90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нефть подорожала: казахстанцы станут жить лучше?

11.03.2021 14:30

Экономика

Нефть подорожала: казахстанцы станут жить лучше?

Три дня назад в Саудовской Аравии сообщили, что в районе нефтехранилищ в порту Рас-Танура, которое находится в восточной части страны, упал беспилотный летательный аппарат, начиненный взрывчаткой. К тому же в жилой комплекс, в котором проживают работники нефтяной госкомпании Saudi Aramco, попал один из осколков сбитой баллистической ракеты. Атака была совершена со стороны моря, к счастью, жертв не было, да и материального урона, собственно, тоже.

После произошедшего представитель движения «Ансар Аллах» (хуситы), под контролем которых находится часть территории Йемена, бригадный генерал Яхьи Сариа заявил, что атаку совершили они. По его словам, были использованы 8 баллистических ракет, а также более десятка беспилотников со взрывчаткой. Большая часть беспилотников была перехвачена Аравийской коалицией, которую возглавляют саудиты, кроме того, она сбила и две ракеты. Тогда же было объявлено, что началась спецоперация. В результате по Йемену нанесены несколько авиационных ударов.

Последние события привели к тому, что на нефтяном рынке произошел скачок стоимости нефти. 8 марта цена нефти марки Brent подскочила до 71,5 доллара за баррель. Впервые с начала текущего года ее стоимость превысила 70 долларов. За последние четыре месяца цена на черное золото поднялась почти в два раза. Что стало причиной такого роста? Это новости о появлении вакцин от коронавируса, также возрос спрос с китайской стороны, ряд стран снизили ограничительных мер. Помимо этого, общемировые запасы нефти сократились, вместе с тем Саудовская Аравия решила уменьшить ее добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Ну и плюс ко всему воздействие оказали совместные меры, которые приняли участники договора ОПЕК +.

До атаки хуситов цена нефти менялась именно из-за общего решения участников ОПЕК и государств, которые не состоят в картеле. В конце прошлого месяца и в начале этого сторонами активно рассматривалось увеличение добычи нефти с апреля на 500 тысяч баррелей в сутки. Большинство стран-участниц настаивало на увеличении добычи, так как рынок хоть и не вернулся к прежнему уровню, однако пребывает в относительно неплохом состоянии. Но против этого выступала Саудовская Аравия. В начале марта стороны все же смогли договориться. Итогом последней встречи стало решение о наращивании добычи нефти нашей страной и Россией. Уровень добычи черного золота для других стран остался прежним.

Саудиты, сократившие в феврале и марте добычу на 1 миллион баррелей в сутки, продлили снижение еще и на апрель. И вероятнее всего, королевство будет и далее вести политику, направленную на уменьшение добычи ввиду того, что для него приемлемый уровень цен для госбюджета составляет от 70 долларов за баррель.

В целом увеличение добычи при восстановлении прежних цен может действительно положительно сработать на стабилизацию социально-экономической ситуации внутри республики. Единственная проблема в том, что данные средства от валютной выручки сразу идут в качестве трансферов на поддержание бюджета, обеспечение нынешнего курса тенге и на обслуживание внешнего долга. То есть это не инвестиции в собственную промышленность и инфраструктуру. Тем более не факт, что динамика роста цен сохранится на прежнем уровне в течение всего года, так как всё будет зависеть от восстановления мировой экономики.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.03.2021 14:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30