Чтобы менять мир не обязательно иметь богатства или власть – достаточно быть просто человеком, гражданином. В нашем мире аморальности, антигуманности наиболее сложно оставаться человеком. Кто знает, может быть, так угодно самому Богу – идти наперекор общим правилам игры. При этом не обязательно заниматься политикой, чтобы пытаться изменить страну. Рассмотрим некоторые примеры того, как можно без политики менять все общество.
Польский врач Юджин Лазовски во время Холокоста имитировал вспышку эпидемии тифа, когда результаты теста на сыпной тиф были положительными, но сами «больные» не испытывали никаких проявлений болезни. В итоге немецкие фашисты просто закрыли на карантин один район с 8000 польскими евреями, обойдя их, - так те выжили.
Простой австралиец Джеймс Харрисон, будучи подростком, был при смерти и на его спасение ушло около 13 литров донорской крови. После этого он решил стать постоянным донором крови, как только достигнет 18 лет. И в это время выяснилось, что в его крови есть особые антитела, предотвращающие резус-конфликт беременной матери с её плодом. С тех пор каждые три недели Джеймс Харрисон сдаёт ровно 400 миллилитров крови. В течение 56-ти лет с помощью его крови спасли около 2 000 000 детей и их молодых мам.
Простой американец Джейк Остин уже много лет помогает бездомным. Он считает, что нельзя судить о человеке по его внешнему виду – мы не знаем, почему и как человек дошел до такого состояния. Мы не подозреваем, какие трудности он пережил и перенес. Тем самым вместо того, чтобы его осуждать и чураться его, лучше стараться помочь ему в преодолении трудностей. Ощутив забытое человеческое тепло, он может начать бороться за более достойную жизнь.
С таким настроем Джейк приобрел подержанный грузовик, и с помощью гранта преобразовал его в мобильный душ. Джейк вполне обоснованно считает, что возможность принять душ помогает не только помыться, но и обрести человеку чувство собственного достоинства. Те, кому доводилось жить без условий, в каком-нибудь «сарае», знают об этом.
В связи с этим возьмем, например, проблему нашей внутренней миграции. О ней я не понаслышке знаю – сам не имея собственного жилья и постоянной хорошей работы, скитаюсь по разным уголкам в разных городах более 22-х лет. Соответственно, я прекрасно понимаю многих внутренних мигрантов, их мытарства, особенно когда они осложняются тяжёлыми болезнями. Вдобавок если нет запасного "аэродрома", где можно "перекантоваться" хотя бы несколько дней, когда есть проблемы с ночлегом. Очень сложно выйти из такой безнадеги в нашей тоталитарно-полицейской системе, помогая при этом друзьям, родственникам, незнакомым людям, оказавшимся в беде и затруднении, занимаясь за счет собственного энтузиазма общественными делами.
К тому же могут и посадить за чрезмерную гражданственность. Одно радует - если посадят, то долгое время не нужно будет беспокоиться об оплате ежемесячной аренды жилья, пропитания. А в этом время некоторые казахстанцы живут по принципу «моя хата с краю», «тебе что, больше всех надо» и так имеют хороший достаток, в том числе за счет щедрости, уступчивости, дармового труда простых людей.
Так вот, многие проблемы внутренних мигрантов обусловлены тем, что правящая «элита» и примыкающая к ней часть интеллектуальной «элиты» рассматривают прибывающих на заработки в города «маргиналов», «люмпенов», «социальных аутсайдеров» как угрозу своему благополучию. Их поддерживают и некоторые «простые» горожане, называя внутренних мигрантов «понаехавшими», так, по сути, позиционируя их как людей «второго сорта».
В основном по этим причинам внутренних мигрантов преследуют в крупных городах страны (Алматы, Нур-Султан) и штрафуют за отсутствие прописки и др. И мало кто среди наших интеллектуалов, аналитиков пытается достучаться до власти, авторитетных горожан в целях облегчения положения кочующих по стране казахстанцев, ибо наша интеллигенция в большинстве своем – прислужница у власти. К тому же этот общественный труд (устные, письменные интервью, выступления в СМИ, аналитика для разных структур, принимающих решения), как правило, бесплатный.
Как же могут заниматься бесплатным трудом ради «социальных аутсайдеров» люди, у которых «зимой снега не выпросишь»? Да и свой вклад вносит циничное отношение «элиты», большей части общества к проблемам простых людей, или нигилистическое, циничное неприятие обществом стремления единиц решать проблемы простого народа.
Доходит до абсурдного – помогаешь людям последними деньгами, урывая время от своего порой плотного графика, в ущерб своему здоровью, а люди в ответ ожидают большего, полагая, что вы – миллионер и поэтому занимаетесь такими «делами». Это же какое-то сумасшествие и одновременно полная моральная деградация, когда в казахстанском обществе часто тех единичных людей, кто добродушно (ақ көңіл) верит, доверяет людям, бескорыстно помогает им, сами будучи нищими, считают идиотами.
Общественными делами у нас ведь обычно занимаются, если хотят на этом заработать, в том числе по заказу элиты. А просто так помогают людям только единицы, и многие их за это считают сумасшедшими. Да, грустно, но сейчас быть отзывчивым человеком у нас считается сумасшествием.
Между тем среди простых людей есть очень талантливые личности, которым не хватает лишь небольшой поддержки для осуществления нужных стране, к примеру, научных проектов. Но властям абсолютно плевать на всё это, если за этими людьми нет связей и из их проектов нельзя извлечь личной выгоды. Так у нас ведь издавна повелось – не дорожить людьми. Хотя люди – это самая главная ценность, самый главный ресурс для достижения разных вершин.
Вы можете нанять команду «крутых» профессионалов, но, если они до мозга костей меркантильные прагматики, то они никогда не будут работать через не могу - ради общества, страны. Вот так и поступает наша власть, особо не заботясь о людях, в первую очередь простых, не вкладывая усилия и средства в их подготовку с организацией соответствующих условий. Как говорится: «Қолда барда алтынның қадірі жоқ (золотыми вещами не дорожат, когда они под рукою лежат)».
Поэтому настало время, чтобы простые люди сами совместно начали решать свои проблемы. Вы спросите: Неужели простые люди могут менять мир, хотя бы тот, в котором живут? Да, могут, но обычно тогда, когда становятся выше своих предубеждений, суеверий, стереотипов и фобий, подспудно спускаемых им правящей элитой. Нужно просто быть человеком разумным (homo sapiens), понимающим, что современный мир - это взаимосвязанный организм, в котором невозможно жить, не забочась о правах окружающих тебя людей. Это очень актуально для нашей страны, когда у нас дегуманизация, деморализация приняла просто гигантские масштабы.
Таким образом, можно влиять на политику - помогая простым людям. Прекратить расчеловечивание нашего общества – это, возможно, главный инструмент обретения достойного уровня жизни, защищенности своих прав. Ведь аморальность, коррупционный беспредел некоторых «чинуш» является порождением их невежества, дегуманизации, когда они в своей деятельности не ограничиваются совестью, моралью, уважением человеческой личности…
Правила комментирования
comments powered by Disqus