90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему казахстанцы ищут альтернативы отечественному образованию?

Почему казахстанцы ищут альтернативы отечественному образованию?

На фоне общего падения качества образования дистанционное обучение стало настоящей проблемой для казахстанских школьников. Пока в Министерстве образования разводят руками, казахстанцы переводят детей на дистанционное обучение в российские школы, игнорируя запрет.

Уже полтора месяца в Казахстане действует новый закон об образовании. Казахстанские школьники не могут получать образование в другой стране, даже в формате онлайн.

«В связи с обучением в дистанционном режиме во время пандемии участились случаи перехода в зарубежные учебные заведения как альтернатива обучению в казахстанских школах. В связи с этим родители решили, что возможно обучение в российских дистанционных школах или в школах других стран. Это противоречило действующему закону»,- заявила руководитель Департамента по обеспечению качества образования Алматы Гульнара Ермекбаева.

С 1 января 2021 года казахстанцы обязаны обеспечить получение детьми среднего образования в организациях образования Казахстана или международных школах, имеющих лицензию.  

Однако, родители казахстанских школьников, недовольные низким качеством преподавания после перехода на дистанционное обучение, находят свои способы решения проблемы.

«Эти [российские] школы гораздо сильнее. В этом я убедилась в первый месяц. Мы были отличниками, но тот уровень информации и домашних заданий которые нам стали давать... Я думала, мы скатимся до «двоек», но мы справились. Четыре года в частной школе [в которых учились раньше] не дал тот уровень, который дает обычная общеобразовательная российская школа», - рассказала казахстанка Айна Сериккызы в интервью телеканалу КТК.  

Таких же соображений придерживалась казахстанка Ольга Новикова, которая вместе с супругом и двумя сыновьями-школьниками переселилась из Павлодара в Кемеровскую область.

«После того как мы переехали из Казахстана, преподаватели подтянули старшего сына по математике и русскому языку. Математику он упустил в 5-м классе, ему было очень тяжело. Учитель, которая была в Казахстане, сказала, что он безнадежен и выпускные экзамены просто не сдаст. Она ему это пообещала. А здесь он сдал выпускные экзамены, математику – на 4, русский язык – на 5. Здесь очень много внимания уделяют спорту. Спорт здесь развит. Младший сын занимается футболом, успехи отличные, он доволен. Дети хорошо учатся», - пояснила она. 

О падении качества образования в Казахстане заговорил и Елбасы Нурсултан Назарбаев на заседании Совбеза в начале февраля.

«Настоящая угроза – это не падение цен на минерально-сырьевые ресурсы, а риск снижения качества интеллектуального потенциала нации. Прежде всего, это касается образования. Здесь мы еще серьезно отстаем от развитых стран. Образование должно стать нашей национальной идеей на ближайшее десятилетие», - подчеркнул первый президент Казахстана.

Посыл Назарбаева, вероятно, будет услышан чиновниками Министерства образования Казахстана. Однако, сколько времени уйдет на восстановление системы и ее адаптацию под новые форматы обучения - сказать сложно.

По мнению экспертов, для полноценного перехода на дистанционное обучение нужны годы работы над методиками, учебными материала и подготовки специалистов.

У поколения нынешних выпускников казахстанских школ этого времени уже нет - они будут сдавать Единое национальное тестирование после прохождения программ выпускных классов в онлайн формате.

В Минобразовании Казахстана уверены, что средние результаты ЕНТ этого года «не будут сильно отличаться» от предыдущих.  

 

Читайте также: Почему казахстанцы предпочитают учиться в России?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31