Обеспечить безопасность КР не может ни коллективный Запад, ни Китай. Такое мнение в рамках онлайн конференции: «Вызовы и угрозы безопасности Кыргызстана в условиях активизации общественно-политических процессов», прошедшей на дискуссионной площадке Клуба региональных экспертов КР «Пикир», высказал д.ю.н., заслуженный юрист КР, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев.
- В вопросах безопасности мы можем рассчитывать только на Россию. Нельзя забывать, что сохраняется угроза со стороны Афганистана – есть информация, что на севере страны концентрируются лагеря боевиков, которые готовят атаки на Центральную Азию. Усугубляет ситуацию то, что среди них много выходцев из стран центрально-азиатского региона, которые в течение десяти лет уходили воевать на стороне террористов. Я считаю, что для сохранения территориальной целостности нашей республики и пресечения наркотрафика, проходящего через наши южные рубежи, необходимо возобновить обсуждение вопроса по размещению еще одной военной базы ОДКБ – в Баткенской или Ошской области Кыргызстана, - подчеркнул юрист.
На проблемы наркотрафика из Афганистана обратил внимание и российский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его данным, сегодня многие маршруты поставки опиатов из Афганистана контролируют террористические группировки, которые черпают из наркотрафика финансовые средства, а также используют контрабандные пути для проникновения на территорию постсоветского пространства.
- В 2019 году наблюдался достаточно серьезный спад незаконного трафика наркотиков, но на текущий момент ситуация стала меняться. В прошлом году наркотрафик скакнул примерно на 50 процентов, т.е. вырос в полтора раза. Есть опасения, что по мере активизации человеческой мобильности будут активизироваться и проникновения террористов на территорию Центральной Азии. В этой ситуации необходимо противодействие со стороны силовых ведомств, а также усиление работы по линии ОДКБ и СНГ, - поделился своим видением российский эксперт.
По его словам, для противодействия угрозам терроризма и экстремизма также необходимо усиливать идеологическую работу по линии духовных управлений мусульман, тем более, когда в регион возвращаются тысячи граждан, которые долгое время прожили среди террористов и подверглись индоктринации.
- Задачи по их адаптации зачастую делегируются иностранным неправительственным организациям, что, на мой взгляд, является недопустимым, потому что такой опасный с точки зрения терроризма контингент предлагают мониторить людям, которые финансово зависимы от иностранных структур, а значит решают проблемы тех стран, которые им платят, - подчеркнул Мендкович.
Говоря об угрозах, которые стоят непосредственно перед Кыргызстаном, он отметил, что весной в республике возможна очередная попытка государственного переворота.
- В США к власти пришёл Джозеф Байден, который в ходе предвыборной кампании неоднократно озвучивал тезис о том, что в целях давления на Москву и Пекин необходима смена режимов в соседних государствах, прежде всего, в странах СНГ. Он озвучил это прямым текстом, поэтому вполне очевидно, что что угроза поддержки цветных революций со стороны запада присутствует. Действующей власти КР необходимо предпринять активные меры по противодействию угрозам, в том числе внешнего вмешательства в политическую жизнь страны. Для этого необходимо принять поправки в закон «О неправительственных организациях», разработанные при аппарате предыдущего президента, нацеленные на повышение прозрачности при получении денег из-за рубежа и их расходовании. Ранее эта инициатива вызвала у неправительственных организаций, которые созданы западными структурами, самую настоящую истерику, возможно потому, что им есть что скрывать, - добавил российский эксперт.
В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков обратил внимание на попытки Вашингтона влиять на внутриполитическую ситуацию в республике.
- Мы видели, что со стороны посольства США была неоднозначная реакция на послевыборные октябрьские события в прошлом году, когда в Кыргызстане сменилась власть. Так же имели место неодобрительные заявления американского диппредставительства относительно референдума по конституционной реформе, которая была инициирована уже действующим президентом Садыром Жапапровым, - напомнил эксперт.
По его словам, сегодня информационное поле заполнено такими политическими событиями, как выборы и референдум, в прошлом центральное место в медийной сфере занимала пандемия. Эти темы затмили собой вопросы, связанные с безопасностью.
- Но это не значит, что исчезли вызовы и угрозы со стороны международного терроризма и религиозного экстремизма, они сохраняются и даже интенсифицируются. Несмотря на карантинные меры, спецслужбами Кыргызстана задерживаются члены тех или иных террористических или экстремистских группировок, - отметил Шестаков.
При этом он подчеркнул роль ОДКБ в обеспечении безопасности республики, отметив, что вопросы безопасности являются наиболее знаковыми в кыргызско-российском сотрудничестве.
- Я думаю, что вопросы безопасности обсуждались и во время первого официального визита нашего нового президента в российскую столицу. В состав делегации вошли представители практически всех силовых ведомств КР, - добавил эксперт.
По словам эксперта в вопросах безопасности, ветерана ГКНБ Таалайбека Джумадылова, ОДКБ является единственным надежным щитом безопасности для Кыргызстана.
- Чтобы самостоятельно отвечать на вызовы и угрозы, мы не располагаем ни ресурсной базой, ни даже кадрами, к сожалению. Поэтому инструментарию Организации договора коллективной безопасности нет альтернативы, - подчеркнул эксперт.
Он также обратил внимание на то, что в пост ковидной реальности перед миром возникают новые угрозы – к прежним вызовам добавилась холодная война 2:0.
- Новая администрация Байдена ещё раз обозначила противников США, т.е. в ближайшее время политика коллективного запада будет направлена на сдерживание России и Китая. И Центральная Азия рискует стать главным полем битвы в этой войне, в частности это касается Кыргызстана, который находится на геополитическом в перекрестке, где сходятся интересы крупных геополитических игроков – с севера России, с востока Китая, с запада англосаксонского блока, и с юга исламского мира, - отметил Джумадылов.
Он подчеркнул, что в этой ситуации Кыргызстану необходимо провести ревизию концепции безопасности, провести ранжировку угроз по всему спектру, чтобы в срочном порядке принять новую четкую, понятную и актуальную концепцию.
В свою очередь доктор политических наук Азамат Темиркулов обратил внимание на интенсификацию приграничных конфликтов между Кыргызстаном и Таджикистаном.
- Если в прошлом году на границе Кыргызстана и Таджикистана было необычно тихо, и мы практически ничего не слышали о приграничных конфликтах, то сегодня мы видим их нехарактерное для зимнего периода обострение. Я полагаю, что в связи с пандемией эти проблемы на какое-то время отошли на дальний план, где они накапливались, и теперь снова выходят наружу, но теперь уже с большей интенсивностью. Точно также обстоят дела с вопросами терроризма и экстремизма, - отметил политолог.
По его словам, прежние вопросы безопасности будут актуализироваться с новой силой по мере затухания пандемии.
- Когда на первое место вышла борьба с распространением коронавирусной инфекции в мире, все остальные вопросы, которые до этого стояли на повестке дня, отошли на задний план, т.к. условия жесткого карантина, в которых оказались практически все страны мира, лишили экстремистские и террористические группировки мобильности и вынудили их находится на территории тех или иных стран. Но это не означает, что данная проблема была нивелирована, она становится еще более актуальной для стран центрально-азиатского региона после того, как рухнула глобальная архитектура безопасности, - подчеркнул эксперт.
Он пояснил, что Потсдамский мир – сформированная в 1945 году система мировой безопасности – перестал работать и выполнять свои функции, о чем свидетельствуют нынешние отношения США с Россией и Китаем.
- Террористические и экстремистские группировки наблюдают за происходящим. Они учитывают, что страны заняты не только социально-экономическими проблемами, но и проблемами безопасности, возникшими в результате коллапса ее глобальной архитектуры, который в свою очередь повлек за собой обострение региональных конфликтов. Я думаю, что террористы могут использовать эти факторы в своих интересах, - сказал Азамат Темиркулов.
Обращаясь к прошлогоднему заявлению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, он напомнил, что на севере Афганистана сегодня происходит концентрация переброшенных из Сирии боевиков Талибан и ИГИЛ, силами которых сформирован плацдарм, который, возможно, будет использован для попыток проникновения в ЦА.
- Важную роль здесь будет играть имеющая высокий конфликтный потенциал приграничная ситуация между Кыргызстаном и Таджикистаном. Сегодня от нее во многом зависит стабильность всего региона. Я думаю, что весной 2021 года на первом месте в повестке безопасности должны стоять вопросы, касающиеся обстановки в Ферганской долине. Правительства стран ЦА должны уделить им особое внимание, - уверен политолог.
Продолжил тему президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба. Он заострил внимание на глобальных вопросах безопасности, подчеркнув, что сегодня мир вошел в этап гибридных и прокси войн, которые реально влияют на международную обстановку, и достигают тех же последствий, что и при горячей фазе войны.
- Мы находимся в очень непростой ситуации, когда наши противники через социальные сети и масс-медиа наносят удары по ключевым элементам нашей безопасности – по спецслужбам, армии и т.д. Это детальный стратегический план с продуманными шагами, поэтому нам надо это понимать и строить свою систему безопасности в увязке с ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, - уверен Юрий Погиба.
Он пояснил, что сегодня западными теоретиками используется модель гибридных центрических войн, которые наносят урон и расшатывают ситуацию в той или иной стране в интересах определенных государств. Эта модель наносит точечные удары по пяти направлениям – правительство, производство, инфраструктура и коммуникации, а также население и вооруженные силы, причем, по каждому из этих направлений разведслужбами и неправительственными организациями проводится отдельная работа.
- При работе с каждым из этих направлений используются узловые внутренние и региональные проблемы, которые создают предпосылки для построения будущих форм ведения войны, где используются три элемента. Первый – моральная или идеологическая война, т.е. разрушение воли противника к достижению победы путем его отделения от действительных или потенциальных союзников, а также внутренний подрыв системы его ценностей и взглядов. Второй – это ментальная война, при которой осуществляется деформация и искажение восприятия реальности противником на основе дезинформации, заложенной в ложной матрице, распространяемой через социальные медиа и пр. И третий элемент – это физическое разрушение ресурсов, которое порой осуществляется руками самого противника по рекомендациям иностранных экспертов, - рассказал ветеран спецслужб.
Говоря о целях западных проектировщиков, он отметил, что они открыто декларируются Вашингтоном – это противостояние России и Китаю, которые США намерены «перевоспитать» и заставить идти их в рамках своей политики.
- Хочу отметить, что цели и задачи США в ЦА, а также инструменты которые они будут использовать для их достижения подробно изложены авторами статей «Администрация Байдена будет оказывать давление на Кыргызстан», вышедшей на «Регион.kg» и «США готовят Кыргызстан к новой революции?» на «Сноб.kg». Так, в материалах триггерными точками названы предстоящие выборы, я с этим на сто процентов согласен, - отметил Юрий Погиба.
Нынешний год ознаменуется для Кыргызстана чередой выборных процессов – в январе прошли досрочные выборы президента и плебисцит по форме правления, на апрель намечен референдум по конституционной реформе и выборы в местные кенеши, в мае должны состоятся выборы в Жогорку Кенеш КР.
Правила комментирования
comments powered by Disqus