Институт общественной политики обратился к экспертам с вопросом о том, что является движущей силой и каковы истинные причины протестов в Кыргызстане.
Отвечая на этот вопрос, Игорь Шестаков, политолог, главный редактор аналитического ресурса «Регион.kg» заявил: «Если говорить в целом, то на протяжении последних 10 лет митинги в Кыргызстане являются для политиков основным рычагом давления на власть и главным способом прихода к власти. Два президента страны были смещены со своих постов именно на митинговой волне. Согласно статистике, ежегодно в среднем в республике проходит более тысячи митингов. Рекордным был 2005 год, когда было зарегистрировано более двух с половиной тысяч митингов. Поэтому неслучайно у Кыргызстана уже давно сложился имидж страны митингов, который негативно отражается на привлечении в страну инвестиций в стратегические отрасли экономики. Опять же, согласно статистике, число зарегистрированных в республике “мирных собраний” с проявлением безнаказанной агрессии составляет ежегодно около 20 процентов.
Причин для акций протеста много, как и самих митингов. Основные связаны с элементарной политической борьбой, за которой реально стоят не ключевые социально-экономические требования общественности, а интересы политических групп, стремящихся к власти. Кыргызстан, став в начале 90-х годов в Центральной Азии “островком демократии”, пока не смог на системном уровне внедрить механизмы легитимной смены власти. В этом есть вина и власти, и общества, и политической элиты страны. Ведь ни Акаев, ни Бакиев не демонстрировали, что они готовы передать власть законным избирательным путем. Голоса в их пользу накручивались посредством использования административного ресурса.
Когда толпа захватывает и громит административные здания, перекрывает стратегические автомагистрали, происходят нападения на представителей власти, сотрудников милиции, журналистов, то о какой демократии вообще может идти речь? Это уже, скорее, анархия, которая происходит в странах с низким уровнем системы госуправления. Раньше такое можно было наблюдать в слаборазвитых африканских странах, где смена режимов осуществлялась исключительно путем переворотов.
В подобном развитии событий заинтересован криминал, который организовывал погромы коммерческих объектов 24 марта и 7 апреля. В Грузии и на Украине при смене власти, которая также происходила путем массовых манифестаций, погромов и разграблений правительственных зданий и магазинов органы правопорядка не допустили. Так что подобным действиям оценку должны давать суды и Уголовный кодекс КР. Но я не помню, чтобы кто-нибудь был привлечен к ответственности за мародерство.
Безусловно, те, кто получает власть путем административного ресурса или подкупа голосов, не могут рассчитывать на широкую народную поддержку.
Митинги и стабильность в условиях Кыргызстана - несовместимые понятия. Здесь о каком-либо клапане для “выпускания пара”, как о митингах думают многие, вообще нет и речи. Проблема заключается в том, что смена власти митинговым путем не ведет к прогрессивным политическим реформам и улучшению экономической ситуации. Митинговая политика все больше усугубляет кризисные процессы в экономике, разрушает систему госуправления, максимально ослабляет государственную безопасность. Страна становится уязвимой по всем направлениям. Это только на руку тем силам, которые заинтересованы, чтобы Кыргызстан постоянно находился в режиме управляемого хаоса. Неслучайно эксперты отмечали, что к этим политическим процессам прямое отношение имеет наркомафия. В итоге Кыргызстан может получить так называемую демократию полевых командиров и повторить судьбу Сомали, где фактически отсутствует центральная власть.
Учитывая, что большинство митингов организуется на платной основе, в вузах уже пора вводить специальность - менеджер по организации массовых акций протеста. Если говорить серьезно, то митинги в республике стали элементом коммерции. В стране существуют тарифы и условия, на которых они проводятся. Заработная плата участников составляет в день от 300 до 500 сомов плюс питание. Как известно, спрос рождает предложение. Я слышал, что в республике существует до 10 специализированных митинговых бригад, которые готовы выполнить заказ на организацию акций в любой точке страны и по любому поводу. Соответственно, у общества нет иллюзий по поводу того, что митинг решает проблемы восстановления социальной справедливости или законности. Когда в декабре прошлого года в Бишкеке были веерные отключения света и газа, на митинг к Белому дому вышли несколько десятков человек. Сама идея митинга как основного элемента построения демократического общества в Кыргызстане уже давно умерла.
Как наивно полагали авторы идеи парламентского Кыргызстана, все политические страсти будут кипеть в стране только в стенах парламента, а на площадях страны будет тихо и спокойно. Но мы видим, что толпы митингующих на Белый дом ведут сами депутаты Жогорку Кенеша. Так что существующий парламентаризм не является эффективным инструментом для установления стабильности.
Первоначально необходимо, чтобы возникающие проблемы граждане решали не перекрывая дорогу, а в зале суда. Это и будет важный шаг именно к правовому решению проблем, которые возникают в обществе. Для этого необходимо, чтобы судебная система была независимой и объективной ветвью власти».
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Игорь Шестаков: Митинги в Кыргызстане являются главным способом прихода к власти
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
35 лет
возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана
Правила комментирования
comments powered by Disqus