90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: законы о запрете детского труда не работают

08.09.2021 09:30

Общество

Таджикистан: законы о запрете детского труда не работают

Дети из малообеспеченных семей Таджикистана во время летних каникул вынуждены зарабатывать себе на школу и другие надобности. Эксперты считают, что изменить ситуацию к лучшему в ближайшее время не удастся.

Десятилетний Амир (имя изменено) подрабатывает на одном из больших душанбинских рынков тем, что моет колеса автомашин посетителей рынка. Этим делом он занимается уже второй год. Во время каникул он приходит на рынок с раннего утра и уходит после его закрытия, а во время учебы приходит сюда после уроков. Амир уверяет, что, несмотря на эту нагрузку, он успевает делать школьные уроки.

Источник: Таджикистан: законы о запрете детского труда не работают

За свои услуги берет по одному сомони (около 10 центов США). В день, по его словам, он зарабатывает 20-30 сомони (около 2-3 долларов США). Считается большой удачей, если в день заработает 50 сомони (около 4-5 долларов), но такое случается не часто, тем более, что он не один на этом рынке услуг и у него есть конкуренция в лице других сверстников.

«Недавно один заработал 100 сомони (около 10 долларов), 50 сомони из них «съел»», – с восхищением рассказывает мальчик, имея в виду, что его товарищ потратил половину суммы на разные вкусности для себя.

Сам же Амир и другие ребята в день могут себе позволить лишь хот-дог за 5 сомони (около 40-50 центов) и бутылку воды за 2 сомони (около 20 центов). Это весь обед. Остальные деньги Амир откладывает и тратит на личные нужды. Например, на заработанные на каникулах деньги он купил себе школьные принадлежности. Вся покупка, включая одежду, портфель и канцелярские принадлежности, обошлась ему в 350 сомони (около 35 долларов).

По словам Амира, пойти работать было его решением, которому родители не противились, тем более, что рынок находится недалеко от их дома. Сами родители тоже работают – отец строит дом в Варзобском районе, мама с ним на той же стройке готовит рабочим еду.    

Пока я общалась с мальчиком, недалеко появился сотрудник милиции и Амир сразу же отбросил чуть дальше пакет с рабочим реквизитом, который состоит из баклажки с мыльным раствором и губки. Эти нехитрые средства позволяют мальчишкам довести до блеска не только диски, но и шины колес.

Трудовой кодекс Таджикистана

Статья 174. Возраст, с которого допускается прием на работу

Не допускается прием на работу лиц моложе пятнадцати лет.

Опасения мальчика оказались напрасными – милиционер направился в другую сторону. По словам Амира, милиция не всегда их разгоняет, но лучше им не попадаться, так как однажды его уже поймали и посадили на трое суток. Сотрудники рыночного отдела милиции сказали, что он будет сидеть 15 суток, но на помощь пришел состоятельный сосед, который заплатил за него «штраф» в размере 2,5 тыс. сомони (около 250 долл.). 

«Он очень хороший человек, я ему всегда мою его машины, поэтому он меня вытащил», – рассказывает Амир.

В милиции, по его словам, обращение было хорошим.

Предприимчивые или вынуждены?

На рынке, на котором работает Амир, очень много детей, которые промышляют разной деятельностью. Кто-то таскает арбу (тачку – прим. ред.), кто-то продает компот в маленьких баклажках.

По словам одного из арбакешов (водитель арбы – прим. ред.), в день он зарабатывает 30-40 сомони. Работает потому, что хочет сам зарабатывать себе на жизнь. Поэтому работает не только на каникулах, но и во время учебы. Признается, что иногда пропускает уроки.

«Летом еще мало, кто следит, чтоб на рынке не работали, хотя рейды все равно бывают, но в период учебы от милиции прячусь. Могут оштрафовать родителей на большую сумму», – говорит малолетний арбакеш. 

Продавцы компота оказались братьями, которые учатся в 5 и 3 классе. По словам этих мальчишек, компот из свежих фруктов или сухофруктов варит бабушка, а они потом продают напиток на рынке. Поллитровая баклажка компота стоит 2 сомони (около 20 центов). В день они продают 10-15 баклажек каждый.

У этих ребят также уже есть школьные принадлежности. Только они не знают во сколько это им обошлось, потому что деньги они в основном отдают старшим, а те уже сами закупают нужное для школы. Старшие – это мама и бабушка. Папа находится в России. Мама хоть и работает в столовой, но денег на жизнь не всегда хватает, а отец иногда может долго не отправлять, если в России возникают проблемы с работой.

В Душанбе детей можно увидеть за мойкой машин (хотя этот вид деятельности сильно сократился для них, органы правопорядка очень строго теперь за этим следят), продажей мелких товаров, за прилавками магазинов и других торговых точек, где они помогают, а иногда даже замещают взрослых. Они предлагают свою помощь, чтоб донести сумки и тяжелые пакеты возле крупных торговых центров, а кто-то из них даже предлагает почистить обувь. 

Эксперт: «В наших реалиях трудно искоренить детский труд»

По словам экспертов, в начале 2010-х годов международные организации совместно с государственными и неправительственными организациями активизировали работу по искоренению детского труда в Таджикистане.

В 2012 году Агентство по статистике при президенте Республики Таджикистан в сотрудничестве с Международной программой по искоренению детского труда Международной организации труда (МОТ-ИПЕК) провели первое обследование масштабов детского труда в Таджикистане.

Согласно полученным данным, доля работающих детей тогда составляла 23,4 процента (522 тыс. человек). Наиболее высокий уровень занятости (45,5  процента) отмечается среди мальчиков в возрасте от 15 до 17 лет.

В 2014 году правительство приняло постановление «О Национальной программе по искоренению наихудших форм детского труда в Республике Таджикистан на 2015-2020 годы».

В этом документе отмечалось, что в «Таджикистане статистика детского труда не ведется на регулярной основе». Также чиновники признали, что детский труд используется во многих секторах и видах деятельности. В городах большинство детей работали в качестве тележечников, грузчиков, мойщиков машин, помощников на рынке, продавцов полиэтиленовых пакетов, денежных менял для водителей общественного транспорта и т.д. Для реализации програмы был разработан комплекс мер, который в частности включал создание базы данных по детскому труду.

Однако сейчас подробной обновленной статистики, в том числе о масштабах детского труда нет. Есть только фрагментарные сообщения по этой теме.

Например, по данным Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, в 2018 году в результате различных мероприятий от детского труда «удалось оградить» свыше тысячи детей.  В сообщении однако не уточняется общее количество детей, которых не «удалось оградить» от труда. По оценкам экспертов, речь по-прежнему идет о тысячах малолетних граждан.

По словам правозащитницы и общественного деятеля Ойнихол Бобоназаровой, обычно законы, которые направлены на защиту детей от труда, работают в развитых странах. В экономических условиях Таджикистана, по мнению Бобоназаровой, такие законы работать не будут.

«Пока родители будут испытывать проблемы экономического характера, детский труд будет иметь место. Я помню, много лет назад международные организации и НПО очень активно в этом направлении работали, но сейчас мы видим, что невозможно пресечь это, потому что работающие дети отчасти сами себя содержат», – говорит Бобоназарова.

По мнению правозащитницы, если жестко реализовывать законы и нормативы, которые запрещают детям работать, тогда государство должно взять их на свое обеспечение – создавать школы-интернаты для малообеспеченных и выделять на них средства.

«Такой возможности у государства нет и поэтому дети из малообеспеченных семей сейчас вынуждены сами зарабатывать себе на школу», – говорит Бобоназарова.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ойнихол Бобоназаровой

08.09.2021 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31