90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Власть и общество в Центральной Азии. Эпизод 2. Слышащее государство или политические партии. Часть2

15.03.2021 15:02

Политика

Власть и общество в Центральной Азии. Эпизод 2. Слышащее государство или политические партии. Часть2

Данияр Молдокан

А что нужно сделать, чтобы появилась эта воля?

Ринат Балгабаев

Это же все опять упирается в… Мы никак не можем повлиять на эту волю. Т.е. есть лица во власти, и у них свое видение по этому поводу. Система законсервирована, мы на нее вообще никак… Ну, мы очень-очень слабо на нее влияем только вот в таких спонтанных вещах. Пока само общество не проснется, не самоорганизуется. Не знаю, не в виде партий, не знаю, каких-то форумов или групп и не начнет планомерно, системно влиять на власть. Не просто по одной какой-то теме: реформы МВД или закон о бытовом насилии. А вот прям конкретно системно требовать. И не так, что сегодня я захотел потребовал, а завтра лег и забыл, и все. Тогда только это сдвинется. А так – пока нет.

Ни в обществе нет сформулированного запроса на системность этого изменения влияния. Потому что люди даже не могут самоорганизоваться, чтобы из КСК в ОСИ [подход по управлению жилыми домами в Казахстане] перейти. Это я могу сказать – по собственному дому – насколько это сложно договориться, например, о смене оплаты за лифт. Люди собираются на собрание жильцов. Пока у нас в обществе нет культуры самоорганизации. Как только институты гражданского общества – не просто НПО, которые [состоят из] 1-3 человек, которые “пилят” все эти гранты, ну, не “пилят”, по крайней мере, просто они, не знаю, как это правильно? Осваивают, да.

НПО в таком виде – это же не гражданское общество. Просто это организации 2-3- людей, а когда будет реальная заинтересованность в людях. Т.е. будет массовость, тогда будут изменения. А так, пока все. Там есть 2-3- человека, которые это обсуждают. В соцсетях, может быть, человек 400 это обсуждает. На весь Казахстан, может быть, 400 реально заинтересованных, на постоянной основе думающих об этом людей. А все так: мы погрязли в быте и в каких-то собственных экономических интересах. Все всех устраивает по факту. Мы как-бы бурчим-бурчим и возмущаемся, но, по факту, мы продолжаем в этом жить.

Еще же есть выученная беспомощность. Нас власть очень сильно готовила к этому, т.е. нас научили тому, что от нас ничего не зависит. И мы в этой выученной беспомощности – ею оправдываем свои бездействия. Типа: “Да, я бы вышел. Но, видите, что бы я сделал один?” Вот так же. И все это повторяют, как мантру. Потом мы будем рассказывать своим детям об этом: что мы не выходили, потому что что я один сделаю?

Потом еще видите: многие же смотрят на Кыргызстан, например, Беларусь. В Беларуси массовость ничего не дала по факту. Ну, да, они сделали президента изгоем, и система работает на последнем издыхании, но, по факту, он вцепился и не уходит. Мирность не влияет, т.е. массовость из-за мирности никак не влияет на то, что у него власть остается.

В Кыргызстане наоборот: небольшая, очень маленькая группа людей полностью сейчас сменила власть. Причем, пришел президент – очень непонятный для меня. Я всегда думал, что Кыргызстан идет в сторону демократизации и либерализации, но сейчас у меня такое ощущение, что как будто народ устал от постоянных смен власти. И пришел какой-то новый консерватор. Т.е. все такое непонятное, т.е. мы можем и хотеть перемен, но, при этом, какие будут эти перемены, никто не знает.

Данияр Молдокан

Да. Перемен требуют наши сердца.

Ринат Балгабаев

А у нас есть средний класс, который мог бы повлиять на людей, и у них есть какие-то деньги. Они сейчас, наоборот, будут заинтересованы в какой-то консервации. Да, у нас есть какие-то возможности, какие-то деньги. есть какая-то возможность обезопасить себя. И важность государства, как института, явления, в целом, усилилась из-за пандемии. Видите? Нет сейчас такой возможности легко уехать куда-то. Поэтому сейчас все будут просто на вот этой инерции дальше продолжать жить. Как только на средний класс начнется экономическое давление, и они не смогут зарабатывать достаточно денег, чтобы поддерживать свой уровень жизни, только тогда может быть какое-то возмущение, могут быть какие-то движения. Все будет так.

Я не вижу, по крайней мере, никаких предпосылок, что что-то поменяется в краткосрочном периоде. А в перспективе, конечно, я думаю, что власть сменится. Это чисто демографически все произойдет.

Данияр Молдокан

Опять-таки вопрос: куда оно сменится?

Ринат Балгабаев

Да, понятно. Ну, вы видите, у нас 30 лет не было развитой политической культуры, чтобы мы выбирали, научились выбирать. Вы говорите, что у нас хаос, каждый будет свое пихать, свои какие-то странные… Но, если бы это было с 1991 по 1998 годы, то мы бы уже сейчас знали, куда нам, что нам нужно. А мы сейчас находимся в таком положении, что мы не знаем, что нам нужно. И нам этому всему нужно учиться. И зачастую придется учиться через боль, через ошибки, будем выбирать не тех людей первое время: популистов всяких. Еще массовая необразованность людей. Пандемия показала, насколько у нас люди легко подвергаются манипуляциям. Они легко верят в самые немыслимые какие-то небылицы, в теории заговора и т.п. Поэтому мы еще будем от этого страдать.   

Данияр Молдокан

Наши спикеры оказались достаточно пессимистичными или трезвыми в отношении перспективного развития настоящих и представительных партий. Пока чиновники занимаются государственным СММ, люди пока даже и не стремятся объединиться в политические партии по идеологическим признакам и продолжают верить в справедливого эмира. На самом деле главным стимулом нашей власти является сохранение власти, и не в ее интересах развивать конкурентное политическое поле, где ей могут бросить серьезный вызов. Надежды возлагаются на следующее – новое – поколение политиков и органичное или исторически объективное так сказать развитие общества.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.03.2021 15:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31