90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Насколько подорожает бензин в Кыргызстане? Прогнозы на ближайшие месяцы

12.03.2021 12:30

Энергетика

Насколько подорожает бензин в Кыргызстане? Прогнозы на ближайшие месяцы

В Кыргызстане цены на ГСМ продолжают стремительно расти. Если с начала марта стоимость бензина выросла в среднем на 5 сомов, то эксперты прогнозируют, что к осени стоимость литра бензина может достичь 70 сомов.

Что происходит?

В начале года стоимость бензина марки АИ-92 составляла 35 сомов за литр, дизтоплива – 35,6 сома, а сжиженного газа (СУГ) – 20,5 сома.

В середине февраля Кыргызстан занимал 11-е место в мировом рейтинге по дешевизне бензина, уступив таким соседям по региону как Казахстан и Туркменистан. Сразу после Кыргызстана на 12-м месте была Саудовская Аравия. Однако к 8 марта Кыргызстан опустился в рейтинге на 15-е место.

По состоянию на 11 марта, средняя цена бензина марки АИ-92 на АЗС столицы выросла до 42,5 сома. Средняя стоимость дизельного топлива на АЗС составляет 40,7 сома, сжиженного газа (СУГ) — 24,65 сома.

В итоге, с января 2021 года цена на бензин и дизельное топливо в Кыргызстане подорожали сразу на 14%.

Спустя неделю в Кыргызстане стали наблюдать дефицит топлива. К примеру, в Исфане закрылись все заправки, кроме одной. По словам местных жителей, ГСМ есть только на одной автозаправке. Цена на бензин поднялась до 44-45 сомов.

Эксперты считают, что временный дефицит топлива по республике неизбежен, ввиду сложившихся обстоятельств.

В чем причина?

По словам главы Ассоциации нефтетрейдеров, причиной послужило повышение цен на заводах России и остановка экспорта из Казахстана.

«Цены растут каждую неделю, отпускные цены на горюче-смазочные материалы на российских нефтеперерабатывающих заводах с начала года выросли на 67%. У нас в стране при этом цены поднялись всего на 14%, это примерно на 5 сомов на бензин и 4 сома – на дизель. Но в течение марта ожидается повышение на 5-8 сомов», — рассказал Канат Эшатов.

Значительный рост отпускных цен на российских заводах обусловлен несколькими факторами:

Рост отпускных цен на российских НПЗ обусловлен следующими факторами:

  • Повышение оптово-отпускных цен российских заводов
  • Снижение объемов производства российских НПЗ в 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией в мире и сокращения маржинальности до уровня 2011 года
  • Рост спроса на нефтепродукты в России перед началом весенне-полевых работ
  • Повышение акцизов в России на бензины, дизельное топливо, моторные масла и средние дистилляты на уровень инфляции.

Дополнительно негативным фактором, спровоцировавшим рост конечных цен на местных АЗС, стала значительная девальвация сома КР к доллару США, так как, согласно общемировой практике, закуп нефтепродуктов с заводов осуществляется в международной валюте, а продажа на территории Кыргызстана – в сомах КР. Девальвация национальной валюты в течение 2020 года превысила 21%, что составляет в среднем дополнительных 6-7 сомов в литре топлива.

Кроме того, с начала 2021 года Казахстан в одностороннем порядке прекратил экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан, который был открыт с середины мая 2020 года. Также, в феврале 2021 года из-за ремонта Шымкентского НПЗ на территории Республики Казахстан наблюдается дефицит дизельного топлива, а также повышение цен на данный продукт.

Отметим, что Кыргызстан ежегодно потребляет более 1 млн тонн ГСМ. Почти весь бензин и дизельное топливо завозится на местный рынок из России. Кыргызстан третий год ведет переговоры о поставках ГСМ с Казахстаном, но результата пока нет.

Что будет?

Одним из основных опасений аналитиков является техрегламент ЕАЭС из-за которого стоимость ГСМ в Кыргызстане может подорожать на 10-15 сомов.

Согласно техническому регламенту ЕАЭС, Кыргызстан уже давно должен был перейти на стандарты К4 и К5. Почти 6 лет вступление в силу регламента откладывалось, но, похоже, к осени 2021 года республика будет вынуждена отказаться от завоза низкокачественного топлива. Это значительно повлияет на стоимость ГСМ в республике.

Кроме того, в начале февраля депутаты Жогорку Кенеша предлагали увеличить акцизный налог на ГСМ на 2 тысячи сомов в течение 7 лет. Если такой закон примут, то топливо подорожает почти на 2%.

В итоге, к осени, стоимость бензина марки АИ-92 может вырасти до 65-70 сомов, соответственно и другие виды ГСМ тоже.

Как решают ситуацию?

В пресс-службе Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования рассказали о мерах со стороны властей, которые принимаются для сглаживания цен на рынке ГСМ Кыргызстана.

В целях сглаживания цен на рынке горюче-смазочных материалов и загрузки нефтеперерабатывающих заводов КР 1 марта 2021 года утверждено постановление правительства, согласно которому установлен временный запрет на вывоз (экспорт) из Кыргызстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза автомобильным и железнодорожным транспортом нефти и нефтепродуктов до насыщения внутреннего рынка или формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.

Кроме того, согласно подписанным индикативным балансам нефти и нефтепродуктов между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией относительно беспошлинной поставки на 2021 год, планируется осуществить импорт нефтепродуктов в следующих объемах:

  • нефть — 50 тыс. тонн;
  • бензин — 460 тыс. тонн;
  • дизельное топливо — 485,0 тыс. тонн;
  • топливо для реактивных двигателей — 100 тыс. тонн.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.03.2021 12:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31