90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

02.03.2021 08:32

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 22 – 28 февраля 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Военные и оппозиция в Армении требуют отставки премьер-министра.

На прошедшей неделе после подписания президентом Армении Арменом Саркисяном с подачи премьер-министра Никола Пашиняна указа об отставке первого заместителя начальника Генерального штаба Тирана Хачатряна в стране произошло политическое обострение. Увольнение генерал-лейтенанта Хачатряна произошло после того, как высокопоставленный военный назвал «несерьезными» выводы премьер-министра о неэффективности российских ракет оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» в ходе боевого применения.

После публикации 25 февраля президентского указа об отставке Хачатряна, в Генеральном штабе заявили, что «премьер-министр и правительство Армении не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной и судьбоносной ситуации».

Это заявление военных 26 февраля премьер-министр расценил как попытку переворота, призыв представителей Генштаба республики уйти в отставку. Немного позже премьер объявил о решении отправить в отставку и руководителя Генерального штаба Оника Гаспаряна, направив соответствующий проект указа на подпись Саркисяну. В свою очередь, президент отказался подписывать документ об отставке, вернув его Пашиняну «с возражениями». «Президент доказал, что он стоит рядом с армией», – прокомментировали решение президента в армянкой оппозиции.

Кроме того, было сорвано инициированное оппозицией заседание совета Национального Собрания Армении из-за отсутствия кворума. Представители правящей фракции «Мой шаг» не пришли на заседание совета, которое нужно было для последующего созыва внеочередного пленарного заседания парламента с целью отмены военного положения в стране. Тем временем Ереван захлестнула волна протестов сторонников армянской оппозиции, которые требуют отставки премьера.

Ситуацию в Армении прокомментировали и в России. Так, представитель Министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что ни один российский ОТРК «Искандер» не применялся Арменией во время боевых действий в Нагорном Карабахе. «Судя по всему, премьер-министра Республики Армении, господина Никола Пашиняна ввели в заблуждение, вследствие чего он использовал неточную информацию», – сказал Конашенков.

Политическое обострение в Армении также прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который призвал «всех к спокойствию».

«Считаем, что ситуация должна оставаться в конституционном поле», – заявил пресс-секретарь Кремля.

На прошедшей неделе также состоялся визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Москву, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи стороны договорились наладить производство COVID-вакцины «Спутник V» на территории республики.

По итогам встречи российский лидер подчеркнул, что Россия остается главным торговым партнером республики. Он также выразил надежду на скорейшую нормализацию внутриполитической ситуации в Кыргызстане.

«Надеемся, что задуманные вами мероприятия внутри страны, в том числе поправки в Основной закон, будут способствовать стабилизации в республике, создавать условия для поступательного развития государства и, конечно, будут способствовать укреплению наших двусторонних связей», – заявил президент России.

В свою очередь Жапаров заверил Путина в высоком уровне двусторонних отношений между странами. По его словам, в Кыргызстане планируют продолжать укреплять стратегическое партнерство с Россией. «Мы намерены продолжить сотрудничество с ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС. Это является приоритетом внешнеполитического и экономического курса нашей страны», – сказал Жапаров.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Стали известны детали встречи президентов России и Беларуси в Сочи.

На прошедшей неделе состоялась встреча и телефонный разговор президентов Беларуси Александра Лукашенко и России Владимира Путина.

По сообщению пресс-службы белорусского главы, в ходе переговоров стороны обсудили: функционирование налоговой системы, вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем, работу СМИ в современных условиях и информационное противоборство.

«Выравнивание условий жизни людей и субъектов хозяйствования в Союзном государстве – вот главная цель всей проделываемой большой работы», – отметила белорусская сторона.

 Встречу лидеров прокомментировали и в пресс-службе Кремля, назвав ее «очень полезной, очень своевременной, конструктивной и откровенной». Глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков отметил, что отношения России и Беларуси требуют приложения «энергичных усилий» для того, чтобы компенсировать пандемический спад в экономиках стран. «Два президента говорили о том, что по линии экономических ведомств надо активизироваться, нужно особенно обратить внимание на взаимодействие в налоговой сфере», – отметил пресс-секретарь. По его словам, с этой целью в ближайшее время состоятся консультации по линии налоговых ведомств стран, а также пройдут встречи руководителей правительств.

«Говорили отдельно о координации усилий по линии силовых ведомств, в том числе министерств обороны. Скоро уже состоятся консультации между этими ведомствами», – заявил представитель Кремля.

Привлекает внимание также и заявление министра финансов Беларуси Юрия Селиверстова о том, что Минск и Москва ведут переговоры о привлечении новых кредитов на реализацию инфраструктурных проектов в республике. Он подтвердил, что Беларусь ожидает поступление $500 млн второго транша российского госкредита в течение первого полугодия. Он также заявил, что Минфин республики в этом году не планирует размещение евробондов, а рассматривает возможность выпуска гособлигаций на Московской бирже.

На прошедшей неделе вызвало интерес и заявление МИД России, в котором Москва осудила высказывания главы постоянной делегации ЕС в Кишиневе Петера Михалко о работе Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдовы. В дипведомстве отметили, что посол ЕС «подверг менторской критике» работу молдавского ведомства, а также призвал «создать законодательный механизм защиты Молдавии от исходящей извне дезинформации».

«Подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии… становятся для него обычной практикой. Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза», – отметили в МИД РФ, призывав официальных лиц ЕС воздерживаться от «открытого вмешательства во внутренние дела суверенных государств».

Тем временем президент Молдовы Майя Санду заявила, что она  продолжит блокировать утверждение правительства республики, чтобы спровоцировать досрочные выборы в парламент. «Я не вижу смысла в выдвижении новой кандидатуры на пост премьер-министра… Депутаты должны либо сами договориться о роспуске парламента, либо мы ждем 23-го числа. Как я говорила, социалисты и другие могут и имеют право инициировать импичмент», – заявила Санду.

Ее слова стали реакцией на решение Конституционного суда республики, признал незаконным указ президента и обязал Санду согласовать вопрос выдвижения кандидата на должность премьера с депутатами парламента. Президент заявила, что не подчинится этому решению. «Вердикт КС применим к нормальной ситуации, сейчас у нас ненормальная ситуация. Мы еще в процессе деолигархизации», – объяснила Санду свою позицию.

В свою очередь, лидер парламентского большинства и экс-президент Молдовы Игорь Додон заявил, что Санду «открыто нарушает Конституцию». «Имеет место настоящая узурпация власти. Сейчас у нас складывается такая же ситуация, как в прошлом веке в нацистской Германии, когда один из лидеров нацистов сказал, что «Мой фюрер – моя Конституция», – сказал Додон.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Представители ЕАЭС и стран Центральной Америки подписали меморандум о взаимопонимании.

На прошедшей неделе министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев и Генеральный секретарь Секретариата по экономической интеграции в Центральной Америке (СИЕКА) Мельвин Энрике Редондо подписали 25 февраля Меморандум о взаимопонимании между организациями. 

Пресс-служба ЕЭК сообщила, что документ направлен на интенсификацию торгово-экономического сотрудничества между государствами ЕАЭС и странами Подсистемы экономической интеграции в Центральной Америке. Стороны намерены сотрудничать по таким направлениям, как взаимная торговля, техническое регулирование и стандартизация, промышленность и агропромышленный комплекс, макроэкономика и другим. Организации будут обмениваться опытом, разрабатывать рекомендации по развитию экономического сотрудничества, проводить совместные мероприятия, в том числе с участием деловых кругов.

«Мы видим в ЕЭК стратегического союзника в экономическом сотрудничестве. Мы совершенно уверены в том, что наше взаимодействие позволит использовать потенциал экономической интеграции для достижения более высокого уровня и качества жизни», – сказал Генеральный секретарь СИЕКА.

На прошедшей неделе также состоялась встреча председателя ЕЭК Михаила Мясниковича с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, в ходе которой стороны обсудили вопросы кооперации в сфере высокотехнологичной промышленности и космической деятельности в ЕАЭС. Также были обговорены вопросы реализации Межгоспрограммы, в том числе инструменты её финансирования, концептуальное и информационное сопровождение, создание организационной структуры. Достигнута договоренность об активизации работы по ряду направлений в целях скорейшего начала практической реализации.

«В ЕАЭС есть пока одна интеграционная программа, и она космическая – Межгоспрограмма по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Мы связываем с ней очень большие надежды», – отметил Мясникович. В свою очередь Рогозин заявил, что в «Роскосмосе» убеждены в том, что «соединить наше огромное евразийское пространство можно только через космос».

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено перспективным проектам. Речь идет о создании и использовании сопряженных национальных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, космических систем связи, применении спутниковых навигационных технологий на основе системы ГЛОНАСС, геоаналитики. Данные направления работы могут быть востребованы в таких важных сферах, как, например, транспортно-логистическая связанность и развитие инфраструктуры в ЕАЭС, прослеживаемость товаров и обеспечение их беспрепятственного перемещения в Союзе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.03.2021 08:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31