыс. рублей, а те, кто говорил, что хорошо знают русский, зарабатывали в среднем 49 тыс. рублей» - говорит Вадим Коженов, глава Федерации мигрантов.

***

Следовательно, спикер Парламента, Нурлан Шакиев – нарушая все мыслимые законы, рубит сук, на котором сидит его страна. Ведь ни для кого не секрет, что треть ВВП Кыргызстана составляют переводы соотечественников. На 2020 год экспорт рабочей силы из Кыргызстана составлял 31 % ВВП. А начиная с 2005 года и по 2018 год, мигранты перевели из России более 20 миллиардов $.

К тому же, есть определенный риск, что страна может пойти по пути Украины. Там тоже всё начиналось вроде бы безобидно – с запретов говорить на русском языке.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30