90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Григорий Михайлов: В Кыргызстане митинги подменили собой другие формы общения с властью

30.08.2013 13:45

Общество

Григорий Михайлов: В Кыргызстане митинги подменили собой другие формы общения с властью

Институт общественной политики обратился к экспертам с вопросом о том, что является движущей силой и каковы истинные причины протестов в Кыргызстане.

Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ считает, что митинги являются одним из наиболее эффективных средств для достижения целей:

«Одна из главных причин их проведения - это невыполнение государством своих функций и обязательств. Люди вынуждены использовать другие методы, в том числе митинги, захваты объектов и так далее для того, чтобы обратить внимание властей на собственные проблемы и требования.

Насколько законны, реальны эти требования, это уже совершенно другой разговор, но митинги – это одно из немногих средств для населения заставить власть выполнять свои обязанности и делать что-то для людей.

Я могу сказать, что если мы говорим об участии простого населения в митингах, то всегда есть инициаторы, и митинги, конечно, всего лишь инструмент для достижения определенной цели.

Существуют и другие инструменты, которые большинству людей недоступны. К примеру, если вы входите в число состоятельных людей, то вы сможете решать свои проблемы с органами власти иными способами. Но митинг относительно недорог, и его достаточно легко организовать.

Как-то мне довелось увидеть смету на организацию митингов по всей стране с участием от 500 до 1000 человек в каждом из крупных городов. Это стоило достаточно недорого, но это достаточно эффективный метод борьбы за власть или распределение государственных постов.

По сути, митинги подменили собой другие формы общения с властью. Вместо того чтобы подавать заявку, объявить забастовку и так далее, люди просто выходят на митинг.

Самое главное, митинги приобретают такие объемы и накал страстей от того, что люди чувствуют свою безнаказанность. Собравшись в толпу, люди знают, что они смогут перевернуть машину или что-то сжечь и не будут наказаны за эти действия. Это очень нехороший пример, который явно не способствует тому, чтобы люди как-то себя самостоятельно ограничивали.

Также не наказывают и организаторов митингов, то есть эта ситуация вседозволенности, безнаказанности говорит о беспомощности центральной власти. С одной стороны, власти не хотят, а с другой стороны, они и не могут.

Кто-то может сказать, что митинги – это проявление демократичности, но на самом деле я бы с этим не согласился. Митинг, который проводится с учетом прав других людей, можно назвать демократичным, но когда перекрываются дороги, такой митинг никаким проявлением демократии нельзя назвать, страдает гораздо больше людей, чем получает выгоду, тем более что в последнее время митинги стали действенным инструментом в проведении политики давления на власть, коммерческие структуры и общественные организации.

Здесь необходимо понимать, что угрожают стабильности Кыргызстана не сами митинги, а люди, которые за ними стоят. Возникает вопрос: чего в результате хотят добиться люди, даже не сами участники митинга, а те, кто его организовал? В каких-то ситуациях митинг может служить для отвлечения внимания или для того, чтобы не удалось быстро подтянуть правоохранительные органы к столице, как это было в 2005 и 2010 годах. Тогда захват Белого дома отчасти удался благодаря тому, что наиболее боеспособные подразделения были блокированы; в 2005 году - в Оше, а в 2010 - в Таласе. Митинг – это симптом и очень тревожный, который длится уже около 10 лет, начиная с событий в Аксы.

То, что правоохранительные органы в подавляющем большинстве случаев стараются не вступать в столкновения даже тогда, когда нарушается закон, говорит о слабости власти, а слабая власть легко заменима.

Слаба и власть, и государственная система. Здесь нужно говорить о качестве управленцев, элиты, тех людей, которые управляют государством, занимают некие государственные должности не только в Бишкеке, но и на местах. Государство не решает проблем населения, и население решает свои проблемы таким способом.

Добившись успеха на митинге один раз, люди будут устраивать такие митинги регулярно.

Если говорить о безопасности, то здесь есть несколько моментов. Во-первых, так как мы говорим о безопасности, то стоит помнить, что митинг – это толпа людей, которая в определенной ситуации может стать неконтролируемой. Тут можно говорить и о потенциальных увечьях прохожих и участников митинга, и о погромах ближайших магазинов, и так далее вплоть до гибели людей. Но, кроме того, участие в митинге оплачивается по определенным меркам достаточно неплохими деньгами. Это легкие деньги, которые люди получают не за работу, не за то, что копают каналы, строят заборы или работают на фабрике, а просто за то, что они кричат. Легкие деньги, как известно, развращают. Люди привязываются к этим деньгам, как наркоманы к наркотику, и становятся зависимыми, гибче, морально гибче. Их можно заставить ходить с плакатами по улице, бить милиционеров, а то и убивать.

Еще один момент. Если люди начинают легко получать желаемое, просто покричав несколько часов, это значит, что им не нужно работать. Им легче в очередной раз выйти на митинг, получить определенную сумму денег от кого-то и вновь отдыхать. Это разлагает общество.

Существует мнение о том, что митинг – это клапан для “выпускания пара” и отчасти это так. Но митинг не был бы клапаном для выпускания пара, если бы митингующие ничего не получали. Первый раз митингующий может просто выйти и покричать, чтобы выразить свое недовольство ситуацией, но в дальнейшем он впустую уже не будет кричать, ему уже будут нужны результаты.

Именно поэтому форма митингов меняется, они становятся более радикальными. Обратите внимание, что с недавних пор во время подобных мероприятий начали применять “коктейли Молотова” - бутылки с зажигательной смесью. А это означает, что если у нас вновь будут повторяться события “а-ля 2005 и 2010”, то жертв будет гораздо больше.

Если говорить о каких-то позитивных моментах, то после митингов происходит определенная разрядка: люди прокричались, какой-то накал страстей снизился. Где-то митинг дает возможность людям обратить на себя внимание, то есть достучаться до властей, средств массовой информации и так далее. Это в определенной степени помогает.

Митинги, которые проходят в радикальных формах, наносят вред инвестиционной привлекательности страны. Если отвлечься от этого умного понятия, то скажу проще: ни один из серьезных бизнесменов не захочет вкладываться в эту страну, когда ему в любой момент могут перекрыть дорогу на производство или просто прийти на предприятие, захватить, сжечь или разгромить его. Нарушается ход жизни людей, закрываются школы и так далее. Митинги несут в себе много негатива. Я считаю, что в 99,99 процентах случаев митинги происходят из-за наших внутренних проблем. Никто ни разу не предъявлял доказательства того, чтобы внешние силы активно пытались дестабилизировать обстановку в Кыргызстане.

Если бы у нас внутри страны все было стабильно, спокойно и надежно, то ни одна внешняя сила не смогла бы дестабилизировать ситуацию.

В первую очередь, мы сами уязвимы, не можем разобраться в собственных проблемах, и винить кого-то извне - это не самое разумное решение. Необходимо сначала решить собственные проблемы, а потом находить внешних врагов. Честно говоря, я думаю, что при нынешнем положении вещей практически невозможно направить митинги в цивилизованное русло. С одной стороны, необходимо ужесточать наказание за незаконные, радикальные митинги, когда митингующие начинают бить милиционеров, сжигать автобусы и так далее. С другой стороны, необходимо решать проблемы населения, чтобы людям не приходилось выходить на митинги для достижения своих целей. Люди, как минимум, должны быть обеспечены работой и хорошей заработной платой, чтобы их было сложнее купить и отвести куда-то митинговать. Занятому человеку, имеющему работу, собственный дом, уже есть что терять. Он ведет себя осторожнее, аккуратнее и гораздо бережнее относится и к своей, и к чужой жизни и имуществу.

Самая главная проблема – это социальная неустроенность населения. За последние годы законопослушание стало лишь словом, но никак не делом и не нормой. Органы власти должны являть собой пример для подражания, а не наоборот, то есть властям необходимо восстановить уважение к себе, не страх, не зависть и презрение, а именно уважение к собственным действиям, тогда и люди будут вести себя иначе».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ipp.kg/ru/news/2711/

30.08.2013 13:45

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31