О главных событиях в странах Центральной Азии, о тенденциях и трендах в нашем еженедельном обзоре
* В южных регионах России неспокойно: пожары в лесах, в полях, на инфраструктурных объектах. Какую-то часть катаклизмов, конечно, можно списать на погодные условия, например, многодневную жару, однако немало пожаров вполне рукотворны. В сущности, мы говорим о классических диверсиях. Часто горе-диверсанты используются втемную, что, разумеется, не освобождает их от ответственности.
Несмотря на гибридный характер украинского конфликта, в некоторых своих проявлениях он вполне напоминает тотальную войну с применением всех сил и средств для причинения максимального ущерба противнику. Причем если с российской стороны мы видим почти джентельменское использование военно-технических средств с минимизацией жертв среди мирного населения, то украинцы, имея карт-бланш от западников, совершенно не стесняются.
Мы даже не говорим о ракетах, запущенных на явно невоенные объекты (постоянные атаки на социальную инфраструктуру и жилую застройку Донецка, Луганска, Белгорода), хотя это само по себе является военным преступлением, мы говорим о диверсионной мятеж-войне, которую развязали западные спецслужбы (руками их украинских подведов) на территории России. Мятеж-война включает в себя несколько компонентов: нанесение максимального ущерба всеми возможными, в том числе и террористическими методами, на территории противника; активизацию панических настроений среди населения; откровенный террор в адрес лидеров общественного мнения, известных людей.
Все этим компоненты отрабатываются украинскими ГУР Украины и другими ведомствами, целиком и полностью подконтрольными западным кураторам. Работа ведется системно и по принципу – любой, даже самый малый ущерб, это лучше, чем никакого. Наравне с масштабными терактами, планируемыми украинцами и западниками совместно, украинцы не гнушаются и сравнительно мелкими пакостями. Впрочем, какой-нибудь рукотворный пожар на территории нескольких тысяч гектаров лесов – не такая уж пакость. Страдает лесной фонд, экология, гибнут животные, отвлекаются силы российского МЧС, люди из близлежащих сел и деревень испытывают дискомфорт и недовольство, которое, по мнению украинских спецслужбистов, неминуемо должно привести к штурму Кремля – короче, то, что нужно. Тот факт, что практически ни дня не проходит, чтобы российские информагентства не сообщили о том или ином пожаре, говорит о хорошо налаженной украинской диверсионной сети, контролируемой из Украины. В век информационных технологий делается это легко и просто.
* Подрыв «Северных потоков», точнее, вербальные интервенции, связанные с этим делом, отлично иллюстрируют состояние постправды, в котором оказался «мир, построенный на правилах». Секрет Полишинеля, хорошо известный всем без исключения, обрастает конспирологическими теориями, превращаясь в объект применения сил для журналистов и медиатехнологов. Центральноазиатские СМИ не отстают.
Вопрос, кто подорвал «Северные потоки» войдет в историю как вопрос, ответ на который всем хорошо известен, но прямо произносить его нельзя. Данное положение вещей хорошо вписывается в контекст современной западной массовой культуры, которую философы постмодерна называют эпохой постправды. Впрочем, апелляции к архетипам тоже есть. Вспомним сверхпопулярную западную сказку о Гарри Поттере. Был там один персонаж, темный и злой волшебник, имени которого нельзя было произносить. Симптоматично, что в реальном мире таким табуированным именем стало название государства, позиционирующего себя в мире как средоточие всего светлого и разумного, что было в человеческой истории – США. Разумеется, подрыв «Северных потоков» устроили США, это очевидно, как день. Остаются чисто технологические вопросы: как именно устроили, какими средствами и чьими руками, но это детали, которые имеют локальное значение.
Конечно, об этом знают и журналисты, и редакторы, и блогеры, в том числе и «свободного», то есть западного мира, и даже «полусвободного» мира (по классификации все тех же западников), то есть нашего региона. Однако в силу разных причин говорить об этом прямо никто не смеет. СМИ Центральной Азии, играя в псевдообъективность, как правило, приводят мнения западных экспертов, чуть перемежая их оценками ситуации российских официальных лиц. Таков, например, материал, опубликованный на казахстанском ресурсе tengrinews.kz. В изобилии представлены бессмысленные и беспощадные комментарии Карин Жан-Пьер, Столтенберга, Писториуса. Показана палитра мнений по поводу подрыва газопроводов функционеров киевского режима, Подоляка, Резникова, Кулебы (назвать этот зоопарк «палитрой мнений» это, конечно, большая натяжка). И совсем немного цитат российских официальных лиц. Материал оставляет «нужное» послевкусие – газопроводы подорвали, но кто именно – загадка. Какие-то «неустановленные водолазы», возможно, украинские, но это не точно. А может, и русские…
Гораздо более серьезными вопросами задаются коллеги из издания vesti.uz. Журналисты интересуются – а не получится ли так, что несговорчивость стран региона по отношению к западным инициативам приведет к похожим эксцессам в регионе. А ну как «неустановленные водолазы» появятся в степях Казахстана, Узбекистана, Туркменистана или в крайнем случае в Каспийском море, где должна проходить часть Прикаспийского газопровода из России. Подобная постановка вопроса нам не кажется абсурдной. Более того, чем больше страны региона будут подпадать под влияние коллективного Запада (куда уж больше), центральноазиатские элиты будут иметь все меньше и меньше пространства для маневра. А если, не дай Бог, и правда что-нибудь случайно (или неслучайно) взорвется. Тогда неизбежно наступит момент, когда их западные партнеры скажут с холодной улыбкой, что подрыв газопроводов, связывающих их страны с газовыми закромами России, – это дело… ну русских, конечно! Л – логика. Русские сами взрывают собственные газопроводы! Зачем? Да кто их знает. Самое смешное, что официальные лица в Астане, Бишкеке и Ташкенте поддержат данные версии, ибо – а куда деваться, когда все продано и они сами давно проданы.
* Официально пенсионный возраст в Казахстане в 2024 году для мужчин наступает в 63 года, для женщин – в 61 год. Но согласно действующему законодательству некоторые категории жителей республики могут оформить пенсию раньше. Рассказываем, кто и на каких условиях имеет право на досрочную пенсию в Казахстане.
С 1 января 2024 года базовая пенсия (в размере 65% от величины прожиточного минимума) предоставляется при наличии 10 и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии. Отметим, согласно закону, базовая часть пенсии увеличивается за каждый полный год стажа сверх десяти лет на 2%, но не более 105% от величины прожиточного минимума.
* Кыргызстанские парламентарии совершили демарш, который иначе как враждебным по отношению к собственному народу не назовешь.
Итак, начнем ab ovo, то есть с самого начала. Парламент страны принял закон о реабилитации граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам в период 1918-1953 годов. Сухие формулировки скрывают фактический пересмотр отношений с Россией в сторону значительного ухудшения, вплоть до «украинизации» процессов.
За принятием закона, который разрабатывался с 2019 года и вызывал серьезную поляризацию кыргызстанского общества, стоит группа депутатов во главе с известным антироссийским деятелем Нурланбеком Шакиевым. Его инициативы хорошо известны и неизменно носят сугубо русофобский характер. Причастны к закону депутаты Жанар Акаев, Чолпон Султанбекова и Мирлан Самыйкожо. Очевидно, что перечисленные персонажи никакой самостоятельной силой не обладают – идеологами и главными проводниками закона являются фонд «Сорос-Кыргызстан» и «Открытое правительство» (OGP), при поддержке агентства USAID (США).
Что означает принятый закон на практике? То, что в стране произойдет реабилитация басмачества и коллаборационистов из Туркестанского легиона Вермахта. На очереди - билборды на улицах и площадях Бишкека с добрым прищуром Геббельса с бравурными надписями, выполненными готическим шрифтом. Принятый закон предусматривает кардинальную ревизию исторического прошлого страны. Если ранее советский период в развитии страны был объектом разного рода исторических спекуляций и манипуляций, то
сейчас он объявляется преступным, репрессивным, полностью тоталитарным и
однозначно трагическим для республики. Между тем сам закон – это есть новая
кыргызстанская трагедия. Процитируем кандидата исторических наук, доцента Павла Дятленко:
«Как исследователь темы реабилитации жертв сталинских репрессий в Кыргызстане считаю, что данный законопроект прямо противоречит интересам нашего общества и государства и приведет к большому количеству долгосрочных негативных последствий. К ним относятся усиление раскола общества и рост внутренних конфликтов в нем, дальнейшая архаизация и
распад общества, ослабление суверенитета государства и самостоятельности его правоохранительной системы, отдаление республики от стратегических партнеров и соседей по постсоветскому пространству».
* В Кыргызстане Жогорку Кенеш принял закон о реабилитации жертв политических репрессий. В данное время документ находится у президента на подписи. «ВЭС 24» обратился к руководителю аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) Дмитрию Орлову с просьбой прокомментировать законопроект.
– Бенефициары нового закона о реабилитации хорошо известны — спикер ЖК Шакиев и еще 5 депутатов парламента Кыргызстана. Чем они, по-Вашему, руководствовались?
– Шакиев и остальные инициаторы этого закона его бенефициарами являются чисто формально. Фактический же бенефициар особо и не скрывается. Когда подобный закон пытались провести в парламенте 5 лет назад, в пояснительной записке так и говорилось (я процитирую): «В ноябре 2017 года Кыргызская Республика была официально принята в число 75 стран-участниц международного Партнерства «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP), и в рамках утвержденного Правительством Национального плана действий «Ачык Өкмөт» (РП от 16 октября 2018 года № 360-р, меры № 15-16) Кыргызская Республика взяла на себя обязательство реализовать ряд инициатив, в том числе по открытию архивной информации, касающейся политических репрессий периода 1918–1953 годов, и совершенствованию законодательства о реабилитации репрессированных». То есть формально парламент Кыргызстана все делает по давно утвержденным планам. Другое дело, что в первый раз не получилось. Но, видимо, «международные партнеры» наседают.
– Есть ли реакция на данный законопроект со стороны огромной массы русских организаций в республике? Очевидно, что закон вызовет недовольство — впереди важная дата для всех нас — 80-летие Победы.
– Отсутствие реакции так называемых русских организаций можно предположить — как их нежелание лезть в политику. Куда больше недоумения вызывает другое: почему молчат простые граждане всех национальностей? По большому счету, жертвами этого закона в итоге станут все кыргызстанцы, включая грудных детей.
Ну а поскольку никакого недовольства, если не считать некоторые посты и комментарии в социальных сетях, нет, то вряд ли оно возможно в дальнейшем. Что касается будущего юбилея Великой Победы, то если в Кыргызстане стала возможной реабилитация бойцов «Туркестанского легиона», то это говорит только о том, что как минимум на уровне нынешней законодательной власти республики вполне допускают пересмотр итогов Второй мировой и Великой Отечественной. Простые кыргызстанцы с этим не согласятся, конечно. Но когда у них кто-нибудь спрашивал согласия?
* В Социальном фонде Кыргызстана пояснили: речь идет о накопительной части пенсии, которая отчисляется в размере двух процентов от заработной платы с 2010 года. Сейчас появилась возможность досрочно снять накопления, но использовать их можно только на определенные цели. На что можно потратить накопления – в материале «ВЭС 24»
Граждане, их супруги, получающие или получившие ипотечный кредит и выплачивающие средства по договору аренды жилья с последующим выкупом в рамках государственной жилищной программы, финансируемой ОАО «ГИК», могут использовать пенсионные накопления для первого взноса и погашения ипотечного кредита.
Кроме того, накопленные средства для погашения ипотеки разрешили использовать сотрудникам мэрий Бишкека и Оша и Национального банка. Эти организации предоставляют своим сотрудникам ипотечные кредиты и жилье в ипотеку.
* «Быть учителем мечтала с детства», «Пошла по стопам матери» - звучит банально, но так оно и есть – лауреат XXI Пушкинского конкурса, суперфиналист конкурса чтецов «Живая классика», победитель VI Международного конкурса «Русский язык в СНГ – новые горизонты»,финалист IX международного конкурса педагогического мастерства "Хрустальная чернильница" (Беларусь, Минск) Ольга Пискунова из Нукуса учит детей понимать и говорить на «великом» и «могучем» уже больше двадцати лет.
Мама учитель русского языка и литературы, папа – водитель – обычная советская семья, в которой любовь к Блоку, Есенину, Лермонтову была возведена в культ, а дочка Оля и представить себя не могла экономистом, врачом или юристом - только педагогом! Еще учась в университете поняла, что «сеять разумное, доброе, вечное» нужно так, чтобы дети ждали не окончания урока, но его начало, а каждое занятие было похоже на маленькое приключение. Стать для ребенка не просто наставником, но и другом вполне возможно, если строить отношения на доверии и взаимопонимании, а для тех, кто еще только начинает осваивать школьную программу – особенно. Это не только сорок пять минут, отведенных на урок, но и походы, игры, желание зажечь в сердцах детей свет добра, умение понимать, воспринимать, принимать.
- В День памяти и почестей, который отмечается в Узбекистане 9 мая повела своих третьеклашек к памятнику Скорбящей матери. Для меня это святая традиция. Ребята возложили цветы к подножью, стояли тихие, лица у них были просветленные, - рассказывает учительница начальных классов общеобразовательной школы № 46 города Нукуса Ольга Григорьевна Пискунова. – Важно, чтобы наши дети знали и помнили о тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю страны, чей подвиг бессмертен. Прадеды многих моих сегодняшних учеников и тех, кто уже выпустился, прошли через горнило войны. Они ими очень гордятся.
Правила комментирования
comments powered by Disqus