90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В регионе коронавирус, а в Таджикистане Навруз

19.03.2021 12:00

Общество

В регионе коронавирус, а в Таджикистане Навруз

Ровно год назад в Центральной Азии уже бушевал коронавирус, а у нас его якобы не было.

В Центрально-азиатском регионе вновь начали усиливать карантинные меры из-за новых вспышек коронавирусной инфекции. Массовые мероприятия, приуроченные к празднованию весеннего праздника Навруз, ограничивают, а где-то и вовсе отменяют.

В Таджикистане программа праздничных мероприятий богата на события.

Новые зараженные и неоптимистичные прогнозы

Согласно данным Минздрава Узбекистана, 16 марта в Ташкенте было зафиксировано самое большое количество заболевших коронавирусом за последние месяцы – 115 человек. Столичный хокимият вновь взял под строгий контроль соблюдение карантинных мер. 

Мероприятия в честь Навруза пройдут, но лишь на открытых площадках и с обязательным ношением масок и соблюдением социальной дистанции. Чтобы не допустить повторной волны заражения, принято решение начать тестирование населения для раннего выявления коронавирусной инфекции и  добровольную вакцинацию граждан, находящихся в группе риска.

Минздрав Кыргызстана также напомнил о вероятности ускорения распространения коронавируса. В стране регулярно фиксируются десятки выявленных случаев заражения COVID-19 и летальные исходы. И если число заболевших будет расти, то, по словам министра здравоохранения, будут введены ограничения на массовые мероприятия.

Казахские мегаполисы Нур-Султан и Алматы с 10 марта вошли в «красную зону». За сутки там было выявлено свыше 100 случаев зараженных. Минздрав дает не радужные прогнозы дальнейшей картины заболеваемости. Празднование национального праздника Наурыза и других массовых мероприятий запрещено. Отмечать праздник рекомендовано в кругу друзей, или проводя благотворительные акции.

Гуляют все!

В Таджикистане об усилении мер не говорится, наоборот, их снимают. Главный весенний праздник пройдет без масштабных театрализованных представлений, как это было в прошлом году. Без лишних трат отмечать его указал президент Эмомали Рахмон. Однако отказываться от массовых сборищ страна не стала.

Следом за столицей украшать главные площади и организовывать места для отдыха и досуга людей в дни празднования Навруза стали и другие города. Установленные праздничные декорации и символичные национальные экспозиции уже сейчас привлекают толпы жителей и гостей.

Отметим тут, что под Новый год власти республики отказались наряжать ёлки на площадях городов и районов страны именно из-за опасения массовых собраний и возможного заражения.

В Душанбе, Бохтаре и Худжанде состоятся традиционные бузкаши, борьба гуштингири, конные скачки, концерты и ярмарки, которые соберут тысячи людей. При этом Республиканский штаб по предотвращению распространения коронавируса рекомендовал соблюдать все правила и санитарно-гигиенические нормы…

История повторяется?

Ровно год назад в это же время Таджикистан готовился встретить Навруз «дорого и богато». Несмотря на то, что в мире и регионе в это время уже свирепствовала пандемия коронавируса, а статистика пестрила огромным количество смертей, отказываться от праздника в республике не стали.

Самый масштабный Навруз отгремел в Худжанде. 22 марта на стадионе «20-й годовщины независимости Таджикистана» состоялось театрализованное представление с участием порядка 12 тысяч школьников и студентов, которые месяцами усиленно готовились к празднику.

«Свободный» тогда от коронавируса Таджикистан проигнорировал и рекомендации ВОЗ, которые советовали властям воздержаться от массовых мероприятий, отмечая, что это может привести к серьезным последствиям для общественного здравоохранения.

Массовые гулянья под открытым небом прошли по всей стране.

Власти продолжали утверждать, что китайский вирус не проник в страну, несмотря на то, что больницы начали постепенно заполняться «некоронавирусными» больными.

Таджикистан последним, за исключением Туркменистана, среди стран СНГ признал наличие коронавируса в стране. О первых случаях заражения было официально объявлено 30 апреля. Коронавирус был обнаружен у 15 человек: у 10 в Согде, у 5 в Душанбе.

Оптимистичная статистика

Согласно официальным данным, в Таджикистане с начала пандемии зафиксировано 13 308 случаев заражения и 90 смертельных исходов. Эти показатели не меняются с 10 января.

О том, что Таджикистан одержал победу над коронавирусом, заявил в своем январском послании президент. А министр здравоохранения отметил, что это стало возможно благодаря отказу от карантина.

На сегодняшний день в Таджикистане сняты практически все ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекцией, за исключением ограниченного количества гостей на свадьбах. На улицах уже редко можно встретить людей в масках.

Между тем, 16 марта в столицу прибыла делегация Роспотребнадзора, которая в течение трех дней проведет анализ санитарно-эпидемиологического состояния Таджикистана.

А о том, чем нам аукнется этот Навруз, мы узнаем уже скоро.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

19.03.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31