90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Наступление начнется тихо. Часть I

01.03.2021 14:30

Политика

Кыргызстан. Наступление начнется тихо. Часть I

Приближающимися выборами в парламент озадачены не только политические партии страны, но и политические игроки за ее пределами. Но если большинство из них просто наблюдают, то некоторые пытаются активно влиять на выборный процесс и даже пытаются протащить в парламент свою партию, марионеточную.

Речь о США и о курируемых ими политических партиях и движениях, а также о неправительственных организациях, так сказать, не об основных «бойцах», а о «подносчиках снарядов».

Впервые за всю историю Кыргызстана у США появился шанс заполучить в Жогорку Кенеше собственную политическую партию, которая станет проводником нужных им идей. Конечно, такая партия не получит большинство мест или хотя бы столько, чтобы получить право формировать коалицию большинства, максимум пять-шесть мандатов, но и этого будет достаточно, чтобы, например, вносить проекты выгодных США законов.

И уже все знают, как говорится, кто является проводником американских идей, какая партия готова слушаться Вашингтон и исполнять его желания. Речь о партии «Реформа». Она набрала на октябрьских выборах что-то около одного процента голосов, но, когда начались волнения, «реформаторы» были в первых рядах. Видимо, на это и расчет, что партия стала более узнаваемой. И еще надежда у руководителей этой партии, что заокеанские «кураторы» подбросят им денег на предвыборную кампанию. И они подбросят. Конечно, часть этих миллионов долларов будет разворована партийцами, но часть уйдет на дело. Да и воровать будут не боясь, что грантодатели обратятся в милицию, по понятным причинам. Но «реформаторы» хотят во власть, поэтому много не своруют. Ведь, став депутатами, он получат больше шансов и больше прибылей.

Но выборы в парламент еще не скоро, через месяца четыре. А пока, в апреле, пройдут выборы в местные кенеши. И главные из них в Бишкеке. Городской парламент тоже лакомый кусок. И американская партия тоже готовится, как и другие. Для всех эти выборы станут лакмусовой бумажкой, предварительными итогами перед выборами в парламент. То есть, белее-менее станут ясны предпочтения населения в тех или иных регионах. Те, кто наберут больше голосов, воспрянут духом и уверенные подойдут к летним выборам. А неудачникам будет о чем подумать, исправить ошибки. Если это возможно.

Однако партия «Реформа» решила подстраховаться и попытаться увеличить число своих сторонников. Самый простой и опробованный путь – создать коалицию вместе с другими партиями и как бы использовать их сторонников. Так уже было, когда Омурбек Бабанов и Камчибек Ташиев объединились и пробились в Жогорку Кенеш.

Но обе партии тогда представляли силу, хоть и недостаточную для победы в одиночку, но силу. А в данном случае «реформисты» пошли на союз с неизвестными партиями, а именно «Адилетуу Кыргызстан» во главе с Эльдаром Абакировым и «Асман Ала-Тоо» во главе с Айменом Касеновым. Лидер «Реформы» Клара Сооронкулова заявила, что это союз «чистых людей против коррупционеров». Ну, это обычная риторика. Насколько увеличится количество избирателей, которые проголосуют за объединенную «Реформу», сказать несложно. Вряд ли триумвират прибавит в весе.

«Реформисты» могли бы пойти на союз с более сильными и известными партиями, но их никто не зовет. Скорей всего, их отталкивает уже сложившийся имидж «Реформы» как проамериканской партии, финансируемой Соединенными Штатами.

Кстати, посольство США в лице посла Дональда Лу и его профильных сотрудников также стараются вложить в «дело борьбы» свою долю. Недавняя критика властей Кыргызстана за недостаточную борьбу с коррупцией походила на прямое вмешательство в дела другого государства.

Однако в последние полгода господин Лу и его свита редко «светились» на ниве борьбы на лучшее будущее Кыргызстана. Всю работу за них исполняло другое посольство – британское. Уже не секрет, что английский посол Чарлз Гарретт именно тот человек, чьими руками американцы, как говорится, таскают каштаны из огня. Именно он был координатором всей активности послушных грантополучателей из числа кыргызских НПО. И на этот раз все телодвижения недовольных «активистов» из числа правозащитников и прочих подобных согласуются с Гарреттом, у которого уже есть успешный опыт подобной деятельности на прежнем месте работы в посольстве в Македонии, где он активно вмешивался во внутренние дела чужой страны. Но об этом в следующей статье.

И буквально вчера всемирная правозащитная организация Human Rights Watch в лице исполнительного директора отдела Европы и Центральной Хью Уильямсона обратился к президенту Кыргызстан с рекомендациями, где, в частности, говорится, что «действующий состав парламента должен воздерживаться от рассмотрения и принятия таких крупных законодательных инициатив, как конституционная реформа». Это, конечно, рекомендация, но смущает слово «должен». Иначе, как вмешательством в дела иностранного государства это назвать нельзя. Притом вмешательство наглое, если не сказать хамское. За этой акцией правозащитников и другими стоит Чарлз Гарретт. Он уже дал команду «фас» своим послушным грантополучателям. Будут и новые акции провокационного характера.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.03.2021 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30