В прошлом году, который преподнес нам пандемию, а вместе с ней и экономический кризис, все экономики евразийской пятерки пережили спад. Однако это падение значительно ниже чем в мире, что говорит о высокой эффективности Евразийского экономического союза.
Так, данные Евразийской экономической комиссии показывают, что за январь-сентябрь 2020 года совокупный ВВП всех стран ЕАЭС уменьшился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. В то же время падение мировой экономики, согласно данным ООН, составило 4,6%. При этом больше всего от коронакризиса 2020 года пострадали развитые государства. В частности, их ВВП сократился на целых 5,8%, а это почти в два раза больше показателей ЕАЭС.
Среди союзных стран ВВП меньше всего сократился в минувшем году в Беларуси. И здесь хотелось бы отметить, что если бы не Россия, ситуация в белорусском государстве оставила бы желать лучшего. Для тех, кто не в курсе, напомню, что осенью 2020 года Москва предоставила Минску кредит в размере полтора миллиарда долларов. Без этой суммы республика, охваченная внутриполитическим кризисом, не сумела бы расплатиться по внешним долгам, а это не самый радужный поворот событий.
Единственной отраслью евразийской пятерки, которая дала рост в прошлом году, оказалось сельское хозяйство. Общий объем выпуска сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,3%. Чего не скажешь о промышленности и транспортных перевозках. В 2020 году промышленность в ЕАЭС упала на 2,7%, а объем грузовых перевозок — на 6,1%.
Но в целом надо отметить, что государства, входящие в ЕАЭС, показали большую устойчивость и меньше пострадали по сравнению с соседями и развитыми странами Евросоюза. Это еще раз показывает жизненность доктрины создания единого союза, который нужно и дальше укреплять, углубляя интеграционные процессы и внедряя совместные индустриальные проекты. Положительную роль оказывает на общую экономику и отказ от доллара как валюты во взаиморасчетах между нашими странами.
Правила комментирования
comments powered by Disqus