90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Дмитрий Орлов: В Кыргызстане митинги стали одним из видов бизнеса

30.08.2013 13:05

Общество

Дмитрий Орлов: В Кыргызстане митинги стали одним из видов бизнеса

Институт общественной политики обратился к экспертам с вопросом о том, что является движущей силой и каковы истинные причины протестов в Кыргызстане.

По мнению Дмитрия Орлова, генерального директора аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» по своему типу протесты в республике разные, а значит, и движущие силы тоже:

«Одно дело, когда люди имеют какие-то конкретные претензии к властям, вроде повышения цен на хлеб или тарифов на “коммуналку”. При “диком капитализме” каждый новый день – уже сам по себе повод для митинга.

Но есть и вторая категория протестов. Ради достижения своих личных целей политики через посредников нанимают безработных людей и говорят им примерно следующее: “Вам надо завтра выйти на площадь (как вариант – перекрыть трассу) и покричать”. Ну, а вариантов того, что покричать, может быть много. Такой протест стал на сегодня одним из видов бизнеса. Но не для простых участников, а для тех, кто их вербует, и выше по цепочке: всевозможных “координаторов” и “начальников штабов”. У тех уже, видимо, существует своя система “откатов”.

Допустим, заказчику они говорят, что митинг обойдется в 700-800 сомов на каждого “рядового” в день, а на руки последнему будут ежедневно выдавать 500. Естественно, все это утрировано, но если бы митинги были невыгодным делом, их никто не устраивал бы. И простое “пушечное мясо” на этих митингах совершенно не подозревает, что деньги, полученные им на митинге, украдены у него же. Если бы люди об этих вещах задумывались, еще неизвестно, чем митинги заканчивались бы. Потому что если народ начнет об этом задумываться, он сам пойдет и свергнет всех – и правых, и виноватых. Правда, никто не предскажет, что начнется потом.

Зачастую мы видим одну подоплеку, а на деле она может быть совершенно другой. Иногда одна группировка использует митинг другой для достижения своих целей, которые в данный момент совпадают. Иногда какой-либо митинг напоминает “многослойный пирог” - настолько интересы группировок там переплетаются. Но, тем не менее, некую общую цель вычислить можно: поддержка в Кыргызстане постоянной нестабильности.

Принято думать, что демократия – некий эталон, который находится в Париже – во Всемирной палате мер и весов. Но на самом деле никакой универсальной демократии для всех и сразу не существует. Тот, кто скажет вам, что это не так – мошенник. Никакой власти народа – а именно так переводится с греческого слово “демократия” - в Кыргызстане не существует. Тому же, что происходит в нашей с вами стране, и названия-то не подберешь. Поэтому упоминать о Кыргызстане в контексте демократии сейчас не приходится.

Если же говорить о слабости власти, то она действительно присутствует. В чем же заключается сила власти? Она заключается не в ее умении разгонять протестующих дубинками, водометами или автоматами. Сила власти – в умении сделать так, чтобы поводов для недовольства у народа не было вообще. То есть все социально-политические и экономические проблемы надо просто не допускать. А власти для этого надо, как минимум, заставить своих же собственных представителей уважать законы. Министр или депутат, а также все их родственники должны за свои проступки и преступления отвечать по полной программе. И вот когда народ увидит, что за сбитого насмерть пешехода одинаково надолго сажают как простого гражданина, так и депутата, ни на какой митинг он не пойдет. А сейчас народ власть не уважает вообще. Трудно сказать, сколько еще это будет продолжаться.

Существует мнение, что митинги могут спровоцировать в нашей стране государственный переворот. Но государственный переворот удается только в одном случае: если его поддерживает большинство элит. Это вам скажет любой историк – даже средней руки. Даже иностранные деньги тут ничем не помогут. Смотрите сами: Акаева свергли потому, что в первых рядах – даже фотографии имеются – были представители элиты. С Бакиевым – та же история. С уверенностью можно сказать: нынешний режим слетит тогда, когда надоест элитам хуже горькой редьки. И не удивляйтесь, если и тогда в первых рядах будут идти знакомые всем персоналии. Потому что для настоящей народной революции нужно много того, чего у нас нет.

Если говорить об оплаченных митингах, то у одних они воспитывают ощущение, что митингами можно добиться всего, что угодно – даже беззакония. Призвать к порядку организаторов таких вот митингов власти то ли не могут, то ли не хотят, и от этого у остальных граждан возникла мысль, что государство можно “гнуть через колено”.

У других же людей, которые вынуждены все это наблюдать, митинги порождают чувство неопределенности за свое будущее, потому что они видят: власть ничего не делает, чтобы эти митинги прекратились. Ну а как она относится к своим защитникам, мы наблюдаем каждый день – вспомнить хотя бы “процесс 7 апреля” и все инциденты вокруг него. Ситуация повернулась так, что народ, по большому счету, и защитить-то некому.

И то, и другое для общества одинаково опасно. Первые рано или поздно обязательно нападут на вторых, потому что безнаказанность порождает вседозволенность, а это уже – гражданская война. Все начнут воевать со всеми, а те, кто все это заварил, сбегут к своим деньгам и оставят нас расхлебывать последствия такого вот “государственного управления”.

В самом начале нашей беседы мы определили, что митинги делятся на две части – проплаченные и те, что озвучивают конкретные претензии. С последними – проще: власть должна делать свою работу быстро и качественно. Тогда повода митинговать у людей не будет. К тому же эта категория митингующих ведет себя пристойно – все трезвые, дорог не перекрывают, машин не поджигают, к прохожим не пристают.

С проплаченными митингами сложнее: чтобы они прекратились, политику Кыргызстана надо опять загонять туда, откуда она пришла. То есть назад в парламентские и правительственные кабинеты. Добровольно туда возвращаться она пока не хочет: в стране 120 президентов, официально именуемых депутатами парламента, и каждый считает, что его обделяют властью и деньгами. А за каждым из них – куча родственников и друзей, которые тоже хотят кушать. Загнать политику в кабинеты при таких условиях – великий подвиг, на который, к сожалению, решатся немногие».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ipp.kg/ru/news/2711/

30.08.2013 13:05

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30