90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Февраль 2021 года: Самые важные события по версии «Азия-Плюс»

01.03.2021 15:00

Обзор СМИ

Февраль 2021 года: Самые важные события по версии «Азия-Плюс»

1 февраля

Эмомали Рахмон произвел кадровые перестановки.

В Согде в больнице умер Шахбол Мирзоев - солдат, который был покалечен в армии.  Таджикистанцы простились с солдатом, который 7 лет ждал, когда сможет встать на ноги;

В Душанбе студент напал с ножом на декана Таджикского технологического университета. Студент задержан, ему  грозит до 15 лет лишения свободы.

Глава Минэнерго Далер Джума сообщил журналистам, что в настоящее время электроэнергия из Таджикистана поставляется только в Афганистан, и рассказал, сколько ее расходует дома: «Мама контролирует каждую лампочку».

В Таджикистане в 2020 году скончались порядка 42 тысяч человек. Это почти на 9 тыс. больше, чем в 2019 году, заявил журналистам министр юстиции Музаффар Ашуриён, но от чего, не уточнил.

В Таджикистане стартовал благотворительный забег «Синяя Миля» в поддержку ОО «ИРОДА».

2 февраля

В Кулябе скончался Мирзо Бегматов – известный в стране деятель государственного и партийного строительства, который возглавлял администрацию города Куляба в дни его возведения.

Наблюдательный совет ОАО «Таджикская алюминиевая компания» назначил нового председателя совета директоров компании - Раджабова Наджибулло. Ранее этот пост занимал  Шерали Кабир, который   стал министром промышленности Таджикистана.

Генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что  Худжа-командир в ближайшее время предстанет перед судом, и что вина Махмурода Одинаева полностью доказана, и его никто не пытал.

3 февраля

Таджикистан, принимающий участие в инициативе COVAX, ознакомился с первым промежуточным прогнозом распределения вакцин от коронавируса: страна получит 732 тысячи доз вакцины AstraZeneca/Oxford.  

4 февраля

Названия объектов в Душанбе теперь надо согласовывать с властями – такое решение подписал Рустам Эмомали.

Председатель Счетной палаты Карахон Чиллазода заявил, что в одном из филиалов «Амонатбанка»  выявили ущерб  в размере более 41 миллионов сомони;

5 февраля

Глава Комитета по архитектуре и строительству Махмадсаид Зувайдзода сообщил на пресс-конференции, что Национальный банк купил здание «Душанбе-Плаза», а мэрия Душанбе внесла строительную компанию Бега Сабура в "чёрный список"

Эмомали Рахмон  принял участие в торжествах по случаю праздника Сада в Согдийской области.

6 февраля

Таджикские дизайнеры Нафиса Имранова и Сульхия Гулямова показали свои новые коллекции на Burana fashion week - неделе моды в Бишкеке.

7 февраля

В ОМВД Пянджского района убит выстрелом из автомата участковый милиционер.

8 февраля

Премьер-министр Кохир Расулзода вылетел в Москву, где прошло 17-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией - Душанбе предложил Москве скорее возобновить авиасообщение, а Алексей Оверчук предложил  присоединиться к приложению «Путешествую без COVID-19».

Глава Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён сообщил журналистам, что высшая судебная инстанция приговорила заочно лидера запрещенной в республике Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири.

9 февраля

В Душанбе на 65 году жизни  от сердечной недостаточности скончался бывший посол Таджикистана в Афганистане Имом Шарофиддин Зухуриддинзода.

Министерство финансов представило на всеобщее обсуждение проект нового Налогового кодекса. Каждый налогоплательщик мог предложить свои поправки до 25 февраля.

В Таджикистане открылся Black Star Burger - российская сеть ресторанов быстрого питания.

10 февраля

В Таджикистане будет новый TV канал, журналисты «не правы», а смотреть турецкие сериалы не патриотично, заявил журналистам глава Комитета по телевидению и радиовещанию Нуриддин Саид.

Проблемные банки всё ещё не вернули вкладчикам более $90 миллионов, заявил глава Нацбанка  Хоким Холикзода.

11 февраля

На автодороге Душанбе-Варзоб в ДТП по вине майора милиции погибли трое молодых парней.

Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани.

Всемирный банк одобрил предоставление безвозмездных средств в размере $8,63 млн для вакцинации приоритетных групп населения в Таджикистане.

12 февраля

Известный таджикский священнослужитель Эшони Сироджиддин приговорён к 5,6 годам  заключения.

Глава  Минздрава Джамолиддин Абдуллозода заявил, что коронавирус в стране удалось победить благодаря отказу от карантина в стране.

14 февраля

В Душанбе автобус протаранил такси, несколько пассажиров были госпитализированы.

15 февраля

Глава гражданской авиации Икром Субхонзода заявил, что «Сомон Эйр» снизила цены авиабилетов примерно на 30% на чартеры из России.

Для возобновления рейсов Россия не ставила перед Таджикистаном никаких условий, в том числе, о вступлении в ЕАЭС, заявил на пресс-конференции глава МИД Сироджиддин Мухриддин.

В Душанбе произошло зверское убийство таксиста: ему нанесли 42 ножевых удара.

16 февраля

Генсек ОДКБ Станислав Зась прилетел в Таджикистан и провел переговоры с Эмомали Рахмоном и главой Минобороны Таджикистана.

Родной брат главы «Агроинвестбанка» Муродали Алимардона - экс-глава «Агроивестбанка» Фаррух Тагоймуродов арестован за незаконную выдачу более 37 миллионов сомони кредитов, сообщил журналистам глава антикоррупционного ведомства Сулаймон Султонзода.

17 февраля

Задолженности ОАХК «Барки точик» на общую сумму в 5 млрд сомони ($442 млн.) списаны правительством Таджикистана, сообщили в энергохолдинге.

Пограничный таможенный пост «Джартепа» в Ургутском районе Самаркандской области на границе Узбекистана и Таджикистана открылся для пропуска студентов.

Комитет по языку и терминологии подготовил очередные изменения в нормы правописания таджикского языка и направил их в правительство для утверждения, сообщил председатель комитета Олимджон Мухаммаджонзода.

Комитет по делам женщин предложил Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли внести поправки в Семейный кодекс, согласно которым следует наказывать мужчин-клиентов вместе с женщинами, занимающимися проституцией. 

18 февраля

Президент Таджикистана провел переговоры с  главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

Таможня Таджикистана рассказала подробности о контрабанде 90 килограммов золота и $15 миллионов.

Главный таджикский налоговик назвал семерку крупных должников и сообщил, что в  Таджикистане выявили около 30 блогеров, которые должны заплатить налоги.

19 февраля

Эмомали Рахмон поручил отпраздновать Навруз без лишних затрат.

Новоизбранный президент США Джо Байден пригласил на работу таджикскую девушку Дилафруз Хоникбаеву, а мы узнали, кто она.

20 февраля

«Истиклол» стал шестикратным обладателем Кубка ФФТ.

Не стало советского и таджикского актера театра и кино, народного артиста Таджикистана Носира Хасанова.

22 февраля

Эмомали Рахмон  подписал  распоряжение о проведении трех общереспубликанских конкурсов  в текущем году и   выделил на это порядка 7,7 миллионов сомони;

Таджикистан и Кыргызстан обсудили вопрос обмена задержанными гражданами.

23 февраля

Глава МВД Ирана прилетел в Душанбе и провел переговоры с Эмомали Рахмоном.

24 февраля

Ёдгор Файзов извинился перед жителями ГБАО за нехватку электроэнергии.

25 февраля

Эмомали Рахмон поручил повысить стипендии студентам. Они повысятся с 1 сентября на 30 процентов. А мы узнали, какие стипендии получают студенты стран Центральной Азии?  Отгадайте у кого самые высокие?

После преимущественно теплых дней в Таджикистане в ночь на 25 февраля на ряд городов и регионов обрушился обильный снегопад, в том числе, и на Душанбе. 

В этот день не стало Абдуллоджона Орифова, видного государственного деятеля, доктора экономических наук, бывшего депутата парламента и просто порядочного, умного и трудолюбивого человека. 

Общественная организация «Офис гражданских свобод» опубликовала книгу, где собраны истории 13 солдат, которые пострадали в армии от пыток, унижений, нарушении их прав. 

26 февраля  

Таджикистан разрешил въезд в страну иностранцам без наличия результата ПЦР-теста, если у них имеется справка о вакцинации против коронавируса.

Президент на  очередном заседании правительства республики поручил ввести в сельхозоборот новые земли для увеличения урожая.

Рустам Эмомали решил создать в Таджикистане сельскую футбольную лигу.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рустамом Рахмоном

01.03.2021 15:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
24 229

граждан Туркменистана находятся на территории России

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30