90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чемодан, аэропорт "Манас", Turkish Airline… Турбулентное состояние киргизского общества

30.08.2013 14:48

Общество

Чемодан, аэропорт Манас, Turkish Airline…  Турбулентное состояние киргизского общества

Турбулентное состояние киргизского общества, находящегося в поиске возможностей экономического выживания и параллельно формирования "собственной модели политической культуры" дает полное основание усомниться, как в компетенции высшего руководства „страны, так и устойчивости нынешней власти и стабильности ближайшего политического будущего Кыргызстана.

О несоответствии нынешней парламентской системы политической реальности Кыргызстана не говорят разве что только глупые и ленивые. Но "революционной" команде Отунбаевой, Атамбаева, Текебаева создание эффективной системы управления, судя по трехгодичным результатам, было и не нужно. За три года правления эта команда преуспела в уничтожении республики больше, чем Акаев с Бакиевым, вместе взятые. Одной резни в Оше было достаточно, чтобы отдать под суд всех главных героев тогдашнего Временного правительства. Однако они и сегодня во главе политического процесса, сделав парламент главным инструментом лоббирования своих корыстных интересов. Фактически утверждение в стране парламентской системы стало новым этапом уничтожения тех элементов государственности, которые еще сохранялись по инерции с советского времени.

Казалось бы, в этих условиях кадровая политика Атамбаева должна быть более сбалансирована, чем у Акаева, а тем более Бакиева, стремившегося опираться хотя бы на южан. Однако в плане регионально-партийных предпочтений она еще более ограничена. Принцип один - личная преданность. Действующий пока премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев южанин, но только по происхождению, еще один южанин - спикер Асылбек Жээнбеков - ничего не решает. Власть сужена в рамках немногочисленной группировки тех, кому пока выгоднее побыть верным.

К примеру, заместителем главы аппарата правительства КР назначен бывший водитель-телохранитель самого Атамбаева. О поддержке президента русскоязычным населением и национальными меньшинствами говорить не приходится, ведь его советник по межнациональным отношениям Эмильбек Каптагаев - главный идеолог формирующегося национал-фашизма. Его любимая тема - российский колониализм, геноцид русских в отношении кыргызов, он главный режиссер антирусских и антироссийских настроений. Колоссальное влияние имеет на Атамбаева и не имеющая никакой должности, но проживающую в госрезиденции Роза Отунбаева, куратор то ли от вашингтонского обкома, то ли от лондонского крайкома...

Если к этому добавить, что сам Атамбаев находится в полной корыстной зависимости от руководства Турции, на территории которой расположен его личный бизнес, то становится понятно, почему он и ГЭС готов казахскими, китайскими или российскими, а с турецкими компаниями, и почему трансформацию пресловутого аэропорта "Манас" турки обеспечат.

И как же в этих условиях видит свою роль сам президент Алмазбек Атамбаев? На встрече членов Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии 21 мая в резиденции "Ала-Арча" он заявил, что считает дни своего пребывания у власти. На тот момент, согласно его подсчетам, до конца его президентского срока оставалось 4 года 6 месяцев и 9 дней. Для тех, кто отслужил срочную службу, это здорово напоминает традицию старослужащих солдат провозглашать на каждом ужине: "День прошел и черт с ним! До дембеля осталось 1453 компота!"

Похоже, что для верховного главнокомандующего Атамбаева президентская службы является всего лишь принудительной повинностью, и он готов, подобно солдату срочной службы, забыть ее как страшный сон и уже рисует для себя планы дальнейший, после президентства, деятельности в журналистике или в писательском труде. Невольно начинаешь верить его словам о том, что для него лично обязанности президента не имеют никакой ценности так как, Кыргызстан переходит к президентско-парламентской, а в перспективе и к парламентской форме правления, поскольку "это в интересах народа и не способствует формированию основ вождизма и авторитаризма".

"Дембельские" настроения президента нагляднее всего проявляются в его повседневной рабочей деятельности. В последнее время большинство руководителей министерств, госорганов власти и управления, а также сотрудников аппарата правительства находятся в весьма затруднительном положении. В министерствах, ведомствах и парламенте накопился большой объем законных и подзаконных актов, требующих президентского одобрения. Естественно, что игнорирование Атамбаевым непосредственных обязанностей негативно влияет на управление государством и затягивает сроки выполнения важнейших политических и экономических задач и мероприятий. Ходят слухи, что всему виной злоупотребление первым лицом государства спиртными напитками. Именно поэтому, члены партии "Республика" намерены в ближайшее время предъявить вотум недоверия к А.Атамбаеву, поскольку он из-за своего неадекватного поведения и некомпетентности оставляет политические и социально-экономические проблемы без должного внимания.

Однако, после Акаева "болезнью Ельцина" в Кыргызстане никого не удивишь. Так что, скорее всего неадекватное поведение главы государства вызвано тем, что в нынешней ситуации Атамбаев ничего не в силах предпринять, у него нет реального доступа к рычагам власти. Вот почему все его проекты оказываются мыльными пузырями, а страна беременна новой революцией. Вот президент и мечтает о дембельском чемодане, аэропорте "Манас", Turkish Airlines... и сказочной жизни подальше от диких кочевников в любимой Турции. А своеволие, деградация и беспринципность его окружения ведут страну в пучину политической анархии, экономического развала и разгула преступности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1377808080

30.08.2013 14:48

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30