90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Антиамериканское сотрудничество Казахстана с Россией

Антиамериканское сотрудничество Казахстана с Россией

Новый глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу 11 апреля посетил Москву. В ходе своего визита он провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и помощником президента по внешней политике Юрием Ушаковым.

Судя по сообщениям с пресс-конференции министров, среди обсуждавшихся тем были попытки США склонить Казахстан к антироссийской ориентации. Контекст обсуждения позволяет заключить, что Нуртлеу согласовывал с Лавровым, в каких вопросах Казахстан допустит уступки Вашингтона, а в каких должен занять жесткую пророссийскую позицию.

Вопросы антиамериканского сотрудничества Москвы и Астаны относятся к деликатной сфере, о которой мало пишут. Однако ряд моментов и так уже хорошо известны на Западе, а внутри России все чаще задают вопросы о конкретных достижениях нашей дипломатии в Казахстане.

Поэтому стоит пролить свет на некоторые моменты.

Казахстан помогает России вооружаться

В последнее время действительно появился ряд признаков ухудшения отношений Астаны с Вашингтоном и более активной поддержки российской спецоперации на Украине.

28 февраля в Москве Имангали Тасмагамбетов, занимающий пост генсека ОДКБ и являющийся доверенным лицом президента Токаева, провел с правительством РФ переговоры о сотрудничестве в сфере производства вооружений. А через месяц Минобороны Казахстана выпустило опровержение в связи с появлением информации о передаче ВС РФ военной техники.

Официально в августе 2022 года Казахстан заморозил экспорт оружия и боеприпасов, так как были случаи их перепродажи на Украину, однако торговлю с Россией не прекращал.

На приеме в посольстве РК в Москве в декабре 2022 года казахстанские дипломаты свободно хвастались гостям, что поставляемая через их страну электроника используется для производства российских ракет «Калибр», которые применялись для ударов по критической инфраструктуре Украины. Это интерпретировалось ими как «реальная союзная помощь вашей армии». 

Действительно, в прошлом году Казахстан резко увеличил реэкспорт в Россию процессоров, контролеров и прочих компонентов производства США и Тайваня.  В этой связи США публично угрожали Казахстану вторичными санкциями.

В марте 2023-го западная печать выражала надежду, что Казахстан использует новую систему электронных накладных для ограничения «вторичного экспорта» в Россию. Однако в Казахстане это опровергают и чиновники, и западные иноагенты.

Ожет Шегирбаев, директор департамента консалтинга госкорпорации QazTrade, признался прессе, что поставки санкционных товаров через РК в Россию будут продолжаться, так как «надо понимать и объективную экономическую реальность. Россия – главный экономический партнер по экспорту-импорту». По его словам, любые схемы контроля можно будет легко обойти, оформляя санкционные товары как экспорт из Китая и Индии.

Об этом же сообщает американский иноагент Марат Шибутов, сотрудничавший с военной пропагандой США. По его словам, система электронных накладных фактически не будет действовать в отношении России. «Эта система есть на бумажке для наших уважаемых западных партнеров, а так ее нет» – заявлял он.

Проверить это будет можно только по статистике торговли за апрель. Но происходящее дает надежду, что Казахстан будет наращивать сотрудничество с российской военной промышленностью и участвовать в вооружении частей ВС РФ на Украине, поставляя советскую технику боеприпасы, а также импортные комплектующие для современных вооружений.

Экономический разворот

Другим важным событием последних дней стали попытки Казахстана пересмотреть соглашения о разделе продукции с западными компаниями, которые поставили под контроль ключевые нефтегазовые и металлургические предприятиям республики. В апреле Казахстан подал иски о несоблюдении СРП англо-американскими корпорациями, что должно создать основу для деприватизации стратегических предприятий.

Система СРП стала инструментом превращения республики в сырьевую колонию Запада в 1990-2000-е года, поэтому подкоп под эту систему будет иметь и политические последствия.

Одновременно Казахстан форсирует создание «газового союза» с Россией и Узбекистаном. Соответствующая декларация глав МИД трех стран была подписана в Петербурге 9 февраля 2023 года. Двусторонняя дорожная карта строительства новой инфраструктуры была подписана еще в январе.

Цель «газового союза» – создание пути транспортировки газа ТАПИ-2 из России на Юг в Пакистан и Индию, чтобы заместить закрытие для Москвы европейского газового рынка. Казахстан и Узбекистан получают поставки газа из РФ и помощь в ремонте собственной инфраструктуры, что должно спасти страны от повторения зимней отопительной катастрофы. Россия же – увеличит выручку от экспорта газа и окончательно разрушит систему антироссийских санкций.

В сумме эти меры достаточно явно демонстрируют готовность Казахстана сотрудничать в сфере экономики с Россией – против США.

Будущие вопросы

Сейчас сотрудничество с Казахстаном в сфере ВПК и срыва санкционной войны против России является приоритетным направлением для Москвы. Однако в будущем предстоит решить еще ряд вопросов в российско-казахских отношениях.

Как минимум, необходимо ликвидировать военное сотрудничество Астаны со странами НАТО, которое создает риски для безопасности РФ. За минувший год были прекращены ежегодные учения Казахстан-НАТО «Степной Орел», а также была заморожена поставка в республику американских самолетов «Скопион», которые предполагалось использовать для патрулирования границ и ведения радиоэлектронной разведки против России и Китая.

Тем не менее, все еще не закрыты биолаборатории Пентагона в Алматы и Гвардейском. В Жамбылской области армия США даже строит новую лабораторию высшей категории защиты BSL-4, предназначенную для работы со штаммами, смертельно опасными для человека.

Все еще не решены вопросы внутренней политики. В Казахстане по-прежнему сохраняется дискриминация русского языка, на котором говорит большинство населения, под видом продвижения казахского, который до сих пор значится единственным государственным. 

До сих пор под фактическим запретом публичная поддержка российской спецоперации на Украине, включая использование литеры Z, за которую казахстанцев штрафуют, а порой даже арестовывают.

На отъезд казахстанских добровольцев для участия в СВО, включая действующих военнослужащих, власти Казахстана закрывают глаза. Однако их статус до сих пор подвешен, официально их могут обвинить в наемничестве (по этой статье в 2015-2016 были осуждены некоторые казахстанские антифашисты).

Эти вопросы России и Казахстану также предстоит решать в двустороннем формате.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Имангали Тасмагамбетовым

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31