90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: Почему бывшие заключенные снова оказываются за решеткой?

28.10.2021 11:30

Общество

Таджикистан: Почему бывшие заключенные снова оказываются за решеткой?

Бывшие заключенные разочарованы отсутствием постоянной работы и предвзятым отношением общества. Эксперты считают, что такая ситуация может привести их к повторному совершению преступлений.

Источник: Таджикистан: Почему бывшие заключенные снова оказываются за решеткой?

Зайнал Зайниддинов, 34-летний житель Кубодиенского района на юге Таджикистана, был помилован 21 сентября этого года.

Он с нетерпением ждет возвращения на свою предыдущую работу. Он работал электриком в сельской школе до того, как попал в тюрьму по двум статьям Уголовного кодекса Таджикистана. Он был приговорен к восьми месяцам лишения свободы по части второй статьи 244 «Непредумышленное убийство по неосторожности» и части второй статьи 237 «Хулиганство».

«Меня отпустили по амнистии. Я вернулся домой 21 сентября, хочу найти работу. Если меня не примут на прежнюю работу, мне придется уехать в трудовую миграцию. Трудно найти работу, особенно после выхода из тюрьмы. Мне сказали, что я получу пособие, и после этого я попытаюсь найти работу», - говорит он.

Бывшие заключенные, помилованные в 2019 году и ранее, говорят, что после их освобождения жизнь была нелегкой.

Файзали Расулова, 22-летнего жителя Леваканта, в 2019 году помиловали и отпустили из тюрьмы в Бохтаре на юге Таджикистана. Родители и сестра встретили его с букетом цветов.

Его приговорили к трем годам лишения свободы за кражу и амнистировали после отбытия одного года по закону, который вступил в силу в октябре 2019 года.

Файзали был безработным почти год после освобождения. У него нет высшего образования, а из-за судимости его не взяли даже охранником.

Семья бывшего заключенного, проживающего в селе Нурафшон Вахдатского района города Левакант, рассказала, что их сыну с трудом удалось получить 1200 сомони (около 105 долларов США) в органах занятости населения.

Пособие бывшим заключенным на каждом этапе составляет 400 сомони (около 34 долларов США) в месяц. Это пособие они имеют право получать три месяца, пока не найдут работу.

Хоркаш Расулов, отец Файзали, на пенсии и страдает от гипертонии. Он рассказал CABAR.asia, что его сын неоднократно обращался в службу занятости, чтобы найти работу, но безуспешно. Вся семья сейчас живет на его пенсию в размере 450 сомони (около 40 долларов США).

Бывшие заключенные говорят, что после освобождения им обещают курсы, на которых они могут освоить новую профессию, а затем найти работу. Но по факту после выхода на свободу они сталкиваются с многими проблемами.

Шохсанам Карабаева, социальная работница «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в Бохтаре сказала, что 20 бывших заключенных обратились в их офис в 2019 году, 61 - в 2020 году и более 50 - в 2021 году. Проблемы у всех разные.

«Большинство обратившихся не имеют места работы. Когда они обращаются в какие-либо учреждения в поисках работы, от них требуют справку об отсутствии или наличии судимости. А когда узнают о том, что у них есть судимость, то отказываются брать на работу», говорит Шохсанам Карабаева.

Наргис Зокирова, председатель «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в Душанбе сказала, что у них есть офисы в четырех регионах Таджикистана и бывшие заключенные обращаются к ним.

«В 2020 году в "Бюро по правам человека и соблюдению законности" в Душанбе обратился 661 бывший заключенный, в том числе 510 мужчин и 151 женщин», - отметила Наргис Зокирова.

«Мы хотим мобилизовать и направить их всех на работу, но многие компании их не нанимают», - говорит Оидинои Аввазова.

Оидинои Аввазова, сотрудница отдела занятости населения Кубодиенского района, который должен обеспечивать работой нетрудоустроенных, сказала, что в их районе было трудоустроено пять человек в сельскохозяйственных учреждениях и коммунальных хозяйствах. Но в большинстве случаев руководители предприятий не хотят брать их на работу.

По ее словам, особенно сложно будет найти работу женщинам, которые были осуждены по обвинениям в краже, мошенничестве, грабеже и убийстве.

Кабодиён - это район на юге Таджикистана на границе с Афганистаном с населением 185 000 человек. В ноябре прошлого года здесь были зарегистрировано 37 бывших заключенных.

По мнению таджикского эксперта Сухроба Сафариёна, бывшие заключенные даже после освобождения из исправительных учреждений для остальных людей так и остаются «неисправленными». И это клеймо остается с ними на многие годы, даже после их освобождения из тюрем.

«Те же, кто совершал убийство, останутся изгоями не только в обществе, но и в своей семье. За последние несколько лет мы не видели, чтобы кого-то освобождали после отбывания наказания за убийство и его приняли бы по-прежнему, особенно работодатели. Их не берут на работу, потому что боятся их»

— Сухроб Сафариён

Согласно законодательству Таджикистана, за некоторыми исключениями, работодатель не вправе требовать от работника документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости. Но, по мнению экспертов, как только об этом становится известно, такие люди теряют возможность трудоустройства.

Ойнихол Бобоназарова, таджикскийтаджикская правозащитница, сказала, что в нашем обществе плохо обращаются с бывшими заключенными, в частности не хотят брать их на работу и не стремятся помочь им.

«На бывших заключенных смотрят по-другому, после выхода из тюрьмы им трудно найти работу. Жизнь на свободе становится трудной, хотя они были бы рады изменить свою жизнь после освобождения», - сказала Бобоназарова.

По ее словам, бывшие заключенные пытаются сменить имя и уехать в трудовую миграцию, но не многие преуспевают в этом.

«Когда 20 тысяч человек выходят на свободу, власти должны заранее подготовить специальную программу обеспечения их работой, чтобы бывшие заключенные могли помочь своим семьям, а не стать для них дополнительной головной болью. Когда нет работы, они могут снова совершить преступление. Мы читаем в СМИ, что бывшие заключенные после освобождения снова совершили преступление»,- говорит Ойнихол Бобоназарова.

Проблемы недоверия и трудности с поиском работы для бывших заключенных все еще существуют и, оставаясь нерешенными, они становятся актуальными для 16 000 тысяч заключенных, которые попали под амнистию. Свыше 10,7 тысяч из них уже будут освобождены в ближайшее время.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://longreads.cabar.asia/formerprisoners

Показать все новости с: Ойнихол Бобоназаровой

28.10.2021 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31