Кыргызстан вакцинирует свое население за счет препаратов, которые будут предоставлены на безвозмездной основе от России, Китая и по линии международных доноров.
Минздрав уже готовится к вакцинации и утвердил план по поэтапной иммунизации населения в три этапа. Пока российская вакцина стала первой зарегистрированной вакциной от COVID-19 еще до начала третьей фазы испытаний. Кыргызстан получил положительный ответ на свой запрос от России на предоставление бесплатных 500 тысяч доз вакцины «Спутник V».
Источник: Как «вакцинная дипломатия» повлияет на Кыргызстан?
В начале февраля посол Китая в КР Ду Дэвэнь во время встречи с министром иностранных дел Кыргызстана сообщила, что Китай предоставит свои вакцины кыргызской стороне в качестве гуманитарной помощи. Какие именно из трех известных китайских вакцин и в каких объемах они поступят пока неизвестно.
По линии международной программы по иммунизации населения от коронавируса – COVAX – Кыргызстан ожидает поступление около полумиллиона бесплатных доз вакцины, разработанной учеными AstraZeneca и Оксфордского университета.
Эксперты отмечают, что глобальные державы в таких случаях всегда в первую очередь поддерживают своих традиционных союзников и те страны, на которые стараются сохранить или увеличить влияние. Поэтому неудивительно, что Кыргызстан в этом вопросе получил поддержку от России и Китая.
С другой стороны, если бы Кыргызстан проигнорировал препараты, разработанные со стороны этих стран, и сделал ставку на получение только «западных вакцин», это могло соответствующим образом интерпретировано со стороны Москвы и Пекина и вызвать отрицательные оттенки в двусторонних отношениях. Бишкек никогда не был в том положении, чтобы позволять себе портить отношения с такими влиятельными партнерами в регионе.
В то же время эксперты в сфере медицины объективно отмечают, что российская вакцина «Спутник V» удобна Кыргызстану по части доставки и хранения. Китайские вакцины, в зависимости от конкретного типа, нуждаются еще в подробном изучении, но в целом известно, что все три вида препарата непритязательны в хранении по сравнению с той же Pfizer, от которого Бишкек отказался из-за отсутствия специального холодильного оборудования.
Британскую вакцину AstraZeneca Кыргызстан получит в рамках международной программы COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Было бы ошибочно в этом решении искать двойные смыслы, так как эту вакцину страна получит в рамках гуманитарной помощи от ВОЗ для бедных государств. Наряду с Кыргызстаном такую гумпомощь получат десятки развивающихся государств по всему миру.
Таким образом Кыргызстан удачно диверсифицировал поставки вакцин от коронавируса, даже по объемам почти в равной пропорции (по полмиллиона доз «Спутника V» и британской AstraZeneca, количество китайской вакцины пока неизвестно), и не дал повода для обиды со своих основных внешнеполитических партнеров.
Другой вопрос заключается в том, заканчивается ли на этом история с получением бесплатных вакцин, или далее Кыргызстан будет вынужден чем-то отплачивать за этот «бесплатный подарок»? Например, покупкой очередной партии вышеупомянутых вакцин уже за наличный расчет, чтобы не «обидеть» своих влиятельных внешнеполитических партнеров?
С конца 2020 года Кыргызстан стал изучать предложения по вакцинированию населения как на бесплатной, так и на платной основе. В рамках программы Всемирной организации здравоохранения COVAX, где нуждающимся странам бесплатно выделяется определенная доля вакцин, республике предложили препарат Pfizer. Однако страна посчитала нецелесообразным делать выбор в пользу Pfizer.
По расчетам Министерства здравоохранения, для того чтобы применять препарат понадобиться как минимум два миллиона долларов США без учета транспортировки. Вакцину нужно хранить при температуре -70 градусов, а у Кыргызстана такого холодильного оборудования не имеется. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев призвал журналистов и общественность не искать политики в отказе от американской вакцины.
Позже было объявлено, что выбор сделан в пользу оксфордской вакцины AstraZeneca. В марте страна получит 504 тысячи доз препарата в рамках программы COVAX. Вакцинация оксфордским препаратом охватит 20 процентов кыргызстанцев. 40 процентов из общего числа вакцин поступят в первом квартале, а оставшаяся часть во втором квартале 2020 года.
Другая вакцина, которую предложили стране на бесплатной основе, стал китайский препарат. Какая конкретно вакцина и в каких объемах поступит в республику пока неизвестно. Но самыми известными китайскими вакцинами являются препараты трех фармацевтических фирм: Sinopharm, Sinovac и CanSino.
Третья вакцина-кандидат – это российский «Спутник V». В январе 2021 года Кыргызстан запросил у российской стороны вакцину в объеме 500 тысяч доз и получил положительный ответ в ходе визита президента Садыра Жапарова в Россию.
Препарат был раскритикован в медицинском журнале The Lancet за отсутствие результатов третьей фазы клинических испытаний. Но в начале февраля были опубликованы предварительные результаты третьей фазы исследований российской вакцины, в которой принимали участие 19 тысяч 866 человек. По утверждению российских ученых, эффективность вакцины составила 91,6%, а серьезных побочных последствий ни у кого из добровольцев не наблюдалось.
По последним данным, Департамент лекарственных средств и медицинских изделий Кыргызстана выдал регистрационное удостоверение на комбинированную векторную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции «Спутнику V».
Однако, пока ни один препарат не прошел конечную стадию исследования. В связи с чем некоторые эксперты из сферы медицины высказывают сомнения.
По словам врача-инфекциониста, консультанта по COVID-19 Дильшата Мамажанова, если будет хорошо доказанная вакцина, то ее можно было бы использовать.
«Если вакцина будет неправильно храниться, то может пойти обратный результат», – напоминает он.
Эксперт в сфере доказательной медицины Бермет Барыктабасова отмечает, что в случае с коронавирусом отмечается некоторая спешка в разработке вакцины, форсирование всех необходимых процедур и гонка между различными странами, которые взялись за ее разработку. В конечном итоге не должно страдать качество, отмечает она.
«Мир сейчас разделился на «33 лагеря мнений», но самое главное, чтобы у людей оставался выбор», – говорит Барыктабасова.
Согласно данным Российского фонда прямых инвестиций, на 19 февраля 30 стран мира одобрили применение «Спутника V». Большинство из них — это государства с низким и средним уровнем дохода за пределами Еврозоны.
Но несмотря на столь широкое распространение препарата, «Спутник V» не одобрен Европейской медицинской ассоциацией, которая координирует вакцинацию на территории Европейского союза.
Тем не менее Кыргызстан планирует вакцинироваться в том числе и российским препаратом.
«Это будет первый этап. Вакцина должна поступить в ближайшее время – до 15 марта. Как только она поступит, начнется вакцинация. Минздрав уже разработал план и определил категории лиц, которые будут привиты в первую очередь», – сказала пресс-секретарь президента Галина Байтерек.
Некоторые политологи объясняют выбор в пользу российского препарата геополитическими соображениями, в том числе членством в международных организациях.
По словам политолога Марса Сариева, республика геополитически связана с Россией, а также является членом таких международных объединений, как ОДКБ и ЕАЭС. Данный факт определяет выбор вакцины.
«В случае выбора западной вакцины, это отразится на наших отношениях, так как это очень большие деньги. Это политика в мировом масштабе. Здесь еще стоит вопрос по фармацевтическим компаниям. Наши будут склоняться к российской вакцине, так как это гигантские деньги, а вакцинироваться будут миллионы. Идет борьба мегакорпораций, которая замыкается на политике», – считает он.
В то же время как отмечает Сариев, без экономической помощи России Кыргызстан долго не продержится.
«Нам поставляются нефтепродукты из России по внутренним ценам, и газ тоже, наши гастарбайтеры [в совокупности] перечисляют 1,5 миллиардов долларов в среднем, – продолжает Сариев. – Таких моментов очень много, которые оказывают влияние. Такой поддержки у нас больше не будет, тем более у нас есть долг перед Китаем».
По мнению другого эксперта Медета Тюлегенова, Россия старается использовать свою вакцину в качестве инструмента в продвижении мягкой силы.
«Кыргызстан отказался от западной вакцины и многие стали трактовать это как политический жест. Россия пытается продвигать свою вакцину, но я не замечал жестких давлений, чтобы их вакцина стала эксклюзивной», – отмечает он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus