90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

У Казахстана и Кыргызстана появился шанс устранить все разногласия

14.03.2021 15:00

Политика

У Казахстана и Кыргызстана появился шанс устранить все разногласия

Недавно нашу страну посетил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Перед визитом к нам во время интервью одному из информагентств он заявил, что между республиками «неразрешимых вопросов нет». Политологи же считают, что в отношениях стран есть ряд сложных вопросов, для решения которых нужно будет приложить немалые усилия.

Здесь у Жапарова состоялся ряд важных встреч. Так, он встретился с Касым-Жомартом Токаевым, с которым рассмотрел вопросы, затрагивающие двустороннее и многостороннее взаимодействие, и потенциал дальнейшего сотрудничества стран. Также у него состоялась встреча с главой правительства Аскаром Маминым. Из беседы с ним Жапаров узнал, что наш кабмин собирается активно сотрудничать с их правительством, а также готов к воплощению в жизнь новых инициатив, которые интересны обеим странам. Вместе с тем они обсудили взаимодействие в разных областях деятельности, меры по противодействию коронавирусу, партнерство в ЕАЭС и многое другое.

Результатом встречи стало подписание ряда соглашений. Одно из них касалось безвозмездной военно-технической помощи Кыргызстану. Кроме того, был принят план мероприятий по сотрудничеству между оборонными ведомствами в текущем году и план мероприятий Госинспекции по экологической и технической безопасности КР и Минторговли РК на этот и следующий год. Внешнеполитическими ведомствами была подписана программа сотрудничества. Госслужба цифрового развития Кыргызстана и Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности нашей страны заключили меморандум о взаимопонимании. Минэнергетики подписали протокол по товарообмену электроэнергией. А Министерства культуры обеих стран договорились развивать национальные виды спорта.

Помимо этого, встретился Жапаров и с нашими бизнесменами. Казахстан — это один из основных торговых партнеров соседней республики, в частности, только за прошлый год объем прямого инвестирования в Кыргызстан возрос на 9 процентов. В этой встрече участвовал и Токаев, который обратил внимание на то, что странам нужно сообща реализовать новые инфраструктурные проекты и в полной мере задействовать трансграничные узлы. Его слова были полностью поддержаны кыргызстанским коллегой, он заявил, что его страна готова использовать свой потенциал для создания совместных оптово-логистических комплексов.

Жапаров сообщил, над чем сейчас работают новые кыргызстанские власти. По его словам, это совершенствование инвестиционной и торговой политики и расширение рынков сбыта, он рассказал и о преобразованиях в таможенной и налоговой сферах, а также обратился к нашим предпринимателям с призывом активнее участвовать в реализации инвестпроектов в его стране. Итогом этой встречи стала договоренность о том, что его страну посетят наши бизнесмены. В рамках этой поездки стороны собираются укреплять экспортный потенциал и расширять связи между предпринимателями обеих республик.

В прошлом году товарооборот между странами составил почти 800 миллионов долларов. Наша страна на втором месте после России, куда едут кыргызстанцы. Но и сейчас между республиками есть ряд нерешенных проблем. Ранее, в 2017 году, когда Кыргызстаном руководил Алмазбек Атамбаев, взаимоотношения стран резко охладились. Это произошло из-за высказываний Атамбаева в адрес казахстанской власти. Тогда же Казахстан неофициально закрыл свою границу, из-за чего там скопилось огромное количество кыргызстанских машин. Такая же ситуация возникала и при новой кыргызстанской власти. Всякий раз наше руководство заявляло, что государство усиливает проверки на границе и осуществляет борьбу с контрабандой из Кыргызстана.

Руководство соседней страны, в свою очередь, обвиняло Казахстан в нарушении договоренностей в рамках Евразийского союза, из-за чего, по их словам, Кыргызстан находился в экономической блокаде. Каждый раз страны пыталась помирить ЕЭК, но согласие устанавливалось до поры до времени. Теперь же остается надеяться, что с приходом к власти Жапарова отношения между республиками изменятся в лучшую сторону. По крайней мере, сейчас многие эксперты в обеих странах считают, что так и будет. Так как визит Жапарова в Казахстан продемонстрировал, что обе страны готовы к этому, они собираются развивать отношения. И это положительно отразится и на нашей экономике, и на соседней. Также важна для республик дальнейшая евразийская интеграция ввиду того, что Казахстан и Кыргызстан в стратегическом отношении будут развиваться в общем пространстве, при непосредственном участии союзников. А общими усилиями всегда можно добиться лучших результатов, чем поодиночке.

Бишкек, оказавшись в тяжелейшей ситуации, пытается сейчас максимально улучшить отношения с соседями и со своими основными торговыми партнерами по ЕАЭС. Для Кыргызстана это единственный вариант для выхода из жесточайшего кризиса. Руководство нашей страны, в свою очередь, как и российское, будет следить за тем, как восстанавливается политическая ситуация в соседней республике, и когда там установится стабильность, то взаимодействие между странами перейдет в более активную фазу.

Под большим вопросом остается пока возможность разрешения проблем на границе и снятия ограничений в отношении товарных потоков из Кыргызстана на рынок стран ЕАЭС. Обе стороны ранее обвиняли друг друга в контрабанде из Китая, а закрытие границ было методом политического давления на Бишкек. Поэтому урегулирование старых конфликтов важно и для Нур-Султана, в том числе и для стабилизации обстановки в братском Кыргызстане и в целом в Центральной Азии. Поэтому данный переговорный процесс трудно переоценить, и от позиции Казахстана сейчас будет зависеть успешность процесса восстановления экономики соседней республики.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.03.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30