90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Операция «Реабилитация»: русофобия через дискредитацию СССР

Операция «Реабилитация»: русофобия через дискредитацию СССР

В Жогорку Кенеше Кыргызской Республики вновь зарегистрирован законопроект, направленный на реабилитацию граждан, «пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам в период 1918-1953 гг». Это вторая попытка провести этот неоднозначный законопроект, но обо всём по порядку.

Авторами и инициаторами законопроекта являются депутаты парламента — Жанар Акакев, Мирлан Сымыйкожо, Чолпон Султанбекова и спикер Нурлан Шакиев, которые в справке обоснования поясняют, что после распада Советского Союза в Кыргызской Республике, как и в других бывших республиках Союза ССР, стали переосмысливать события, в результате которых граждане стали жертвой политических репрессий, в особенности в период «красного террора» (1918-1924 годы) и сталинских репрессий (1929-1953 годы), пытаясь дать им политическую оценку. По их мнению, тысячи советских граждан, несправедливо и ложно обвиненных за всевозможные преступления в различные периоды второй половины XX века — начале XXI века, не могут добиться реабилитации через прокуратуру и суды.

Между тем в Кыргызстане ещё в 1994 году был принят Закон «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам», за №1538-XII от 27.05.1994 г. В нем четко прописаны порядок реабилитации и последствия от реабилитации. Таким образом, граждане страны больше 28 лет как могут обратиться в соответствующие инстанции, которые тщательно исследуют уголовное дело кандидата на соответствие требованиям закона по реабилитации.

Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

- незаконно осуждены за государственные и иные преступления;

- незаконно подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов, ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, прокуратуры и их коллегий, комиссий «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции;

- незаконно подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечены к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в так называемых «рабочих колоннах НКВД», «трудовых армиях», а также иным ограничениям прав и свобод;

-  незаконно помещены по решению судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение.

В законе также указаны лица, которые не подлежат реабилитации. Это лица, в отношении которых в материалах уголовных дел имеется совокупность доказательств, подтверждающих обоснованность привлечения их к ответственности за:

- измену Родине, шпионаж, диверсии, вредительство, саботаж, террористические акты;

- преступления против человечества, карательные акции в отношении мирного населения, убийства, истязания граждан;

-  организацию вооруженных формирований, совершавших убийство, разбой, грабеж, и другие насилия и личное участие в совершении этих преступлений, а также лица, осужденные за преступления против правосудия, связанные с применением репрессий, даже если они сами впоследствии подвергались репрессиям.

Всего по официальным данным на территории республики за указанные годы было репрессировано 18 тысяч человек, то есть 1,4% населения страны, если рассматривать численность довоенного населения от 1939 года. Однако, всяческие иностранные источники информации и отечественные СМИ, функционирующие за грантовые средства западных стран, неустанно выставляют материалы о тотальном характере репрессий, о борьбе с «колониальным прошлым», о «колонизации Россией Средней Азии» и прочее.

Беспрецедентный информационный фон также обеспечивается через социальные сети и мобильные приложения, где гражданскому обществу внушают, что “жертвами тоталитарного режима” стала каждая семья. По сути, готовится почва для подготовки к распространению идей по декоммунизации государства.

А пока законотворцы предлагают сократить перечень состава преступлений, отмененные по ним реабилитации и считать судимость по ним априори законными. Кроме того, устранить старые механизмы и определить новый порядок реабилитации репрессированных. В связи с чем парламент должен образовать комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, и работать она будет при Институте истории, археологии и этнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики.

Далее, любой осужденный в указанные сроки гражданин на основании решения комиссии, возможно, будет признан жертвой политических репрессий. Ее члены не позволят государственным структурам оказывать давление, соответственно отдельное положение должно утверждаться текущим Кабинетом министров Кыргызской Республики.

Также предлагается внести новую статью в Закон «О национальном архивном фонде Кыргызской Республики» и определить особый режим для архивных дел и документов, связанных с политическими репрессиями 1918-1953 годов и хранящихся в ведомственных архивах. Данные документы в шестимесячный срок должны быть переданы в учреждения службы Государственного архива, что окажет содействие комиссии по реабилитации. Служба обеспечит исследователям доступ к архивным документам во внеочередном порядке.

Что любопытно, в состав комиссии по реабилитации, которую предлагается формировать депутатам, будут привлекать ученых, специалистов и представителей неправительственных организаций, имеющих высшее образование и некоторый опыт работы с архивными материалами. Кандидат для исследования должен выдвигаться неправительственным сектором. По поручению комиссии по реабилитации или по согласованию с комиссией исследователь изучает архивные дела репрессированных, а также лиц, которым прежде отказали в реабилитации, и по форме, утвержденной комиссией, готовит доклад в письменном виде по каждому репрессированному лицу отдельно.

И тут возникает одна особенность. В случае если комиссия дважды откажет в реабилитации, то решение можно будет оспорить в судебном порядке. То есть, по сути законотворцы хотят в любом случае провести массу человек через реабилитацию. Особенно интересен качественный состав кандидатов на пересмотр дела, ведь под законопроект подпадают практически все преступники той поры.

Как выше указано, общественность страны уже испытывает давление от либерально настроенной части и представителей неправительственного сектора. При этом можно отметить, что за спиной инициаторов депутатов могут стоять международные организации, имеющие задачу провести законопроект с целью политического и юридического оправдания участников антисоветских восстаний и репрессированных с 1918 года по 1953 год. А что кыргызское общество, собственно говоря, может получить на деле?

На деле Кыргызстан может получить реабилитацию гражданских и должностных лиц, которые в 1941-1945гг. саботировали работу тыла, уклонялись от призыва в армию, самовольно оставляли свои рабочие места, лиц, занимавшихся хищением социалистической собственности и даже военнослужащих Туркестанского легиона вермахта и восточно-мусульманских частей СС. После чего эти деструктивные иностранные организации получат возможность для постепенного продавливания через лояльную общественность проведения дней памяти этих реабилитированных людей и организаций.  Логичным завершением проекта станет создание праворадикальных националистических организаций. Так же есть опасения, что осужденные религиозные радикалы получат вторую жизнь и могут быть использованы как новые символы для религиозно-экстремистских организаций.

Тут надо понять, что жертвы репрессий советской власти образца 20-х и 30-х годов были трижды реабилитированы.  Дважды (1950-е и 1980-е гг.) самим советским обществом и один раз уже суверенным Кыргызстаном, который дополнительно провел ревизию в 90-х годах и принял соответствующее законодательство. На историческую память реальным инициаторам законопроекта наплевать, им нужна возможность для влияния над обществом и государством в целом. Они даже и не знают, что все легионеры в середине 1950-х годов были досрочно отпущены, не отсидев полностью свой срок, и спокойно были интегрированы в советское общество.

Учитывая, что Россия является юридической правопреемницей СССР, то нет сомнений, куда будет направлен основной поток негатива и вражды, которые обязательно появятся и будут подогреваться соответствующими СМИ в процессе работы над архивными материалами. Стоит отметить, что к вопросам реабилитации надо подходить очень аккуратно и желательно без контроля извне. Реабилитация тех граждан, кто и по сегодняшним меркам, например, считается религиозным экстремистом или сторонником нацизма, приведёт только к новым проблемам и расколу в обществе.

Надеюсь, законопроект останется законопроектом и не будет принят. Ведь здравую логику и инстинкт самосохранения никто не отменял.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чолпон Султанбековой

Специально для StanRadar.com: Разакул Сааданбеков

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бакыт Эргешевич Торобаев

Торобаев Бакыт Эргешевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31