90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Инвесторам нужны гарантии»: эксперты о визите президента Кыргызстана в Москву

«Инвесторам нужны гарантии»: эксперты о визите президента Кыргызстана в Москву

«Российский бизнес интересуется Кыргызстаном, но российскому инвестору нужны гарантии», - заявила доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований РАН Аза Мигранян, выступая на заседании Клуба региональных экспертов «Пикир» на тему. 

Эксперт подчеркнула, что целью предстоящего визита главы Кыргызстана в Россию должно стать предложение каких-то интересных проектов в рамках ЕАЭС и государственных гарантий.

«Российский бизнес проявляет интерес к инвестированию в Кыргызстан, но российскому инвестору, который не раз обжигался на проектах в республике, как и любому другому, необходимы четкие гарантии — в законодательных изменениях, которые президент КР может представить на встрече с российским коллегой. Это касается защиты инвестиций, возвратности средств и, конечно, их окупаемости», - подчеркнула она.

По мнению Мигранян, инвестиционный профиль Российско-Кыргызского фонда развития должен быть связан с проектами по развитию промышленной политики в рамках Евразийского экономического союза, в том числе, с кооперацией.

«Я считаю необходимым разрабатывать проекты, которые формируют индустрию. К сожалению, таких проектов со стороны Кыргызстана мы пока не видим», - подчеркнула она.

Другой спикер, советник министра экономики КР Нургуль Акимова предположила, что на встрече президенты Садыр Жапаров и Владимир Путин затронут несколько тем.

«В рамках предстоящего визита в Москву президента Кыргызстана Садыра Жaпарова руководители двух стран рассмотрят условия поставок ГСМ, вопросы гражданских авиаперевозок, а также вопросы, касающиеся активизации инвестиционной деятельности, как минимум в рамках РКФР», - добавила она.

Эксперт также рассказала о том, почему растут цены на продукты питания в республике, и кто в этом виноват.  

«Главным трендом в 2020 году стал рост цен и инфляции. Нацстатком фиксирует индекс потребительских цен на уровне 9,7%. По данным министерства экономики, в 2020 году цены выросли на все продукты. То есть платежеспособность населения сильно снизилась, потому что Нацбанк не выполнил обязательство по удержанию инфляции в диапазоне 5% -7%. Откровенно говоря, у нас нет специальной государственной программы или политики структурирования рисков валютных колебаний, за что в конечном итоге через розничные цены и инфляцию платит народ», - пояснила экономист.

По ее словам, прогноз на 2021 год вызывает «смешанное чувство оптимизма и обеспокоенности».

«Поводом для оптимизма является надежда на скорое окончание пандемии коронавируса, а обеспокоенность вызывают предпринятые ранее преждевременные попытки вернуться к прежней жизни, а также тяжкий груз проблем, накопившихся у бизнеса», - констатировала Акимова.

 

Онлайн конференция на тему: «Что спасет Кыргызстан от экономического коллапса?» прошла на дискуссионной онлайн площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир». Материал предоставлен организаторами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31