90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мигранты могу спасти российскую экономику после пандемии

02.03.2021 11:30

Экономика

Мигранты могу спасти российскую экономику после пандемии

По поручению президента России Владимира Путина правительство РФ до 1 марта 2021 года должно создать условия для упрощенного привлечения трудовых мигрантов на строительные работы в Россию. Карантинные ограничения повлияли на возможность въезда трудовых мигрантов на территорию Российской Федерации, а следовательно, на экономику страны.

Источник: Мигранты могу спасти российскую экономику после пандемии

Так, в конце декабря 2020 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что из-за пандемии в Россию не вернулись 1,5 млн мигрантов, занятых в строительной отрасли. Однако от дефицита сотрудников пострадали и другие сферы экономики – и сельское хозяйство, промышленность и логистика.

Как пандемия высветила особую роль трудовых мигрантов на российском рынке труда и чем приезжим из ближнего зарубежья в целом интересна работа в России – Ia-centr.ru обсудил с юристом, экспертом в области миграционного права Бахромом Исмаиловым.

– Одна из последних актуальных новостей в российских СМИ – обсуждение на уровне правительства Российской Федерации упрощения въезда в страну для трудовых мигрантов. Почему сегодня на разных уровнях власти в России обсуждается, как облегчить въезд мигрантов в страну?

– Весь 2020 г. в России действовали ограничения на въезд в страну. Регламентировало ситуацию как раз то самое распоряжение Правительства РФ о безопасности государства, которое позволяет въезжать в Российскую Федерацию иностранцам только следующих категорий: имеющих близких родственников Российской Федерации (мать, отец и дочь, муж, жена), прибывающие в Россию для осуществления или прохождения лечения.

Другая категория – лица, которым правительство России разрешило въезд в целях монтажа, либо установки оборудования – то есть квалифицированные иностранцы, которым необходимо прибыть в Россию, чтобы обеспечить жизнедеятельность важных для страны экономических секторов и т.д.

Сейчас российская экономика, как и прогнозировалось, столкнулась с нехваткой рабочей силы. От положения дел пострадали и производители, и перевозчики, и аграрии. Соответственно они и бьют тревогу, стучатся во все двери, в том числе и каналы правительства, чтобы их сектору разрешили ввозить дополнительную рабочую силу.

Первой, кому дали добро на въезд трудовых мигрантов, стала строительная отрасль. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и министр строительства ратовали за принятие данного решения перед Т.А. Голиковой, и в итоге штаб Татьяны Алексеевны согласовал отдельное постановление, по которому занятые в строительном секторе люди могут приезжать и работать.

– Какие еще отрасли помимо сельского хозяйства и строительной отрасли также сейчас нуждаются в помощи трудовых мигрантов?

– Российские Минсельхоз и Минстрой уже попросили у правительства разработать механизмы упрощённого въезда иностранных граждан в Россию.

Другая сфера – это логистический комплекс, все, что связано с перевозками – такси, перевозки, общественный транспорт.

Третий сектор, который остро сейчас нуждается в труде мигрантов – это сфера ЖКХ. Также мигрантов ждут в сфере складского хозяйства, промышленного производства, в том числе легкой и пищевой промышленности.

– Для трудовой миграции все чаще интересны не только мегаполисы России – Москва и Санкт-Петербург, но и региональные центры. Сферы для трудоустройства мигрантов варьируются от региона к региону –возможность «заработать» есть везде?

– Да, конечно, можно говорить о региональном распределении каких-то особенно привлекательных сфер занятости.

Если мы говорим про юг РФ, то это сельское хозяйство, гостиничный бизнес, туристический бизнес. Если мы говорим про cевер страны и Дальний Восток, то там преобладает как возможность занятости сфера крупных инфраструктурных проектов.

Что касается центральной части России, то здесь трудоустраиваются мигранты чаще всего в области ритейла или услуг.

– А как регламентируется работа самого мигранта, как работает механизм патента?

– Патент – это разрешение на осуществление трудовой деятельности иностранным лицом, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы.

С одной стороны документ предоставляет иностранцу право трудится на территории Российской Федерации, с другой стороны, предусматривает его обязанность уплачивать законно установленные на территории РФ налоги и сборы.

– Какие меры принимались в отношении трудовых мигрантов на территории РФ в период карантинных ограничений из-за пандемии?

– В апреле 2020 года Президентом РФ было издан Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции».

В чем его смысл и облегчение ситуации для трудовых мигрантов? Этим Указом был утверждён режим, в соответствии с которым иностранным гражданам не требовалось продлевать сроки временного пребывания (включая продление виз). Соответственно, наказать не успевших обновить визу мигрантов уже никто не мог.

Также, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, были вправе обратиться с заявлением о выдаче патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления.

– В первые дни коронавирусных ограничений было высказано мнение, что по причине вынужденного пребывания трудовых мигрантов на территории Российской Федерации будет расти уровень преступности. Почему эти негативные прогнозы не оправдались?

– Во-первых, изначально такие опасения не имели никакой основы под собой. Если исходить из статистики совершенных преступлений в стране, то доля иностранных граждан в них составляет примерно 4%. Поэтому не было даже шанса, что данная категория лиц вдруг аномально повысит количество совершаемых преступлений.

Во-вторых, в период коронавирусных ограничений активно действовало институт землячества, который помогал быстро организовывать разные фонды помощи, оставаться трудовым мигрантам «на плаву». Так, мной и коллегами, например, был создан благотворительный фонд «Саховат» (Благодеяние), который еще с весны оказывал помощь в виде продуктовых наборов гражданам Узбекистана и членам их семей, оставшимся без работы и средств к существованию на территории России.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

02.03.2021 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30