Институт общественной политики обратился к экспертам с вопросом о том, что является движущей силой и каковы истинные причины протестов в Кыргызстане.
Анар Мусабаева, политический аналитик считает, что истинными причинами протестов в Кыргызстане являются накопленные за десятилетия проблемы социально-экономического характера, неспособность государственной машины решать эти проблемы, неработающие законы, неработающая власть и неработающие политические институты:
«В обществе накопился сгусток отрицательной энергии, являющийся следствием социальной усталости от несбывшихся надежд и обманутых ожиданий, отчаяния и тревоги за будущее. В свою очередь, эти причины привели к состоянию разобщенности, своеобразной “войне всех против всех”, фрагментации общества, то есть к такому состоянию общества, когда множество его фрагментов постоянно враждует и борется друг с другом. Люди во все большей степени перестают считаться друг с другом, а единственным методом решения проблем становится метод прямого действия – через протест, причем чаще всего с применением разных форм насилия. Причем этот метод становится постоянным, регулярным и повседневным.
Нельзя сказать однозначно, что митинги являются признаком реальной демократии в КР или они демонстрируют слабость институтов власти.
К примеру, сильные институты власти не обязательно исключают демократию, если понимать под ней плюрализм, следование законам, свободу выражения мнения и так далее.
Если под демократией понимать в числе всего прочего и возможность граждан с помощью протестов и митингов выражать свою волю – то в таком случае можно считать это признаком демократии. Те, кто жил в СССР или знаком с авторитарными и тоталитарными режимами, знает, чем чревато тотальное огосударствление общества. Это, наверное, другая крайность. Но, учитывая свой ответ на ваш первый вопрос, хотелось бы заметить, что протест в нашей стране не является чем-то эпизодическим, протесты, напротив, стали почти узаконенными в том смысле, что происходят почти беспрерывно.
То, что метод прямого действия для решения групповых или общественных проблем (реальных или воспринимаемых) становится главным методом, говорит о том, что непрямые, а опосредованные механизмы решения проблем общества через институты власти и политики не работают. А это говорит о том, что никакой демократии нет, потому что демократия – это как раз такое состояние общества, когда все договариваются, что решением общих проблем занимается меньшинство, делегируемое для выполнения этих функций – власть, ее различные ветви. Поскольку власть с этим не справляется или ей просто не доверяют массы, то отсюда и имеет место пресловутая охлократия, о которой в последнее время говорят в нашей стране многие.
Митинги действительно могут иметь угрозу для стабильности общества, учитывая слабость власти и явный перевес общественных сил над государственной машиной. Полоса революций именно этим и была вызвана.
Возможно, митинги и протесты могут служить, в некотором роде, механизмом “выпускания пара”. До поры до времени. Но если проблемы, вызывающие “кипение”, не будут решены каким-то образом, то исход будет не очень приятным. От постоянного кипения вода, испаряясь, превращается в пар, а при постоянном огне котел может взорваться. Так что это условное сравнение все равно звучит предостерегающе.
То, что оплачиваемые митинги повсеместны, еще раз указывает на то, что с демократией это имеет мало общего. Это уже коммерческая деятельность, или доходоприносящая. Оплачиваемые митинги указывают на уровень нравственности в обществе. Мы живем в обществе всеобщего шантажа, все шантажируют друг друга. А там, где шантаж, там и насилие.
Возникает очень интересный вопрос: как направить митинги в правовое и цивилизованное русло? Одно из общеупотребляемых определений цивилизации – это понимание цивилизации как определенной ступени исторического развития человечества, следующей за варварством и связанной с достижением определенного уровня социальности. То есть цивилизованное общество – это общество, в котором существуют саморегуляция, определенные правила, в том числе законы, духовные и нравственные ценности, воля к сосуществованию и так далее.
Митинговая культура и тип митинговой личности в Кыргызстане указывают на откат от цивилизации. Неспроста люди творческие говорят об откате в варварство, в дикость. То есть мы наблюдаем движение вспять. Остановить это довольно сложно, поскольку ситуация, условно выражаясь, запущена. Деградация общества идет страшными темпами. Государственная машина управляется заурядными личностями. К сожалению, без лидеров, настоящей элиты, незаурядных личностей этот откат остановить практически невозможно».
Правила комментирования
comments powered by Disqus