90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как встречали президентов Кыргызстана в их первых зарубежных поездках

03.03.2021 11:30

Политика

Как встречали президентов Кыргызстана в их первых зарубежных поездках

Как правило, к первой зарубежной поездке нового президента приковано пристальное внимание, потому что именно она отражает внешнеполитические приоритеты новой администрации. И от того, как президента приняли за рубежом, можно судить об отношении к нему партнеров. Неофициально их называют "смотринами".

Kaktus.media решил разобраться, как и в каком статусе проходили первые зарубежные поездки президентов Кыргызстана.

Садыр Жапаров

Первая зарубежная поездка Садыра Жапарова состоялась вчера, 24 февраля, и продолжается сегодня. Это была рабочая поездка в Москву. В делегацию вошли 15 человек - это вице-премьер-министры, министры, чиновники аппарата президента, и. о. мэра, посол в России. На видео пресс-службы видно, что кортеж состоит из трех машин и одного микроавтобуса. В посольстве не сообщили, кто с российской стороны встречал президента. В Москве он встретился с российским президентом, премьер-министром, председателями Совета Федерации и Госдумы.

Когда и куда Жапаров поедет с официальным визитом, пока неизвестно.

Сооронбай Жээнбеков

Первую зарубежную поездку в качестве президента Сооронбай Жээнбеков совершил в Россию 29 ноября 2017 года, через полтора месяца после своего избрания. Статус визита - рабочий. Делегация, в отличие от жапаровской, была небольшой. Она состояла всего из шести человек.

В Москве Жээнбекова встретили замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, директор Департамента государственного протокола МИД Андрей Миляев и посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев. Кортеж состоял из 10 машин. В Москве президент провел встречи с Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

После этого он вылетел в Минск для участия в саммите ОДКБ, который проходил 30 ноября.

Позже с первыми официальными визитами глава государства полетел в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Алмазбек Атамбаев

Первый рабочий визит за рубеж в качестве президента Алмазбек Атамбаев совершил 19 декабря 2011 года в Москву. Там он встретился с президентом Дмитрием Медведевым.

После принял участие в межгосударственном совещании Евразийского экономического союза и там же встретился с президентами Казахстана и Узбекистана.

Официальный визит Атамбаев совершил в Турцию.

Роза Отунбаева

В открытых источниках очень мало информации о зарубежных поездках Розы Отунбаевой. В качестве лидера Кыргызстана в первый раз поехала в Москву на парад в честь Дня Победы 9 мая, но статус визита неизвестен. В последующем она с рабочими визитами была в нескольких странах, в том числе в США. Официальные визиты совершила в Венгрию, Казахстан, а в Россию ни разу.

"С рабочими визитами я посетила Россию за эти полтора года четыре раза, провела несколько встреч с Владимиром Путиным. Ну а с Дмитрием Медведевым у нас состоялось более десяти встреч. И Россия, и Кыргызстан являются членами многих международных организаций, таких как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС. Безусловно, участие в этих организациях нас обязывает к регулярным встречам и консультациям. Ну а совершить официальный визит в Россию мне не позволил срок моих президентских полномочий, ведь, согласитесь, полтора года пролетели очень быстро", - объясняла она в одном из интервью.

Курманбек Бакиев

Первый зарубежный визит и сразу в статусе официального Курманбек Бакиев совершил в Москву 4 сентября 2005 года.

Там он обсудил с Владимиром Путиным вопрос о судьбе военной авиабазы в Канте, списание долгов.

Аскар Акаев

В открытых источниках не сохранились детали первых зарубежных поездок Аскара Акаева, но известно, что в первый раз в качестве президента в 1991 году он поехал в Турцию.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.03.2021 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30