90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Шаг вперед или два назад? Проект нового Налогового кодекса Таджикистана вынесли на обсуждение

17.02.2021 16:00

Экономика

Шаг вперед или два назад? Проект нового Налогового кодекса Таджикистана вынесли на обсуждение

Предложения по внесению изменений в проект кодекса принимаются до 25 февраля.

Проект нового Налогового кодекса Таджикистана вынесен на днях на обсуждение. Общественности дали срок в две недели внести свои замечания и предложения. Мы изучили проект вместе с экспертами и выделили основные моменты, которые уже в этом году могут изменить нашу жизнь.

Проект нового Налогового кодекса страны «потяжелел» почти на 100 страниц по сравнению с нынешней версией. В нем 417 статей и 336 страниц, тогда как в действующем кодексе – 329 статей и 240 страниц.

Первое, что бросается в глаза – это сокращение количества общегосударственных налогов с 8 до 6 видов. Из списка исключены налог на прибыль (андоз аз фоида) и налог с пользователей автомобильных дорог (андоз аз истифодабарандагони роҳҳои автомобилгард).

Но налог на прибыль никуда не делся. Дело в том, что ранее подоходный налог оплачивали физические лица, а налог на прибыль – юридические. Принцип этих двух налогов одинаковый, поэтому их просто объединили под одно понятие – подоходный налог.

В новой версии НК общегосударственными налогами остаются:

– подоходный налог;

– налог на добавленную стоимость;

– акцизы;

– социальный налог;

– налоги на природные ресурсы;

– налог с продаж первичного алюминия.

Из значимых изменений можно отметить акциз на мобильную связь. В проекте нового НК предлагается повысить его с нынешних 5% до 7% (статья 282). Это означает, что стоимость услуг мобильных операторов – за связь и интернет в Таджикистане в скором времени может быть повышена.

Налог на добавленную стоимость

В нынешнем НК (статья 242) плательщиком НДС является тот, у кого валовой доход за последние 12 месяцев превышает порог в 1 млн сомони.

В проекте НК предлагается изменить эту статью и определить, что НДС-плательщик – это тот, кто занимается предпринимательской деятельностью, и валовой доход которого за 12 полных календарных месяцев превышает порог 1 млн сомони наличными, а безналичный доход –  3 млн сомони.

Подобный подход к безналичному доходу скорее направлен на поддержку банковской системы страны, в особенности инициативы Нацбанка страны по переходу на безналичный расчет и снижению объема наличности в обороте.

Снижение денежной наличности в обороте снижает расходы государства на производство новых банкнот.

Между тем, в проекте НК есть противоречие: например, в статье 392 отмечается, что порог упрощенной системы налогооблажения составляет 500 тыс. сомони. Если сумма превышает этот порог, то налогоплательщик переходит в общую систему налогообложения и становится НДС-плательщиком.

Юрист Навруз Одинаев предполагает, что здесь может иметь место техническая ошибка, то есть это предложение попросту забыли убрать из предыдущего варианта проекта НК.

И если условия НДС будут изменены в пользу повышения допустимого объема в 3 млн сомони (как это прописано в статье 242 проекта), то это можно считать отличной новостью для тех, кто переходит на безналичный расчет, а таких в настоящее время немало.

В проекте также указано, как будет меняться ставка НДС с годами.

С 1 января 2024 и с 1 января 2027 года – стандартный уровень НДС по безналичным операциям составит 14% и 13% соответственно, а для наличных расчетов – 19% и 20% соответственно.

Измениться ставка и по упрощенной системе в зависимости от наличного или безналичного расчета.

С 1 января 2024 и с 1 января 2027 годов упрощенный режим по безналичным операциям составит 5% и по операциям, совершенным с наличностью – 9% и 10% соответственно.

Новый порог для ИП или тоже техническая ошибка?

Для индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих по патенту, условия остались прежними: годовой валовой доход индивидуального предпринимателя, применяющего патентный режим, не может превышать 100 тыс. сомони.

Однако, для обладателей ИП, работающих по свидетельству, условия изменились.

В статье 392 проекта НК отмечается, что индивидуальным предпринимателем, работающим по свидетельству, признается тот, у кого валовой доход не превышает 500 тыс. сомони. В нынешнем НК (статья 289) этот порог составляет 1 млн сомони.

При превышении установленного порога, предприниматель (физическое лицо) обязан перейти из упрощенного порядка налогообложения к общему, создавая тем самым, юридическое лицо и платить НДС.

Но как отмечалось выше, эта статья может оказаться с технической ошибкой. В противном случае именно эта статья проекта в данный момент может вызвать обеспокоенность у представителей частного сектора.

Получается, что многие должны будут переоформляться в юридическое лицо, либо уйти в тень, создавая множество ИП.

Изменения в подоходном налоге

Судя по проекту нового НК, значительные изменения ждут физических лиц в отношении подоходного налога, то есть заработных плат.

Напомним, что по действующему НК, налогооблагаемый доход физического лица (подоходный налог) составляет 13% от суммы дохода (заработной платы), независимо от размера зарплаты.

А в статье 180 проекта НК отмечается, что доход, получаемый в размере до 80 показателей для расчетов (сейчас это 4800 сомони) облагается подоходным налогом в размере 12%, от 80 до 330 показателей для расчетов (4800 до 19800 сомони) – 15%, свыше 330 показателей для расчетов (свыше 19800 сомони) – 18%.

1 показатель для расчетов в 2021 году составляет 60 сомони.

Между тем, подоходный налог в виде заработной платы физического лица-нерезидента облагается налогом по ставке 25%, и он не изменился в проекте нового НК.

Налог на прибыль, о котором говорилось выше, что он исключается из перечня общегосударственных налогов,  предлагается объединить с подоходным налогом, что прописано в статье 180 проекта нового НК.  В соответствии с этой статьей, налог на прибыль юридических лиц выглядит следующим образом:

– производство товаров – 13%

– деятельность кредитных организаций и мобильных компаний – 20%

– деятельность, связанная с добычей и переработкой природных ресурсов, а также на все другие виды деятельности, за исключением первого и второго абзацев этой части – 18%.

Зачем менять Налоговый кодекс?

Таджикистан ежегодно принимает государственный бюджет на предстоящий год. Нынешний госбюджет  был принят в ноябре 2020 года. Его общий объем составил 27,6 млрд сомони, что по сравнению с госбюджетом прошлого года, больше на 1,5 млрд сомони.

Традиционно доходная часть бюджета состоит в первую очередь из налогов, неналоговых поступлений и грантов, общий объем которых составляет 20,5 млрд сомони. Из этой суммы на налоговые поступления отводится 18,8 млрд сомони, что почти на 900 млн больше показателя госбюджета за 2020 год.

Для того, чтобы добиться таких результатов, государству нужно увеличить собираемость налогов. А сделать это в кризисный год очень сложно, хотя профильные ведомства рапортуют о том, что 2020-й год страна завершила в плюсе, и план по сборам налогов был выполнен в полной мере.

Изменение налоговых ставок в данном случае является мерой по выполнению плана по сбору налогов.

Хотя изначально принятие нового НК в Таджикистане подразумевало облегчение налоговой нагрузки на бизнес, для того, чтобы поддержать частный сектор.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.02.2021 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31