90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперты Кыргызстана посетили Центральную референтную лабораторию в Алматы

29.07.2024 12:00

Безопасность

Эксперты Кыргызстана посетили Центральную референтную лабораторию в Алматы

Визит кыргызской делегации в Национальный научный центр особо опасных инфекций (ННЦООИ) им. М. Айкимбаева Министерства здравоохранения РК, на базе которого находится ЦРЛ, состоялся по приглашению казахской стороны.

В состав делегации вошли представители Минздрава КР и Жогорку Кенеша, а также независимые эксперты. Встреча стала одним из итогов прошедшей в феврале нынешнего года в Бишкеке международной конференции «Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биологической безопасности и контроле эпидемиологической ситуации», организованной ЦЭИ «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР.

«В рамках мероприятий Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» эксперты неоднократно обсуждали вопросы биобезопасности, в том числе касающиеся размещения лабораторий высокого уровня биологической защиты вокруг Кыргызстана – в соседних странах, и прежде всего в Казахстане. В этих дискуссиях принимали участие специалисты Минздрава Казахстана и представители дипломатического корпуса соседней республики. И как итог казахская сторона приняла решение пригласить делегацию из Кыргызстана для ознакомления с деятельностью ЦРЛ в г. Алматы», – рассказал эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев (Кыргызстан).

Напомним, в рамках февральской конференции генеральный директор ННЦООИ им. М. Айкимбаева Зауреш Жумадилова и предложила экспертам из Кыргызстана посетить Центр, чтобы убедиться в том, что в нем не работают военные биологи из США: «Я вас заверяю, что в Казахстане нет американских военных биолабораторий. Все наши лаборатории казахстанские. Они достаточно открытые и их можно посетить… В нашем институте, как и в других лабораториях, работают только казахстанские специалисты». 

Во время экскурсии по Национальному центру им. М. Айкимбаева сотрудники рассказали гостям о многолетней истории учреждения. Было отмечено, что на протяжении 70 лет ключевой целью деятельности Центра и главным стратегическим направлением работы является обеспечение биологической безопасности Казахстана и снижение уровня воздействия опасных биологических факторов на здоровье населения республики.

Делегация Кыргызстана на встрече в ЦРЛ

«ЦРЛ была создана на базе Средне-Азиатского научно-исследовательского противочумного института, основанного в 1949 году в г. Алма-Ате. Ее строительство было завершено в сентябре 2017 года. Это 4-этажное здание. Все его стены армированы и укреплены балками. Институт сейсмологии ставит строению высший коэффициент сейсмостойкости – 3,3», – подчеркнули сотрудники лаборатории.

Воздушная вентиляция устроена так, что воздух в кабинетах и лабораториях не пересекается. «Находясь в стенах нашего Центра, вы можете не беспокоиться о своей безопасности. Воздух здесь проходит несколько этапов фильтрации. Можно сказать, что внутри этого здания самый чистый воздух в городе Алматы», – отметили хозяева.

Водопровод и канализация обязательно обеззараживаются и проверяются специальными датчиками. Для биологических отходов используется инсинератор – установка для утилизации и обезвреживания методом высокотемпературного разложения, где материалы, которые могут нести риски для окружающей среды, уничтожаются при температуре 1500 градусов. Также лаборатория оснащена двумя резервными электрогенераторами, которые в случае отключения электроэнергии могут обеспечить бесперебойную работу Центра в течение месяца.

На первом этаже, помимо самой лаборатории, расположен музей – хранилище штаммов, собранных специалистами института за 70 лет его существования, который представляет собой комплекс из спецоборудования и холодильных установок.

Биологическая безопасность лаборатории первого этажа оборудована по стандартам BSL3, что позволяет ученым работать с опасными микроорганизмами. «Однако этого уровня безопасности недостаточно для создания биологического оружия, о чем пишут некоторые средства массовой информации, – подчеркнули в ЦРЛ. – Чтобы вести подобные разработки, нужен четвертый уровень безопасности».

«ЦРЛ в г. Алматы имеет уровень BSL3, и, по словам руководства Центра, это лаборатория самого высокого уровня биологической защиты в Казахстане. Т. е. объектов стандарта BSL4 в Казахстане пока нет. Что касается объекта в поселке Гвардейский, о котором много писали в массмедиа, то казахстанские ученые уверяют, что это будет завод по производству вакцин для профилактики особо опасных заболеваний людей и животных. Соответственно, казахская сторона категорически опровергла информацию о том, что в РК есть лаборатории военного типа», – отметил эксперт по международным отношениям Б. Курамаев.

Несмотря на то что Центр построен и оборудован за счёт средств США, проект ЦРЛ прошел полный цикл экспертизы на уровне Государственного архитектурно-строительного комитета г. Алматы, а также был согласован с министерствами здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки Казахстана. В 2018 г. он был принят на государственный баланс.

«В 2020 г. американская сторона полностью закончила техническую поддержку и обучение специалистов, и с апреля 2020 года лаборатория полностью финансируется из бюджета республики. Сегодня зарубежные ученые не имеют допуска к лабораториям и вирусам. Их работа заключалась только в передаче знаний, необходимых для работы с новым оборудованием. При этом весь процесс подконтролен международным наблюдателям, в том числе российской стороне», – подчеркнули в ЦРЛ.

Сотрудники Центра отметили, что исследования особо опасных штаммов и вирусов в РК проводятся, исходя из жизненной необходимости государства – для обеспечения его безопасности, учитывая, что около 40% территории страны занимают природные очаги чумы, в меньшей степени – очаги геморрагических лихорадок, туляремии, клещевого энцефалита и других смертоносных инфекций.

По словам ученых, централизованное руководство и управление противочумными филиалами позволяет более оперативно реагировать на биологические угрозы, что на практике подтвердила деятельность Центра в условиях пандемии COVID-19. С первых дней поступления информации о вспышке заболевания в КНР, специалисты ЦРЛ приняли полноценное участие в профилактических и противоэпидемических мероприятиях по обеспечению биобезопасности Казахстана. В том числе речь идет об оперативной разработке противоэпидемических нормативных правовых актов, подготовке постановлений главного государственного санитарного врача, касающихся алгоритмов работы госпиталей, лабораторий, маршрутизации больных COVID-19, режимов и процедур захоронения.

Во время экскурсии ученые ЦРЛ ответили на вопросы гостей. В частности, было отмечено, что сотрудники Центра им. М. Айкимбаева занимаются прогнозированием эпидемиологической ситуации. Так, согласно их прогнозам, в 2025 году могут происходить новые масштабные вспышки особо опасных заболеваний, однако, каких именно, сказать пока сложно. Между тем в стенах ЦРЛ изучают вирус оспы обезьян и разрабатывают против нее вакцину. При этом специалисты подчеркнули, что эта инфекция вряд ли будет причиной эпидемией, предполагая, что широкое распространение могут получить различные лихорадки.

Также во время экскурсии было озвучено, что в стенах Национального научного центра им. М. Айкимбаева большое внимание уделяется подготовке профессиональных кадров. Продолжает работу международный тренинг-центр по биобезопасности. В 2020 г. внедрены и успешно используются дистанционные формы обучения курсантов с обязательным тестированием и выдачей соответствующих сертификатов.

В этой связи глава делегации из Кыргызстана замдиректора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций МЗ КР Нурболот Усенбаев отметил, что Кыргызстан крайне заинтересован сотрудничать с Казахстаном в данном направлении: «Как известно, в рамках соглашения между правительствами Кыргызстана и России на территории нашей республики строится Научный центр изучения инфекционных заболеваний, для работы в котором будут нужны специалисты. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наши кадры прошли обучение в том числе на базе ННЦООИ МЗ РК».

Стороны подчеркнули важность сотрудничества в сфере биологической безопасности, подготовке кадров и изучении трансграничных очагов особо опасных инфекций. Также участники встречи отметили, что Кыргызстан и Казахстан имеют потенциал для развития деловых отношений, обмена технологиями и опытом.

«Кыргызстан планирует совместно с Россией построить на своей территории лабораторию третьего уровня защиты. Поэтому подобные встречи могут стать еще и хорошей возможностью для обмена опытом в вопросах обеспечения биологической безопасности. Казахстанские коллеги выразили одобрение относительно планов нашей республики по строительству биолаборатории BSL3 совместно с российской стороной, подчеркнув, что это будет важным фактором обеспечения биобезопасности в нашей стране и в регионе в целом», – сообщил эксперт ЦЭИ «Ой Ордо» Б. Курамаев.

В свою очередь, руководитель секретариата Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР Кулира Кубатова подчеркнула: «Данную встречу мы рассматриваем как углубление двустороннего сотрудничества по линии обеспечения биологической безопасности, тем более что Кыргызстан и Казахстан имеют общую границу».

Директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков обратил внимание, что до конца текущего года, вероятно, будет принят закон «О биобезопасности КР», который позволит не только регламентировать деятельность госструктур, но и расширит возможности международного сотрудничества республики в данной сфере. В этой связи эксперт не исключает, что между Кыргызстаном и Казахстаном может быть сформирована постоянно действующая площадка по обсуждению вопросов биологической безопасности.

Вместе с тем он выразил надежду, что посещение ЦРЛ в г. Алматы кыргызской делегацией, в которую вошли и эксперты ЦЭИ «Ой Ордо», станет первым шагом на пути наращивания усилий стран ОДКБ по противодействию биологическим угрозам.

«В этом году Казахстан председательствует в ОДКБ. В следующем году эстафету примет Кыргызстан, который, я думаю, выдвинет определенные инициативы в данной сфере. В этой связи очень важно взаимодействие между странами-участницами Организации не только на официальном уровне, но и среди экспертов. Пандемия COVID-19, происхождение которого многие ученые и эксперты не связывают с естественными причинами, а рассматривают как биологическое оружие, показала необходимость наращивания совместных усилий в противодействии такого рода угрозам», – добавил И. Шестаков.

С казахской стороны было отмечено, в законе Республики Казахстан «Об обеспечении биобезопасности» отдельная глава посвящена международному сотрудничеству в данной сфере: «Согласно Конвенции о биологическом и токсичном оружии (КБТО) каждая страна должна обозначить свою приверженность открытости и не направленности против других государств, и эту норму мы заложили в своем законодательстве». На данный момент Казахстан инициирует создание Международного агентства биобезопасности (МАББ), в связи с чем рассчитывает на поддержку со стороны Кыргызстана в продвижении данной инициативы на мировой арене.

По итогам встречи стороны договорились подготовить конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству и углублению совместной работы в области биологической безопасности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.07.2024 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30