90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану

25.02.2021 11:30

Политика

Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану

Спикер Иранского парламента заявил о стремлении страны войти в состав ЕАЭС в ближайшие две недели. Правда, сам процесс займет больше времени. Евразийская экономическая комиссия сообщила, что со стороны Ирана не поступало соответствующего обращения. По моему мнению, в Тегеране попросту не учли административную процедуру вступления какого-либо государства в Союз.

Вхождение Ирана в ЕАЭС выгодно двум сторонам и связано это с бурным развитием индустрии в этой стране и с потребностями в инвестициях. Ведь долгосрочная программа по реиндустриализации требует активного привлечения иностранных финансирований, а, так как значительный приток из западных стран является весьма проблематичным, Иран сильно заинтересован в инвестициях из ЕАЭС-региона.

Иран совместно с Россией и Арменией участвует в формировании евроазиатского электроэнергетического коридора. С помощью энергокоридора РФ–Грузия–Армения–Иран страны смогут обмениваться электроэнергией с соседними государствами Ближнего востока.

Я считаю, что иранская сторона стремится еще дальше – к полноценному участию в ЕАЭС. Благодаря чему ей удастся приблизить взаимное введение наиболее возможных таможенно-тарифных льгот в торговых взаимосвязях. Такой приоритет политики Ирана в отношении ЕАЭС связан с ограничениями в торговых связях со стороны Запада.

Также вероятно, что Иран снимет протекционистские меры в отношении стран ЕАЭС. Пока тарифная защита иранского внутреннего рынка остается на весьма высоком уровне, но очевидно, что государственный протекционизм для стран ЕАЭС необходимо ослаблять, если Иран стремится стать еще одним членом евразийской пятерки.

Включение в ЕАЭС страны, находящейся вовне постсоветского пространства, станет переломным моментом в развитии Союза, за счет этого организация станет притягательной площадкой для других государств. Этот шаг не даст укрепиться Турции и США на Каспии и усилит взаимную торговлю в рамках Центральной Азии. Для Казахстана вхождение Ирана станет выгодным со всех точек зрения, так как будет открыт емкий рынок для несырьевых товаров, а также появится доступ к портам в Персидском заливе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.02.2021 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31