90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КУДА» заведёт не туда. Как кыргызстанцев учат любить Украину и ненавидеть Россию

КУДА» заведёт не туда. Как кыргызстанцев учат любить Украину и ненавидеть Россию

«КУДА» - не так давно созданная в соцсетях группа. Отпочковалась она, по всей видимости, от другой группы, которая называется «Свободная Центральная Азия». Те же постоянные участники, та же риторика – правда, у членов «КУДА» более ярко выражена проукраинская направленность.

«КУДА» - это не в смысле «Куда нам двигаться в своём развитии?» «КУДА» – это аббревиатура: «Кыргыз Украин достук ашары». Перевести можно как «кыргызско-украинская дружба и совместный труд на общее благо». Посол Украины в Кыргызстане Валерий Жовтенко в интервью высказал мысль о похожести, чуть ли не идентичности кыргызского и украинского народов (оба до невозможности свободолюбивы и оба сильнее других пострадали от российского колониализма). Администраторы «КУДА» подхватили и с удовольствием развивают этот тезис.

Администраторы

Их двое. Оба хорошо известны в Кыргызстане.

Нарын Айып (он же Нарынбек Идинов) – журналист. И не просто журналист, а, как определяют его коллеги либерального толка, «ведущий медиаменеджер, беспристрастный летописец новейшей истории Кыргызстана, профессионал, человек чести и высоких моральных принципов». 

Что о нём известно? С отличием окончил физический факультет Кыргызского госуниверситета. В 1977 году оказался в Москве, где учился в аспирантуре, параллельно работая в Институте высоких температур Академии наук СССР. Там же, в России, приобщился к либерализму и демократии и решил, что физика – не его. Что его истинное призвание – независимая журналистика, через которую можно нести в широкие массы идеи деколонизации и борьбы с тоталитаризмом… Собственно, ничего нового. В годы перестройки и последующего распада СССР эти идеи запали в головы очень многих – и не только выходцев из Средней Азии.

В 1990 году там же, в Москве, Нарын (тогда ещё Идинов) начал издавать собственную полуподпольную газету «Мурок» («Живой источник») - на русском и кыргызском языках. Газета была посвящена, как и следовало ожидать, разоблачению российского империализма и «стиранию белых пятен истории». Самолётом или поездом газета переправлялась во Фрунзе, а в 1993 году с ней вместе на родину вернулся и сам издатель.

Вернулся ненадолго. Почти сразу же отбыл в Европу и затесался журналистом-разоблачителем в службу «Радио «Свобода». Штаб-квартира «Свободы» тогда находилась в Мюнхене, потом переехала в Прагу. В Европе Идинов набирался опыта борьбы за свободу и независимость за чужие деньги. В Чехии он руководил кыргызским вариантом «Свободы» и фактически выпестовал современный кыргызский «Азаттык» - со всеми его прозападными вывертами.

Второе пришествие Нарына Айыпа в Бишкек случилось в 2007 году. С тех пор он где только ни работал и кого только ни разоблачал. Теперь очередь дошла до «кроваво-фашистской» России…

Эркин Мамкулов – политик, общественный деятель, дипломат. Занимал высокие посты, работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана на Украине. Отсюда, скорее всего, его тяга ко всему украинскому и околоукраинскому. 

«Если говорить об Украине, где я проработал пять лет, - это прекрасная страна с прекрасным народом. Украина переживает далеко не лучшие времена в своей многовековой и сложной истории. Россия аннексировала Крым, нарушив территориальную целостность Украины. На юго-востоке страны идет война с сепаратистами, которых активно поддерживает Россия. В 2014 году президент России сильно поколебал существующий миропорядок. Мир вновь раскололся, замаячила тень холодной войны, становится явью конфронтация между Западом и Россией… События на юге Кыргызстана и в Украине различаются по своим масштабам, уровню развития, воздействию внешних сил, но основа у них одна – сепаратизм».

Это Мамкулов говорил задолго до начала российской СВО, чётко обозначив свою позицию в случае эскалации российско-украинского конфликта.

И сейчас, при том, что официально Кыргызстан придерживается нейтралитета в этом вопросе, известный политик Эркин Мамкулов отнюдь не нейтрален – как и Нарын Айып, другой администратор группы «КУДА».

Посты и темы

Эта группа в интернете очень активна. Мимо неё не проходит ни одно более-менее важное событие, имеющее хотя бы косвенное отношение к российско-украинскому конфликту. Стоит ли говорить, что каждое такое событие подаётся под особым антироссийским соусом? И главное: через все публикации красной нитью проходит: Кыргызстану необходимо поддержать украинских «братьев» в их национально-освободительной борьбе; в противном случае, покончив с Украиной, Россия неминуемо нападёт на Кыргызстан. 

Команда участников разношёрстная. Кыргызы; бывшие кыргызстанцы, живущие сейчас за пределами родины, но активно реагирующие на всё, что там происходит (к примеру, знаменитый «правозащитник»-провокатор Дмитрий Кабак); украинцы; россияне; люди с неопределённым, непонятным местом жительства, прячущиеся за псевдонимами и закрывающие свои страницы.

Наибольшей популярностью пользуются посты, посвящённые «злодеяниям русской армии на оккупированной территории и территории, которую пока не успели оккупировать». Фото, видео, гневные комментарии: «Посмотрите, они бомбят Чернигов! Под завалами разрушенного здания осталось пять человек!» Ставшие классикой описания бесконечных изнасилований, отнимания у матерей младенцев и увоза из в неизвестном направлении. 

На втором месте по популярности – тема незавидной участи кыргызских мигрантов. Здесь тоже классика жанра: московская полиция устроила очередную облаву на кыргызов, доставила их в военкомат для постановки на учёт. У страха, как известно, глаза велики. Комментаторы начинают причитать и заламывать руки, не заметив в тексте информации о том, что у всех этих «мигрантов» давно российское гражданство. Да и в зону боевых действий их пока ещё никто не отправляет, им всего лишь предложили исполнить свой долг и встать на воинский учёт.

Мигрантов пугают падением российского рубля, а жителей Кыргызстана – скорым возвращением на родину миллионной мигрантской армии, которой станет невыгодно работать на чужбине. В комментариях снова истерика: как же они будут кормить свои семьи, в Кыргызстане работы нет? А как же будем мы все содержать такое количество новоявленных безработных? 

Россияне, судя по их публикациям в группе, очень переживают за своих соотечественников, оказавшихся в бишкекском СИЗО. Вот что пишет некто Никита Ежов из города Пушкино (уроженец Тульской области):

«В Кыргызстане арестованы левые активисты, их могут передать РФ. Арестованный в РФ анархист Лев Скорякин после изменения меры пресечения смог сбежать в Кыргызстан, где его задержали и собираются выдать России. Также в Кыргызстане были арестованы другие политбеженцы – Алексей Рожков (уже выдан РФ и сообщил о пытках электричеством) и Алёна Крылова»…

В России эти личности достаточно хорошо известны. Известно и то, за что именно их преследуют. А кыргызстанцам разбираться некогда. Они охотно лайкают и комментируют душераздирающий пост Ежова (представленный не только на русском, но и на кыргызском языке), делятся им и призывают власти Кыргызстана дать свободу ни в чём не повинным «узникам совести». 

Муссируется в группе «КУДА» и тема угнетённых Москвой малых народов, населяющих саму Россию. Граждане Российской Федерации с неевропейской внешностью (якуты, буряты, калмыки), как пишется здесь, подвергаются такой же дискриминации, как и мигранты из Центральной Азии. Приводится, в частности, рассуждение молодой женщины, внешне похожей на азиатку, о том, что едва ли не вся российская армия состоит из смуглых парней с узким разрезом глаз. И сделано это, по её мнению, для того, чтобы русские в любой момент могли откреститься от своих злодейств: это, дескать, не мы бомбили Украину, отхапывали её земли и убивали украинцев… 

На полном серьёзе обсуждается необходимость чуть ли не законодательно запретить буряткам и калмычкам делать блефаропластику. Азиатские глаза, мол, прекрасны сами по себе, а стремление к европейскому веку – почти что преступление, потому что дискриминирует, унижает и оскорбляет неевропейских гражданок России. Пока ещё гражданок. Комментаторы пишут о том, что пора будить в этих народах национальное самосознание и добиваться деколонизации и отделения их от России с её империализмом и шовинизмом…

В группе «КУДА» на сегодняшний день немного меньше 700 участников. Но она активно пополняется. В отличие от подобных агрессивно-националистических сообществ она открыта. Заходи, читай, смотри, просвещайся, приобретай антироссийское мировоззрение, зомбируйся. Остальное – дело техники.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31