90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Минтранс Таджикистана недоволен состоянием региональных автодорог страны

Минтранс Таджикистана недоволен состоянием региональных автодорог страны

Эффективность работы транспорта из-за этого оценивается низко.

Министерство транспорта Таджикистана охарактеризовало текущее состояние большинства региональных и местных автодорог республики с «низкой пропускной способностью, не отвечающим требованиям действующих в республике норм».

«Большая часть дорожной сети не позволяет обеспечить безопасность участников дорожного движения в соответствии с современными требованиями. В виду неудовлетворительного технического состояния многих существующих дорог эффективность работы транспорта находится на низком уровне», - говорится в опубликованном накануне, 9 марта, Первоначальном экологическом исследовании «Проекта устойчивого развития сети автодорог». 

Подготовленный отчет направлен на привлечение финансовой поддержки Азиатского банка развития для восстановления автодорожного участка Хульбук - Темурмалик – Кангурт, который находится в Хатлонской области.

Участок проектной автодороги Хульбук-Темурмалик-Кангурт имеет протяженность около 59 км и образует одну из важных дорог регионального значения на юге республики. Дорога в настоящее время находится в плохом состоянии.

«Из-за этого в осенне-зимние месяцы сёла, расположенные вдоль проектной дороги, лишены доступа к медицинским и образовательным учреждениям, государственным учреждениям, банкам и рынкам. Поэтому очевидно, что восстановление данной автодороги крайне необходимо», - утверждают специалисты Минтранса.

Лучшие дороги на пространстве СНГ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 26 января этого года во время обращения к парламенту заявил о достижении одной из стратегических целей страны – выхода из коммуникационного тупика.

Он отметил, что за годы независимости на территории республики построено 2200 километров автодорог международного значения в рамках 53 проектов на общую сумму в 20,3  млрд. сомони.

По словам президента, в ближайшем будущем планируется сдать в эксплуатацию дополнительно еще 1500 километров автодорог международного значения.

Он подчеркнул, что в настоящее время в транспортной отрасли реализуются 15 проектов с совокупным бюджетом в 8 млрд сомони. В течение нынешнего года начнется реализация еще 10 проектов, общий бюджет которых составляет 8 млрд сомони.

Он указал на опубликованный Всемирным экономическим форумом рейтинг по качеству автодорог, где Таджикистан среди 141 страны мира занимает 50-е место.

В этом рейтинге выше Таджикистана среди бывших республик Совестного Союза находится только Азербайджан.

Вероятно, составителями рейтинга при оценке автодорог Таджикистана, не учитывалось состояние дорог ГБАО, которые не реконструировались в течение почти 30 лет независимости страны.

Общая протяженность автодорог Таджикистана на данный момент составляет около 27 тысяч километров. Более 14 тысяч км автодорог с 2232 мостами находятся на балансе государственных учреждений по содержанию автомобильных дорог Минтранса, а около 13 тысяч км межхозяйственных и отраслевых дорог принадлежат другим ведомствам и организациям.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30