90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отказ от доллара в ЕАЭС ускорит создание собственной валюты

16.03.2021 10:00

Экономика

Отказ от доллара в ЕАЭС ускорит создание собственной валюты

Сегодняшняя мировая валютно-финансовая архитектура трансформируется, и ЕАЭС теперь нужно формировать другие интеграционные направления. Сейчас в Союзе существует тенденция к регионализации и ведутся активные диспуты о дедолларизации.

Что касается дедолларизации, то ее основой в Евразийском союзе являются три «кита». Это сокращение расчетов в мировых валютах и, собственно, переход к нацвалютам, результатом чего станет формирование более справедливого многополярного финансового рынка. Также это отход от проамериканской валютной системы, которая сильно ограничивает торгово-экономический суверенитет стран. В том числе это и ослабление зависимости от международной банковской системы SWIFT, а также оценочных рейтингов иностранных агентств.

И вне всякого сомнения, при выборе мер, нацеленных на уменьшение влияния доллара в Союзе, страны-участницы будут руководствоваться экономическими соображениями. При этом для достижения этой цели они будут продолжать свою экономическую стратегию, налаживая отношения с третьими государствами и строя зоны свободной торговли. Также ЕАЭС усилит свое представительство в других международных организациях.

В настоящее время дискуссии на эту тему разгораются благодаря западным санкциям. На мой взгляд, то, что члены Евразийского союза обсуждают вопрос дедолларизации, является прогрессивным и позитивным моментом. И сегодняшняя постпандемическая ситуация указывает на то, что такие диспуты необходимо продолжать. А санкции Запада, которые он вводит в отношении, например, России, негативно влияют на весь евразийский рынок. Поэтому всем членам организации необходимо, помимо всего прочего, принимать меры, направленные на защиту интересов всего Союза. Например, ослабить значение доллара в расчетах и реализовать импортозамещающие проекты, благодаря которым они создадут результативный механизм, позволяющий урон от санкций и ограничительных мер сделать минимальным.

Казахстану же надо использовать председательство в ЕАЭС для наращивания промышленного сотрудничества. Развитие промышленного сотрудничества на пространстве Евразийского союза — это создание совместных предприятий и тысячи новых рабочих мест, что, соответственно, скажется на благополучии граждан. Руководству страны нужно активнее привлекать к этому наших бизнесменов, разъяснять им нюансы интеграционной кампании. Также нам необходимо продолжать цифровизацию, которая является движущей силой развития экономики, нужно чтобы этот процесс плотно затронул все экономические сферы и отрасли.

Совместные индустриальные проекты, единый рынок, таможенная система, унификация законодательства, общие подходы в фискальной системе будут подталкивать не только к дедолларизации, но и к следующему шагу — созданию сначала электронной, а затем и полноценной собственной валюты. Как и не избежать в этой ситуации международной регионализации, создания единого банка, плановых органов, наднационального правительства и более серьезной интеграции уже в политической сфере.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.03.2021 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31