90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Суррогатное материнство в Таджикистане: грех или последний шанс на детей?

12.03.2021 16:00

Общество

Суррогатное материнство в Таджикистане: грех или последний шанс на детей?

Бездетность женщины в Таджикистане нередко приводит к разводам, поэтому принятие закона  о суррогатном материнстве могло бы спасти тысячи семей, а еще подарить счастье.

Суррогатное материнство дает шанс иметь ребенка бесплодным супружеским парам. Это единственный способ для женщины, у которой отсутствует матка или же ей противопоказана беременность, почувствовать радость материнства.

Усыновить или взять у родственников

Далеко не во всех странах суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне. В Центральной Азии единственной страной, где эта процедура является легальным способом преодоления бесплодия, является Казахстан. Закон о суррогатном материнстве был принят там еще в 1998 году.

В Таджикистане суррогатное материнство находится вне рамок правового поля: законом процедура не оговорена, ровно как и не запрещена.

В Кодексе здравоохранения сказано, что женщина, независимо от наличия мужа, имеет право на исскуственное оплодотворение - ЭКО. Но к суррогатному материнству прибегают в случае, когда женщина не может самостоятельно выносить и родить малыша.

О таком способе в законе нет никаких упоминаний. Мы не слышали и о том, чтобы кто-то продвигал подобные поправки.

С Минздравом «Азия-Плюс» сообщили, что этот вопрос пока не рассматривался.

На сегодняший день единственным легальным способом  в Таджикистане обзавестись ребенком бездетной паре является усыновление. Однако эта процедура имеет ряд сложностей, начиная от длинных списков желающих, заканчивая высокими требованиями.

Своеобразной альтернативой заменяющему материнству у таджиков считается «дарение» бездетной семье новорожденного ребенка близкими родственниками. Ребенку при этом не говорят, кто его биологические родители. Но это, конечно, выход далеко не для всех.

Быть матерью имеет право каждая женщина

В том, что суррогатное материнство могло бы стать спасением для бездетных семей, уверена правозащитник Ойнихол Бобоназарова. Она считает, что быть матерью имеет право каждая женщина. И если суррогатное материнство – единственный способ подарить женщине счастье материнства, эту процедуру необходимо узаконить.

- В нашей стране матерям посвящен специальный праздник - День матери. Как вы считаете, что в этот день должны чувствовать женщины, которые в силу медицинских показаний не наделены таким статусом? Это несправедливо по отношению к ним, - говорит правозащитник.

Кроме того бездетность женщины нередко приводит к разводам.

-  В таких случаях я понимаю мужчин, - говорит Бобоназарова. - В силу традиций и ментальности нашего общества мужчина должен оставить после себя потомство, родить наследника. И я вовсе не осуждаю их, когда они вынуждены заводить ребенка на стороне или же расторгать брак из-за отсутствия детей. Я думаю, что государство когда-нибудьподнимет вопрос суррогатного материнства на законодательном уровне.

Мужчинам легче жениться снова

Процедура суррогатного материнства, если она юридически является коммерческой, требует немалых затрат. Ганорар за такую услугу может доходить до 20 тысяч долларов. То есть, позволить такой метод решения бесплодия может далеко не каждая семья.

- К такой процедуре, как правило, обращаются люди грамотные и с достатком, - говорит гинеколог Фарангис Шарифзода. – Кроме того, на роль суррогатной матери может претендовать женщина без инфекционных, хронических и генетических заболеваний. У нас же девушки, особенно из бедных семей, зачастую с букетом хронических болячек.

Мужчинам легче жениться снова, чем сохранять брак с бездетной женой, ведь семьи в большинстве своем образуются не по любви, считает Алла Куватова, гендерный эксперт.

- У нас нет статистики разводов именно из-за отсутствия детей в семье. Для этого необходимо проводить специальные исследования. Возможно, таковые и проводятся, но банка данных наверняка нет в открытом доступе.

Во всем мире суррогатное материнство как раз таки и решает проблемы бездетных родителей. Но в нашей стране все не так просто. И само отношение к такому способу у населения, скорее всего, отрицательное, - говорит она.

Отсутствие ребенка – очередное испытание от Всевышнего?

Против суррогатного материнства прежде выступают религиозные деятели. Законы Шариата гласят, что это недозволенная исламом и категорически запрещенная процедура.

Более того, она ставит под сомнение материнство женщины, которая использует свою яйцеклетку для вынашивания ребенка в утробе другой женщины.

Рождение ребенка должно происходить только в мусульманском браке, отмечает главный специалист управления фетвы Исламского центра Таджикистана Джамолиддин Хомушов.

К ребенку нельзя относиться как к товару. Появление детей – это священный акт, и ребенок не может быть куплен за деньги. Святость семьи незыблема, и в нее не могут вмешиваться посторонние факторы в виде участия третьей стороны.

- И несмотря на то, что в других странах используется этот метод, однако мусульманская религия говорит о главном – терпение и смирение во всех случаях жизни. Отсутствие ребенка – это испытание, и если человек не станет отчаиваться, а будет верить, надеяться, молиться и смирится, то Аллах обязательно пошлет ему выход, - отметил Джамолиддин Хомушов.

Для таджикского мужчины важно иметь собственного ребенка

Зарина (имя девушки изменено) с мужем из Худжанда уже несколько лет не могут зачать ребенка. Но семья, созданная по большой любви, не думает о разводе и не теряет надежды.

- Суррогатное материнство может стать большим прогрессом в нашей медицине и спасением для многих бездетных семей, - считает девушка. – Я уверена, что 99% наших мужчин хотят иметь собственного ребенка, а не усыновленного. Для них продолжение рода – признак чести и гордости.

Для женщины понятие «свой» или «чужой» ребенок может быть не таким принципиальным, но, лично я бы выбрала суррогатное материнство. Есть также такое понятие, как несовместимость супругов. Вроде бы оба здоровы, но у женщины не получается забеременеть. В таком случае «сурмама» может решить проблему.

Благородный способ заработать

Суррогатное материнство может стать не только решением бесплодия, но и источником дохода для малоимущих женщин, считает юрист из Душанбе Фарида Гозиева. Ведь зачастую в качестве сурмам выступают женщины из стран с низким уровнем дохода. Данная процедура позволит разведенным женщинам и вдовам с хорошим здоровьем и способным рожать, иметь свой собственный заработок.

- Эта процедура хороша и тем, что выносить ребенка может кто-то из родных семьи, что станет решением и для тех, кто не имеет средств на «платную» сурмаму, - отметила Фарида. -

Сложности заключаются в том, что большая часть общества с нашей ментальностью не готово еще принять данный процесс. Если подойти комплексно к вопросу суррогатного материнства, включая разъяснения с религиозной точки зрения, подготовки полноценных специалистов, создания специальной базы доноров, то можно решить данную проблему и перейти к полному функционированию в этой сфере.

А для того, чтобы не допустить эксплуатацию малоимущих женщин со стороны богатых, необходима специальная служба либо отдел в роддомах, правовое регулирование и юридическая поддержка суррогатный матерей.

Большинство суррогатных мам не афишируют, чем зарабатывают на жизнь, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем о том, как часто таджикские женщины прибегают к подобному виду заработка.

В 2017 году журналист Радио «Озоди» Ниссо Расулова опубликовала анонимную видео историю таджикской женщины, которая стала «инкубатором» для чужого ребенка, решив таким образом поправить свое материальное положение.

Ниссо долго искала героиню. Ею оказалась 39-летняя женщина из Душанбе.

- Женщина работала санитаркой в одной из столичных больниц и испытывала большие финансовые сложности, - рассказывает Ниссо. -  Она осталась одна с тремя детьми, без дома, без денег, без образования. Через врача ее нашла бездетная украинская пара, которая на тот момент работала в Таджикистане. Ее отвезли в Москву, где она прошла полное обследование. Там же ей провели процедуру подсаживания эмбриона.

Героиня рассказала, что в московской клинике она увидели очень много сурмам из Центральной Азии.

Предпочтения азиаткам дается по нескольким причинам. Во-первых, сурмама с финансовыми проблемами – идеальный кандидат. У такой женщины не возникнет желания оставить себе ребенка. Во-вторых, с женщинами из Центральной Азии безопаснее иметь дело, так как они меньше предрасположены к алкоголю, курению и другим вредным привычкам.

После оплодотворения женщина вернулась в Душанбе. Биологические родители полностью следили за ее питанием и здоровьем и обеспечивали всем необходимым. На свет появилась здоровая девочка. На свой ганорар сурмама купила квартиру. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ойнихол Бобоназаровой

12.03.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31