90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем обернется для Казахстана встреча Садыра Жапарова с Путиным?

28.02.2021 13:00

Политика

Чем обернется для Казахстана встреча Садыра Жапарова с Путиным?

24 февраля стартовал двухдневный рабочий визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию. Это его первая зарубежная поездка в статусе главы государства.

Этому мероприятию придается важное значение с обеих сторон. С точки зрения Кыргызстана визит является важным шагом в укреплении легитимности новой власти в глазах международного сообщества. В первую очередь ключевых региональных игроков, таких как Россия.

Здесь необходимо отметить, что визит Жапарова в Россию проходит на фоне продолжающегося транзита власти в Кыргызстане, который будет окончательно оформлен с принятием новой Конституции. Получив 10 января мандат доверия от населения, новый президент активно консолидирует власть, в том числе путем заведения уголовных дел на своих политических конкурентов.

Очевидно, что укрепление позиций новой власти должно сопровождаться и ее признанием на международной арене.

За поддержкой Кремля

Напомним, что после октябрьских событий 2020 года, в результате которых был свергнут прежний президент С. Жээнбеков, в отношениях с Москвой возникла определенная «пауза». Кремль не скрывал своей раздраженности в отношении очередного политического кризиса в Кыргызстане. Москва, которая традиционно негативно относится к силовой смене власти в странах, которые входят в зону ее интересов, не спешила контактировать с новым кыргызским руководством.

Однако Жапарову удалось стабилизовать ситуацию. Самое главное — после того, как новый президент послал четкий месседж о своем намерении сохранить привилегированную позицию РФ во внешней политике, в отношениях двух стран наметились позитивные сдвиги.

Интересно, что ранее в ходе разговора с президентом Токаевым Жапаров заявил, что свой первый визит он намерен совершить в Казахстан. Однако предпочел сначала ехать в Москву. В принципе, такой шаг продолжает традицию прежних глав Кыргызстана и свидетельствует о стремлении Жапарова заручиться поддержкой Кремля.

Зачем Москве Бишкек?

Вместе с тем ошибочно полагать, что этот визит является важным лишь для новых властей Кыргызстана. Его значения для Москвы также нельзя недооценивать.

Следует учесть более широкий геополитический контекст. Очевидно, что Москва рассматривает визит Жапарова с точки зрения задачи удержания Бишкека в сфере своего влияния. Этот момент особенно актуализировался на фоне событий, происходящих на постсоветском пространстве.

Приход демократической администрации в США скорее всего приведет к наращиванию давления на Россию, в первую очередь в странах, находящихся в непосредственной близости. Безусловно, что в Москве это понимают, и им важно наладить контакт с новой властью Кыргызстана.

Отсюда и насыщенная программа визита, которая подразумевает встречу  Жапарова с представителями практически всех ветвей российской власти. В целом визит носит скорее ознакомительный характер. С учетом этого многие эксперты не ожидают подписания каких-либо соглашений, предполагающих серьезные экономические обязательства.

На данный момент Москве крайне важно четко донести послание до новых властей Кыргызстана о принципах и условиях сотрудничества. В этом контексте не случайно, что в довольно скудном информационном сообщении пресс-службы Кремля о встрече двух президентов особый акцент был сделан на словах Путина о важности сохранения официального статуса русского языка в КР

Однако нельзя списывать со счетов и чисто экономический фактор. Для Жапарова крайне важно получить экономическую помощь от России для стабилизации ситуации в стране. На фоне пандемии ВВП КР сократился на рекордные 8,6%, страна остро нуждается во внешних источниках финансирования. Также для стабилизации эпидемиологической обстановки весьма актуальна задача получения дополнительных объемов вакцин.

Для Казахстана главное стабильность

Также нельзя упускать значение первого зарубежного визита Жапарова для дальнейшего развития евразийской интеграции, в которой заинтересована и наша страна.

Для Казахстана, как активного участника всех интеграционных процессов в Евразии, крайне важно сохранение политической стабильности в Кыргызстане. В этом отношении нормализация отношений между Бишкеком и Москвой имеет важное значение для сохранения позитивной динамики внутри ЕАЭС, а также обеспечения предсказуемых внешнеполитических действий со стороны новых кыргызских властей.

Ни для кого не секрет, что ранее между нашими странами возникал ряд торговых трений как по линии двусторонних отношений, так и в рамках сотрудничества в ЕАЭС. Усиление властной вертикали в Кыргызстане должно стабилизировать политическую ситуацию, придав внешнеполитическому курсу Бишкека более последовательный и предсказуемый характер.

В конечном итоге важно установление стабильного диалога между Бишкеком и Нур-Султаном, в рамках которого в конструктивном русле могут обсуждаться проблемные вопросы в кооперации двух стран. Один из них — установление контроля над транзитом так называемого серого импорта из Кыргызстана на территорию нашей страны.

В целом первый зарубежный визит президента Жапарова должен продемонстрировать ключевым игрокам региона намерение новых властей КР продолжить тесную и открытую кооперацию в рамках правил и норм евразийской интеграции. С учетом этого к нему приковано особое внимание не только в России, но и в Казахстане.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

28.02.2021 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31