90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Баткен хотят сделать республикой. Кыргызстан станет федерацией?

11.03.2021 12:30

Политика

Баткен хотят сделать республикой. Кыргызстан станет федерацией?

Паспортный кризис набирает обороты и все больше людей будут чувствовать последствия. Сегодня Государственная регистрационная служба принесла извинения и озвучила причину кризиса – пандемия. «Учитывая влияние пандемии, поставщики не успели в срок доработать программное обеспечение для персонификации документов», - сообщили в ГРС.

В общем, 11-миллиардный рынок тендеров на документацию страны вновь трясет. В последний раз паспортный кризис, самый сильный кризис из области государственной документации (кризис техпаспортов, свидетельств о рождении, аттестатов, дипломов и т.д. не столь чувствительны) случился в 2004-2006 годах при Айдаре Акаева и Максиме Бакиеве. Тогда администрацией паспортов занималось МВД. Человек, который контролировал последние бланки для паспортов в стране, мог получить огромную прибыль, не говоря уже о тех, кто стоял у истоков паспортного кризиса.

Тендер на поставки бланков для биометрических паспортов в 2018-2019 годах погряз в коррупции, уголовных делах, отставке главы ГКНБ, громких арестах, бегстве из страны, новом тендере, судебном иске в международных делах. Также всплыли расследования мировых агентств с армянским дельцом из Сирии, который стал конечным бенифициаром литовской компании, которая победила в первом тендере.

Последний контракт был подписан в конце мая 2020 года. По итогам проведенного конкурса на изготовление и поставку бланков электронных (биометрических-ePassport ) паспортов граждан КР конкурсная заявка компании Mühlbauer ID Services GmbH с общей стоимостью 655 млн 645 тыс. 250 сомов была объявлена победителем конкурса.

Биометрические паспорта должны были начать выдавать в конце 2020 года. Но потом срок несколько раз переносили. Теперь новая дата — 1 мая 2021 года. «Но процесс затянулся из-за технических моментов. В настоящее время технические специалисты ГРС работают в ускоренном режиме по интеграции систем и оборудования для персонификации загранпаспортов нового поколения», - сообщает ГРС. Но разве эта работа не Mühlbauer ID Services GmbH или ГРС решил закупить только бланки, а оборудование купили отдельно на «черном» рынке?

Другой вопрос — сколько осталось бланков? Летом 2019 года тогдашний глава ГРС Алмаз Мамбетов заключил соглашение с английской компанией De la Rue на выпуск дополнительных бланков паспортов в количестве 500 тыс. штук. «Это 12-е по счету дополнительное соглашение, это не является нарушением. До меня было подписано 11 соглашений», - объяснял он 11 июля 2019 года на пресс-конференции подписание соглашения без конкурса.

«Ситуация по общегражданскому паспорту под контролем. Население может получить общегражданский паспорт беспрепятственно. 226 тыс. бланков паспортов осталось в ГРС», - говорил он.

Похоже, за 20 месяцев, 12 из которых пришлись на пандемию, были израсходованы 726 тыс. бланков паспортов. Как насчет 13-го по счету дополнительного соглашения с De la Rue, или это все-таки коррупция?

В рамках работы по приданию особого статуса Баткенской области рассматривается усиление полномочий полномочного представительства правительства, сообщил заместитель министра экономики и финансов Данияр Иманалиев в ходе онлайна.

«Усиление полномочий» - это традиционный выход из кризиса. После нападения 24 боевиков из сопредельного Таджикистана на кыргызские села в августе 1999 года, началось «усиление» — была создана Баткенская область.

Нынешние усиления могут пойти еще дальше. Об усилениях или особом статусе говорили глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в самом Баткене и вновь назначенный полномочный представитель Омурбек Суваналиев.

«Также обсуждается усиление полномочий института губернаторства, возможное создание областного правительства, областного кенеша», - сказал сегодня Д.Иманалиев.

Создание на территории страны квази-государственной структуры со своим правительством и парламентом прямо указывают на федерализацию страны. Но цели не совсем понятны — децентрализация? Больше полномочий для периферии? Возможность напрямую вести внешнюю торговлю? Иметь свои собственные силовые структуры? Что еще?

Учитывая, что процесс придания «особого статуса» затянулся, сложных вопросов много. Но разве проблема в форме взаимоотношения «центр — регион», со сменой которого решатся социально-экономические проблемы региона?

Создание квази-государственного образования внутри страны также не сочетается с провозглашенной политикой сокращения госструктур. В целом, сама объявленная политика сокращения оказалась под вопросом — все комитеты, агентства, комиссии, министерства, департаменты, госпредприятия просто в целом виде засунули в министерства. Теперь у Баткена к Жогорку Кенешу прибавится баткенский Жогорку Кенеш с правительством.

После того, как умерший депутат и депутаты в тюрьме проголосовали за принятие законопроекта «О назначении референдума по проекту закона «О Конституции КР» в первом чтении, схемы депутатов по принятию законопроекта стали более изощренными.

С утра депутаты утвердили повестку дня с 60 голосами, приняли присягу депутата и даже обсудили первый вопрос, как депутат Бактыбек Турусбеков вышел и предложил внести в повестку дня еще один вопрос — назначение референдума во втором и третьем чтениях. Спикер Мамытов незамедлительно поставил предложение на голосование и 57 голосами депутаты внесли дополнение в повестку дня.

По всей видимости, регламент пришлось нарушить, потому что «говорящие» головы за новую Конституцию просто опоздали на заседание. Сам Турусбеков перепутал название законопроекта и предложил внести в повестку законопроект о регламенте. Но регламентом в Жогорку Кенеше уже давно не пахнет.

После многочисленных споров, криков, оскорблений законопроект обсудили. Решение профильного комитета, из-за которого скорее всего произошло опоздание с внесением вопроса в повестку, тоже получили методом опроса. Но в момент голосования, когда нужно было голосовать, выяснилось новое обстоятельство — голосование по назначению референдума спикер перенес на следующий день.

Что случилось? По 7 законопроектам голосовали 84 депутата. Для принятия законопроекта по референдуму нужны 80 и более голосов. Риск не получить нужное количество голосов был велик именно в этот раз, «как всегда» не получилось. Единственная причина — журналисты с камерами готовились заснять, как «мертвые» депутаты готовились голосовать…

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kg.akipress.org/news:1687294/

11.03.2021 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31