90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Разрушение барьеров и расширение экспорта. Казахстан снова озадачился ЕАЭС

Разрушение барьеров и расширение экспорта. Казахстан снова озадачился ЕАЭС

«На общем рынке вопросы протекционизма не должны быть во главе угла. Будь это казахстанский производитель, белорусский, российский - на пространстве ЕАЭС он должен восприниматься как свой», - заявил казахстанский политолог Замир Каражанов, выступая на заседании экспертного клуба на тему «Председательство Казахстана в ЕAЭС: ожидания, намерения и прогнозы».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Критика в адрес Евразийского экономического союза продолжает звучать, но надо понимать, что она носит эмоциональный характер. Сейчас ситуация в экономике Казахстана и других стран ЕAЭС складывается не лучшим образом. Это накладывает свой отпечаток.

Но если разобраться, то отрицательное сальдо торговли Казахстана с такими партнерами, как Беларусь или Россия было постоянно в пользу импорта. Проблема также в том, что в последние годы цена на нефть упала. Для казахстанской экономики это чувствительное явление.

Пока цены были высокими, росла экономика, и никак не ощущалось, что покупаем больше, чем продаем. Проблема торгового дефицита возникла не в связи с ЕAЭС.

Сложности возникают больше с изъятиями и ограничениями, о чем в последние годы часто говорят не только в Казахстане, но и в Беларуси.

От этих преград избавиться непросто. К тому же надо не забывать проводить необходимые реформы, чтобы расширить ассортимент товаров, которые Казахстан собирается экспортировать.

Пока по структуре экспорта заметно, что в нем в основном минерально-сырьевые ресурсы. Поэтому, конечно, необходима кооперация между нашими странами.

С одной стороны, она поможет решить вопросы импортозамещения. С другой стороны, созданную совместными усилиями необходимую продукцию легче будет как реализовать местному населению, так и экспортировать. Кооперация нацелена на то, чтобы снижать импорт и увеличивать экспорт. Есть целые товарные группы, которые требуют совместных усилий.

Например, российская сторона говорила о том, что необходимо делать кооперацию в авиастроении. Очень интересное направление. Если учитывать, что Россия совместно с Китаем собирается создавать широкофюзеляжный самолет, неплохо было бы привлечь и другие страны ЕAЭС к данному проекту.

Многое зависит от того, как будет развиваться интеграция. Максимальная регионализация торговли должна стать важной целью ЕAЭС. Правильно говорят, что, к сожалению, внутри ЕAЭС товарооборот крутится около цифры в 15%, в то время как в Евросоюзе между странами-членами он превышает 60% от всей торговли.

Поэтому надо избавляться от барьеров и кооперироваться в проектах.

На общем рынке вопросы протекционизма не должны быть во главе угла. Будь это казахстанский производитель, белорусский, российский - на пространстве ЕAЭС он должен восприниматься как свой.

Если создадут реально равные условия, мы будем ощущать больший эффект от интеграции. Надо набраться терпения и занимать более последовательную позицию в плане крушения барьеров».

 

Заседание экспертного клуба на тему «Председательство Казахстана в ЕАЭС: ожидания, намерения и прогнозы» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30