90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Семнадцать повторов «весны»: Про циклы кыргызской политики

12.03.2021 15:30

Политика

Семнадцать повторов «весны»: Про циклы кыргызской политики

Штирлиц едет на автомобиле и видит, что на обочине голосует Мюллер. И, ухмыляясь, проезжает мимо. Но через некоторое время вновь видит голосующего Мюллера.

«Издевается…», – думает Мюллер.

«Кольцевая…», – думает Штирлиц.

 

В некоторых версиях бородатого анекдота штандартенфюрер Штирлиц/полковник Исаев понимает, что ездит по кругу, лишь после «нескольких Мюллеров». Так народные юмористы стебались по поводу мыслительной дуэли киношных антиподов, которые из серии в серию закадровым голосом «размышляют вслух» про ситуацию в идущем ко дну Третьем рейхе и его обитателей…

Вот и кыргызское общество, как Штирлиц из анекдота, год за годом катится по замкнутому кругу. Чтобы в финальной сцене очередного сезона с совершенно умилительным удивлением возмутиться: «Опять Мюллер/Дракон?!».

Потому что итог всегда один. Разница между 24 марта, 7 апреля и 6 октября, разумеется, есть. Но она не настолько фундаментальна. Потому что основная линия сценария остаётся без изменений: надежда – доверие – недоверие – отчаяние.

За тридцать лет и четыре президентства мы выучили этот сценарий практически наизусть. Вначале – конфетно-букетный период. Лидер обещает и ему верят. Поддерживают устно и письменно, фигурально и электорально. Затем – медовый месяц. Новый руководитель всех приглашает к сотрудничеству, предлагает доверительные и конструктивные отношения. С гражданским обществом, прессой, бизнес-ассоциациями и прочими самоорганизующимися группами.

 Во второй части политического сезона в кабинеты и коридоры возвращаются быт и рутина. Смелеют испугавшиеся поначалу аппаратчики, переподключаются к системе уцелевшие олигархи, возвращаются к работе специалисты по серым схемам и теневым потокам. Соратники-революционеры получают «по заслугам» (в зависимости от степени влияния, «близости к телу», уровня шустрости, гибкости и просто везения). Реформа из пламенной идеи превращается в дежурную фразу. Как у Золушки после полуночи: была хрустальная карета, а стала полевая тыква…

Декларации о сотрудничестве с гражданским сектором, масс-медиа, бизнесом замещаются энергичной сортировкой на «своих – чужих», дружественных и нерукопожатных. Меняется риторика, всплывают старые-новые инициативы по регулированию/регламентированию и «наведению порядка». Запускается набор очередного, более лояльного, чем прежде (хотя, казалось бы, куда лояльнее?), депутатского корпуса. В который по устоявшейся традиции просачиваются и невыносимо привычные, и слегка подзабытые имена и фамилии. А рейтинги тем временем движутся медленно, но верно…

В третьей, заключительной части сезона, массовые настроения становятся почти таким же единодушным, как в самом начале. Только с противоположным зарядом. Команда первого от «латания дыр» переходит к «затыканию ртов». Но ресурс «зимы» уже на исходе, а снег и лёд тают всё интенсивней. Близится очередная дата…

Вот и получается, что народ наш и его очередные лидеры ведут себя примерно так же, как герои анекдота, в котором Штирлиц выбирает ровно ту дорогу, которая никуда не ведёт, а Мюллер «ловит авто» именно там, где это довольно бестолково. Остаётся понять, что смешнее: делать вид, будто куда-то едешь, или притворяться, что чего-то ждёшь…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.pr.kg/gazeta/number897/3887/

12.03.2021 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31