90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сможет ли Кыргызстан во всеоружии подойти к третьей волне Covid-19?

Сможет ли Кыргызстан во всеоружии подойти к третьей волне Covid-19?

Кыргызстан готовится к третьей волне Covid-19, которая с большой вероятностью случится весной. Прошлый год выдался трудным, медики не всегда справлялись с пиковыми нагрузками и в больницах элементарно не хватало мест. Какова сейчас эпидемиологическая обстановка в стране и насколько власти успешно справляются с последствиями пандемии?

В декабре прошлого года вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева жестко раскритиковала министерство здравоохранения и местные органы власти за неэффективное распределение гуманитарной помощи. Это не первый и не последний скандал с участием Минздрава, недавно, например, всплыла информация о том, что министерство закупало бахилы по 150 сомов за пару вместо 1,5 сома, то есть переплачивало в 100 раз.

Тем временем Кыргызстан запросил у России 500 тысяч доз вакцины от коронавируса. А с потенциальными поставками американской Pfizer возникли непредвиденные сложности, поскольку его хранят при температуре минус 70 градусов. В стране не оказалось подходящих холодильников, а купить новые вопреки заявлению министра здравоохранения не представляется возможным.

Почему возникают такие скандалы, насколько они сказываются на возможностях системы здравоохранения КР противостоять коронавирусу? На этот и другие вопросы в интервью «Ритму Евразии» ответила эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

– Как, по вашему мнению, эпидемиологическая обстановка в стране изменилась за последний год?

– Главное – мы сумели пережить пандемию коронавирусной инфекции. У нас эпидситуация выглядела относительно благополучной в сравнении с сопоставимыми странами в регионе. Она была волнообразной и дважды за год напряженной: 1) в летний период с критическим пиком смертности и заболеваемости в июле, 2) в середине октября прошла волна с меньшей опасностью и угрозами. В остальное время количество зараженных, уровень смертности находились в пределах среднегодовых значений ОРВИ и гриппа.

– Какие результаты получены в итоге борьбы с Covid-19 и были ли эффективными меры, которые предпринимались правительством?  

– Это как раз должна была выяснить межведомственная комиссия, созданная правительством, разобраться во всем и доложить общественности. Известно, что эту комиссию создавали девять раз, непредвзятый отбор членов комиссии оказался сложным делом.

Выводы опубликованы в январе. Несмотря на проделанную работу, все закончилось не так радужно, а для некоторых ответственных и должностных лиц и вовсе плачевно. Медиков проверяли по три раза, но мало кто понял, какие упущения конкретно привели к потере человеческих жизней и ресурсов, кто понесет ответственность за смертность в июле, отсутствие нужных медикаментов, реанимационных коек, почему произошел паралич системы здравоохранения, какое наказание последует за разворованную гумпомощь?

По многим вопросам остались одни эмоции, бумаги передали в Совбез КР. Что касается самих медиков, Минздрав какие-то ошибки признал, а с чем-то не согласился, оправдывался. МЧС и МВД вообще не предоставили никаких данных, хотя львиная доля ресурсов для борьбы с Covid-19 была передана как раз силовикам. Никто не ответил из лиц, принимающих решения в аппаратах президента и правительства, зачем была вся эта профанация с экспресс-тестами, поливанием хлоркой дорог, втридорога построенными зданиями, закупленными ненужными дорогими лекарствами, некачественными СИЗ.

Поэтому, я считаю, что до сих пор нет профессиональной, объективной оценки и официальных отчетов, чтобы ответить на эти вопросы.

– И всё же, какие ошибке в работе госструктур можно выделить?

– Мы, независимые эксперты из профессиональной среды, тоже времени не теряли, следили за разворачивающимися событиями с начала пандемии, реагировали, давали рекомендации во все инстанции и СМИ. В общих чертах понятно, что происходит. Не все данные, к сожалению, доступны для анализа. Некоторые выводы комиссии я лично поддержала.

Потому что, действительно, запаздывали с внедрением протоколов лечения, принятием нужных мер и отказом от научно необоснованных вмешательств, потратили значительные средства. Основное внимание системы здравоохранения и общества в целом изначально было отвлечено на ряд ненужных, необоснованных вмешательств, что непростительно. А на жизненно важные меры и базовые услуги, естественно, не хватило ни времени, ни ресурсов, ни кадров.

Сложная статистика

– Многие не верят официальной статистике, считая, что умерших от Covid-19 намного больше из-за сокрытия информации или, наоборот, меньше из-за ошибки в тестах. А вы как считаете?

– Согласно официальной статистике, в Кыргызстане от коронавируса умерло почти 1500 человек. Всемирная организация здравоохранения призвала подходить к определению случаев заболевания, а значит, и смертности от Covid, используя вполне конкретные критерии. Исходя из этих возовских рекомендаций, наши эксперты-эпидемиологи считают, что национальная статистика не учла еще порядка 3,5 тысячи смертей от коронавируса.

Об этой разнице мы говорили с самого начала эпидемии. Еще в феврале - марте, когда появились первые случаи смертей от состояния, по клиническим признакам подходящего к классическому описанию Covid, особенно рентген-признаки и патолого-морфологическая картина, хотя ПЦР-тесты были отрицательными. Отчетливые искажения проявились в летний период, особенно в июле, когда в столичном морге, к примеру, на трех умерших с подтверждённым ПЦР (+) приходилось в несколько раз больше умерших при тех же условиях, но с ПЦР (-).

Неподтвержденный лабораторно Covid не учитывали. Смертность позже объединили, но определение случаев по рекомендациям ВОЗ и учет смертности от Covid до сих пор не соблюдается. Позже международные эксперты прогнозировали, что истинную картину можно будет узнать только по окончании года, сравнивая смертность и заболеваемость с прежними показателями за последние годы, данными Нацкомстата и ЗАГСа.

Пока получаемые данные достаточно разрозненны. Из моргов подали одни данные, Минздрав показывает другие цифры, Республиканский штаб по борьбе с Covid-19 выдал третью цифру. Такого быть не должно, поэтому эксперты считают, что нынешняя цифра в 1,5 тысячи умерших не отражает реальность.

Скандальный Минздрав

– Почему вокруг министерства здравоохранения постоянно происходят скандалы?

– Много причин для этого. Нет достаточной коммуникации между правительством и Минздравом, а также между Минздравом и больницами, которые не реагировали на приказы «сверху». Было много необоснованных мер и вмешательства. Профессионалы подчеркивали, какие есть реальные потребности, и указывали, какие меры отвлекают ресурсы и время врачебного персонала на совершенно ненужные действия и вмешательства. А на нужные вещи порой ничего не выделяли, обеспечение потребностей было подчас отдано на самотек, например централизованная подводка кислорода в Covid стационарах и отделениях, предоставление медикаментов по протоколу.

Медики до сих пор недовольны. В кулуарах все говорят, что в полном объеме не было обещанных выплат за работу с Covid- пациентами, когда персонал работал с чрезмерными перегрузками и голыми руками. Растет подспудное раздражение, несогласие и противостояние чиновникам. Тем более когда Минздрав с новым министром объявили об оптимизации, вакцинации, о других вещах. Я это называю фиаско за фиаско, потому что «новые идеи» входят в противоречие со здравым смыслом, обесценивают прежние достижения, расходятся с теми мировыми тенденциями, которые относятся к прогрессивному и эффективному здравоохранению.

– Как вы можете оценить объединение министерств при последнем формировании правительства?

– Я не знаю, зачем объединили ФОМС, Минсоцразвития и Минздрав. Не знаю, почему так сделали, с какой целью, с кем советовались, когда принимали такое решение? В стране идут настолько бурные кардинальные изменения (выборы, смена власти, новый президент), что народ просто не успевает реагировать на них. Возможно, есть и положительные стороны, возможно, были расчеты и веские основания, но о них же нужно рассказывать людям, объяснять, а не ставить перед фактом. Очень много негатива поднялось в связи с этим слиянием.

В то же время обстановка с Covid внушает определенное спокойствие, потому что действующий протокол адекватный и практичный, в разгар сезона ОРВИ и гриппа цифры вокруг Covid стабильно низкие. Нет той напряженности в больницах, которая была летом. Новых пациентов без проблем принимают, свободных коек больше, чем занятых. Так что ситуацию никак нельзя считать эпидемией или эпидемически напряженной.

Правда, все ждут новой волны эпидемии от новых штаммов к концу февраля-марта. Стала раскручиваться тема о новых штаммах и спасительности новых вакцин, о том, что надо срочно проводить массовую вакцинацию всех и вся и т. д. Производители из супердержав ищут рынок сбыта для своих вакцин, идет передел мира, а Кыргызстан, нужно признать, достаточно зависимая и ведомая страна. Естественно, у нас есть некая роль в геополитическом пространстве, но сейчас мы «жертва» более сильных мира сего – супердержав и крупных фармгигантов, мировых организаций и других глобальных сил.

***

Вакцинацию в Кыргызстане проходят пока только российские военные, которым спецбортом привезли «Спутник V». Когда и каким препаратом начнется вакцинация кыргызстанцев, пока не известно. И пока процесс не организован, выехать из Кыргызстана в другие страны по-прежнему очень затруднительно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31