90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

10.03.2021 10:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 1 – 7 марта 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Премьер-министр Армении анонсировал конституционный референдум в республике.

На прошедшей неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости конституционной реформы и досрочные парламентские выборы в стране. По его словам, такая мера позволит обеспечить стабильность в стране и гарантировать отсутствие политических кризисов в будущем.

«В октябре мы намерены провести референдум, в результате которого примем или новую Конституцию, или поправки, которыми перейдем от парламентской к полупрезидентской форме правления», – заявил Пашинян.

Напомним, политическое противостояние в Армении обострилось после заявления Пашиняна о неэффективности российского ракетного комплекса «Искандер» в ходе военных действий в Нагорном Карабахе. После этого в республике уволили генерала, оспорившего слова премьер-министра. Вслед за этим в Генеральном штабе ВС Армении потребовали отставки главы правительства. Сам премьер подал президенту страны предложение об увольнении начальника Генштаба. После этого Ереван захлестнула волна протестов, а оппозиционная партия «Процветающая Армения» заявила о том, что считает заявление Генштаба переломным и призывает Пашиняна уйти в отставку.

На прошедшей неделе президент Армении Армен Саркисян повторно отказался утверждать предложение премьер-министра об увольнении с поста главы Генерального штаба  Оника Гаспаряна, после того, как глава Генштаба потребовал отставки Пашиняна.

«Президент считает безотлагательным разрешение политического кризиса, связанного с увольнением начальника Генштаба ВС», – говорится в сообщении ведомства.

В аппарате президента также отметили, что Саркисян обратился в Конституционный суд Армении с целью установить соответствие Конституции Армении закона «О военной службе и о статусе военнослужащего».

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подавляющее большинство политиков Армении являются сторонниками дальнейшего укрепления отношений с Москвой. По словам Пескова, к числу таких политиков относится и премьер Пашинян.

«Безусловно, мы ориентируемся на его соответствующие заявления. Идет очень активный диалог между ним и президентом России. Вы знаете, какая напряженная работа предшествовала подписанию документа, который положил конец войне в Карабахе. Эти отношения действительно тоже очень ценны», – заявил пресс-секретарь президента России.

За прошедшую неделю также вызвала интерес встреча министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя с его узбекистанским коллегой Абдухакимом Аджибаевым в Ташкенте. В ходе визита глава Минздрава Казахстана заявил, что Узбекистан сможет производить казахстанскую вакцину от коронавируса QazCovid-in на базе одного из своих фармацевтических предприятий.

Также глава казахстанского Минздрава предложил разработку совместного с Узбекистаном соглашения о сотрудничестве по вопросам здравоохранения в его перспективных областях, включая цифровизацию, интеллектуальные системы, медицинское образование и науку и т.д. Цой также отметил перспективность государственно-частного партнерства в области здравоохранения при сотрудничестве двух стран.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Власти Беларуси предложили альтернативу российской военной авиабазе в республике.

На прошедшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси должны размещаться российские военные самолеты. «Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе», – уточнил белорусский лидер. Президент также уточнил, что военных баз в стране уже достаточно.

«Их [базы] не надо создавать, зачем деньги зря тратить. Лучше купить или построить новые самолеты для этого», – отметил Лукашенко.

По его словам, эту тему он обсудил совместно с президентом России Владимиром Путиным на переговорах в Сочи 22 февраля. «Отторжения у президента России я не нашел. Конечно, если они [самолеты] смогут базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И притом самое современное оружие должно быть», – заявил белорусский лидер. Лукашенко уточнил, что речь идет не о ядерном, а об обычном оружии.

Президент Беларуси аргументировал свою позицию тем, что границы страны находятся под угрозой со стороны НАТО. По его словам, несколько недель назад «самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали». Глава государства отметил, что в ответ на это белорусские вооруженные силы подняли в воздух самолеты Су-30, после чего силы НАТО «смылись за сотню километров». «Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать», – резюмировал Лукашенко.

Белорусский президент также отметил, что контекст сочинских переговоров был ограничен рамками Союзного государства. По его словам, ряд других вопросов главы стран договорились обсудить на уровне руководителей правительства и силового блока, в первую очередь министра обороны и государственного секретаря.

Кроме того, белорусский лидер заявил, что вхождение Беларуси в состав России абсолютно не нужно. По его словам, Беларусь была и остается суверенным независимым государством.

«Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении», – подчеркнул Лукашенко.

По словам белорусского лидера, «существуя как суверенное независимое государство», Беларусь сможет выстроить более эффективную систему отношений, чем являясь частью России.

Интересно также и заявление заместителя председателя «Белой Руси» Александр Шатько, который анонсировал изменения в работе организации. Ранее в интервью «Евразия.Эксперт» Шатько связал возможное переформатирование «Белой Руси» с новыми государственными приоритетами.

«Мы готовим на сегодняшний день широкую коалицию для создания партии народного единства. Это наша идея, и она зреет уже давно, но для того, чтобы ею стать, необходимо провести в обществе соответствующий ликбез, работу на авторитет», – подчеркнул зампредседателя «Белой Руси».

Стоит обратить внимание и на заявление экс-президента Молдовы и лидера Партии социалистов Игоря Додона о том, что его политическая сила разработала новый закон о языках, в котором фиксируется особый статус русского языка. «Будут проведены публичные слушания в парламентских комиссиях, чтобы мы могли продвигать его. Надеюсь, что в ближайшие месяц-полтора мы сумеем обеспечить утверждение этого закона в парламенте», – заявил Додон.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Страны СНГ могут инициировать создание Комиссии по правам человека. 

На прошедшей неделе Исполнительный комитет Содружества независимых государств заявил что государства-участники считают актуальным запуск деятельности Комиссии по правам человека СНГ. В ведомстве отметили, что к такому решению пришли представители России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана во время видеоконференции.

Участники переговоров также обсудили значение, которое будет иметь создание единого органа по правам человека на территории СНГ. Так, создание новой Комиссии должно содействовать улучшению интеграции между странами по вопросам прав человека и гуманитарного сотрудничества и послужит укреплению авторитета Содружества независимых государств на территории постсоветского пространства. Помимо этого Комиссия по правам человека позволит бороться с попытками политизировать правозащитные процессы.

Важным событием прошедшей недели также стало решение Совета Евразийской экономической комиссии на три четверти сократил количество стран с тарифными преференциями. Среди исключенных – Турция, Южная Корея, Китай и Бразилия. Решение предусматривает исключение 75 из 103 развивающихся стран и двух из 50 наименее развитых стран (одна перешла в развивающиеся) из соответствующих категорий пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС.

«На сегодняшний день многие из государств, получающих такие преференции, де-факто находятся в более благоприятных экономических условиях по сравнению со странами ЕАЭС и способны обеспечивать высокую конкурентоспособность своих товаров, в том числе и на внутреннем рынке Союза», – министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев.

На прошедшей неделе ЕЭК также предложила разрешить въезд на территорию ЕАЭС лицам со справкой о наличии иммунитета к COVID-19 или с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Проектом решения предполагается, что действительной может быть признана справка об обследовании на антитела класса IgG, выданная не ранее чем за шесть месяцев до момента пересечения государственной границы стран-членов ЕАЭС.

Интересна также встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с председателем правления Евразийского банка развития Николаем Подгузовым, в ходе которой стороны договорились построить пять русскоязычных школ в республике.

«Уважаемый президент с очень большой поддержкой относится к изучению русского языка в Таджикистане. И я выразил особую благодарность за это», – сказал Подгузов.

По итогам встречи стало известно, что в Таджикистане ожидают сотрудничества с ЕАБР в сфере привлечения инвестиций в приоритетные сферы экономики страны. Также было отмечено участие банка в реализации проектов по строительству и реконструкции малых и больших гидроэлектростанций и строительству линий электропередач.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.03.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Узакпаевич Мамин

Мамин Аскар Узакпаевич

Первый заместитель премьер-министра Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31