90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан 2021: контент-анализ зарубежных и российских масс медиа

28.02.2021 12:00

Обзор СМИ

Кыргызстан 2021: контент-анализ зарубежных и российских масс медиа

Каким образом зарубежные и российские масс медиа освещали события в Кыргызстане в январе 2021 и какую оценку им давали?

На фоне текущего первого зарубежного визита президента Кыргызстана в Россию актуальным представляется рассмотрение того, каким образом российские и зарубежные СМИ освещали последние события в стране, привлекшие внимание мировой прессы. Формируя повестку дня, СМИ значительно влияют на общественное мнение, а также выступают мостом в построении межгосударственных отношений. Бесспорно, что масс медиа вносят значительный вклад в создание и укрепление образа и имиджа любого государства. Кыргызстану, делающему ставку на бренд «островка демократии» в Центральной Азии, так или иначе необходимо уделять внимание рефлексии внутриполитических процессов со стороны международных масс медиа.

Источник: Кыргызстан 2021: контент-анализ зарубежных и российских масс медиа

Методология

Целью исследования является проведение сравнительного контент-анализа зарубежных и российских публикаций в январе 2021 года о событиях в Кыргызстане, а также выявление специфических оценок в поствыборном Кыргызстане.  Помимо прочего, контент-анализ публикаций, касательно Кыргызстана, может выявить образы, тренды, наиболее важные проблемы, на которых акцентируют внимание внешние публикации. В целом язык публикаций о последних событиях в стране отличался богатой и одновременно разношерстной лексикой от оценок в виде таких терминов как «революция», «протесты», «беспорядки», «кризис», «столкновения», до наименований слов «переворот» и даже «чехарда».

Для проведения контент-анализа нами были собраны и проанализированы 82 публикации русскоязычных медиа и 50 публикаций зарубежных медиа на английском языке. Хронологические рамки выхода текстов: с начала нового 2021 года до 23 января – дня объявления инаугурации нового президента Кыргызстана – Садыра Жапарова. Под российскими СМИ мы подразумеваем русскоязычные интернет-медиа, ориентированные на аудиторию из РФ, под зарубежными – англоязычные ресурсы из разных стран (США, Германия, Франция, Австралия, Турция, Япония), направленные как на внутреннего, так и на внешнего читателя. Большее количество русскоязычных публикаций в выборке объясняется их меньшим объемом, по сравнению с зарубежными статьями.

Нами были взяты только крупнейшие российские медиа, основной контент которых состоит из новостей, а также репортажей. Среди них есть как полностью государственные СМИ, так и медиа, которые зависят от российских властей через их доверенные лица. В выборке СМИ есть также третий тип владения – частный: например, «Дождь», работающий по принципу платной пользовательской подписки.

Зарубежные СМИ так же, как и российские, характеризовались по типу владения, однако нами был ещё добавлен и рассмотрен страновой аспект — где работает головная редакция конкретного медиа. Стоит отметить, что по сравнению с российскими СМИ, в зарубежных медиа наблюдается более богатое жанровое разнообразие: в выборке представлено много аналитических статей и обзоров. Публикации российских медиа состоят преимущественно из новостных жанров: в основном, заметок. Такой фактор обусловлен характером медиа: российская выборка состоит из новостных ресурсов, а в зарубежной представлен ряд аналитических (например, The Diplomat).

На основе этого можно сделать вывод, что в мировом медиаполе выборами в Кыргызстане интересовались в основном специализированные медиа (вроде Eurasianet), в то время как в России о них писало большинство крупных новостных ресурсов. Тем не менее, попытка аналитики была сделана и со стороны последних (например, публикации «Коммерсанта» или «Известий»). Контент-анализ публикаций проводился на языке программирования Python: библиотека Natural Language Toolkit (nltk) применялась для англоязычных публикаций и библиотека Natasha – для русскоязычных публикаций.

Сравнительный анализ контент обработки

После проведения контент-анализа и выявления наиболее часто встречающихся слов (существительных, наречий и прилагательных), были сформированы такие подтемы в публикациях как: характеристика и отражение событий в Кыргызстане, образ и атрибуты новоизбранного президента страны, наиболее важные проблемы в стране, а также упоминание и обозначение наиболее важных партнеров страны.

При описании событий в Кыргызстане примечательно, что во всех публикациях уделяется значительное внимание протестам. При этом, слово «революция» в российских изданиях встречается 36 раз, а слово «переворот» всего 11 раз, что можно связать с особым вниманием в России к проблемам «цветных революций». В целом в описании событий присутствует более широкая представленность слов: «беспорядки», «митинги», «недовольства», «диктатура», а также распиаренная фраза, сказанная Путиным в виде слова «чехарда».

Если говорить об англоязычной прессе, то здесь особый акцент ставится на слове «изменения», а значит и описании последствий протестов. Если говорить об описательной части, то чаще употребляется более нейтральное слово «беспорядки».

При анализе образа новоизбранного президента во всех публикациях наблюдается частое употребление нейтрального обозначения в виде слова «кандидат», «политик». Однако, в зарубежных публикациях четко выявляется тренд на такие характеристики относительно Жапарова как «националист» и «популист», что говорит о некоей обеспокоенности идеологической направленности президента и его популистских обещаниях. Также выявилось, что в зарубежных публикациях достаточно часто проводились ассоциативные оценки Жапарова с упоминанием его феномена в качестве «кыргызского Трампа». В то время как в российских масс-медиа Жапарова скорее чаще нейтрально называют «политиком».

Тем не менее, как в российских, так и в зарубежных статьях выявлена некая обеспокоенность биографией Жапарова, в частности слово «тюрьма» очень часто встречается во всех публикациях (более 60 раз в зарубежной прессе и более 30 раз в российской), а слово «заложник» также употребляется более 10 раз.

Разнятся подходы зарубежных и российских публикаций в акцентировании проблем Кыргызстана. Если зарубежные масс медиа чаще писали о конституции, референдуме и в целом конституционной реформе, то в российских СМИ больше обеспокоены проблемами коррупции, после этого упоминаются проблемы конституционной реформы.

С учетом продвигаемых западными странами норм и принципов правового и демократического государства вполне предсказуемым выглядит то, что в зарубежных публикациях вырисовывается довольно частое упоминание таких проблем как «верховенство права» (29 раз), «подкуп голосов» (21), «запугивание» (13). Экономические и другие проблемы остаются довольно важными в англоязычных публикациях: «экономика» (53), «инвестиции» (16), «коронавирус» (23), «забастовка» (20), «мигранты» (20). Для русскоязычных источников примечательно акцентирование также на проблемах безопасности и наркотрафика, из экономических проблем особенно упоминается проблема бюджета Кыргызстана.

Несмотря на то, что Кыргызстан все еще остается «островком демократии» в зарубежных публикациях (частота употребления слов «Democracy/Democratic regime» – 52 раза), контент-анализ также выявил тревожный тренд на нередкое употребление таких слов как «авторитаризм/ авторитарный режим», а также «диктатура» (Authoritarianism/Authoritarian regime – 28, Dictatorship – 10).

Другим немаловажным моментом для понимания текущих трендов Кыргызстана в онлайн публикациях является упоминание внешнеполитических партнеров. Если в англоязычных источниках четко выявились довольно частые упоминания Казахстана, России и особенно Китая, то в русскоязычных, помимо самой России, пишется о Казахстане, США, и практически редко о Китае (5) и Узбекистане (3). 

Заключение

В целом как в зарубежных, так и в российских публикациях наблюдается высокая частота упоминаний слова «протесты» (это слово встречается 75 и 64 раза, соответственно), что говорит о нестабильности и обеспокоенности дальнейшим развитием ситуации в поствыборном Кыргызстане. Касательно образа нового президента Кыргызстана стоит отметить богатую палитру его описания в зарубежной англоязычной прессе и практически единое восприятие его как «националиста» и «популиста».

В этом аспекте новым властям придется демонстрировать нацеленность на интеграцию, а не фрагментацию общества, а также работать над поддержанием межэтнического согласия в многонациональном Кыргызстане. Помимо этого, придется заняться реализацией предвыборных обещаний на практике, а не в теории с тем, чтобы «популизм» не превратился в постоянного спутника образа С.Жапарова.

В российских публикациях ярко прослеживается особенный уровень сотрудничества между странами, где указывается их характеристика в виде словосочетания «стратегические и союзнические отношения» (использовалось 33 раза). Другим интересным моментом является прослеживаемость определенного интереса в российских публикациях к региональному делению Кыргызстана. К примеру, Иссык-кульская область Кыргызстана упоминалась 11 раз в аспекте того, что эта область является местом рождения нового президента страны, а также вследствие месторасположения там Кумтора. В зарубежных публикациях наблюдается тревожный тренд на довольно частое упоминание терминов, связанных с авторитарным режимом, что говорит о необходимости работы в плане укрепления демократических преобразований Кыргызстана, а значит и его имиджа.

Общим трендом для всех публикаций является обеспокоенность биографией нового президента и частым употреблением слова «тюрьма». Более нейтральная позиция в русскоязычных масс медиа образа С.Жапарова не говорит об отсутствии алармизма, так как проблема коррупции в Кыргызстане упоминается довольно часто. В связи с чем, можно предположить, что, как за рубежом, так и в России будут внимательно отслеживать то, каким образом ведется борьба с коррупцией в Кыргызстане: на основе преемственного формального подхода – «декларативно» и выборочно или с долгосрочным прицелом – бескомпромиссно и результативно.

Понимание тех трендов и проблем, которые отражаются в российских русскоязычных и зарубежных англоязычных масс медиа демонстрируют важность дальнейших исследований феномена популизма и национализма в стране. Контент-анализ показал также разность подходов в медиа ресурсах, касательно интереса к тем или иным внешнеполитическим партнерам Кыргызстана. Кроме этого, актуализируется изучение и работа над такими проблемами в Кыргызстане как коррупция, инвестиционный климат, конституционные реформы и другие.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

28.02.2021 12:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Данил Турсунбекович Ибраев

Ибраев Данил Турсунбекович

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31